Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории, «золотым веком» Российской империи, культурную и политическую культуру которой царица возвела до европейского уровня

Екатерина II Алексеевна - великая российская императрица и самодержица; жена Петра III и дочь князя Ангальт-Цербтского. Родилась 2 мая 1729 года в Пруссии и при рождении была названа Софьей-Августой-Фредерикой. Отец будущей императрицы происходил из Ангальтского дома Пруссии. С детства она обучалась иностранным языкам, танцам, географии, богословию и прочим предметам. Софья-Августа получила превосходное домашнее образование. Умная и честолюбивая девушка в 1745 году была выдана замуж за великого князя Петра Федоровича. Выбор в пользу Екатерины сделала бабушка будущего правителя - Елизавета Петровна. Окруженная при дворе недоброжелателями и регламентированной жизнью, она много читала, изучала историю, интересовалась юриспруденцией. Она любила охоту, верховую езду и веселые балы. В 1754 году у них с Петром III родился первенец, которого нарекли Павлом I. В 1757 году у четы родилась дочь Анна, которая умерла в младенчестве. Воспользовавшись поддержкой гвардейского полка, в 1762 году она свергла своего мужа и стала самодержавной управительницей государства. Фактически, она совершила бескровный дворцовый переворот. Беспринципная и гордая, она умела подбирать на службу нужных людей и располагать к себе. В своей политике она старалась подражать Петру I, активно осуществляя реформации. Более 40 лет она оставалась Императрицей Всероссийской, приводя в жизнь те замыслы, которые не успел исполнить Петр Великий. При ней Россия стала могущественной державой. Екатерина расширила границы страны, подняла мощь армии и флота, увеличила численность населения, содействовала культурному развитию. Были, конечно, и минусы ее правления. Она ограничивала свободу и права крестьянского сословия, жестоко подавляла инакомыслие, поощряла, в основном, дворянство. Благодаря этой императрице, в России были основаны многие библиотеки, музеи и академии.

В ноябре 1796 года она перенесла инсульт, после которого уже не оправилась. Екатерина Алексеевна была похоронена в Петропавловском соборе.

  

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Борзаковский, П. К. Императрица Екатерина Вторая Великая / П. К. Борзаковский. - М. : Панорама, 1991. - 48 с. 

Аннотация: Предлагаемое сочинение П.К. Борзаковского, опубликованное в 18% году, посвящено царствованию Екатерины II. На наш взгляд, оно не претендует на всеобъемлющую, объективную оценку деятельности императрицы, а интересно именно особым, восторженным отношением автора к героине своего повествования. В издание вошли также сочинения и самой императрицы: из "Наказа" из "Гражданского ученья" и "Сказка о царевиче Хлоре", которые, несомненно, привлекут внимание современного читателя.

Самаров, Грегор. При дворе императрицы Елизаветы Петровны : роман / Г. Самаров. - М. : Современник, 1995. - 638 с. 

Аннотация: Немецкий писатель Оскар Мединг (1829-1903), известный в России под псевдонимом Георгий, Георг, Грегор Самаров, талантливый дипломат, мемуарист, журналист и ученый, оставил целую библиотеку исторических романов. В романе "При дворе Елизаветы Петровны" , относящемся к "русскому циклу", наряду с авантюрными, зачастую неизвестными эпизодами в царственных биографиях Елизаветы, Екатерины II, Петра III писатель попытался осмыслить XVIII век в судьбах России и прозреть ее будущее значение в деле распутывания узлов, завязанных дипломатами блистательного века

Чайковская, Ольга Георгиевна. Императрица. Царствование Екатерины II / О. Г. Чайковская. - М. : Олимп ; Смоленск : Русич, 1997. - 512 с.

Аннотация: Судьба порой бывает несправедлива к великим людям: в массовом сознании складывается образ, имеющий мало общего с реальным человеком. Известный историк и публицист Ольга Чайковская считает, что так получилось и с Екатериной II. Властолюбивая и деспотичная развратница - вот так, к сожалению, представляется многим эта русская императрица. Интереснейшие, яркие воспоминания, письма, другие документы, собранные автором, опровергают эту легенду. Читатель откроет для себя новую Екатерину - просветительницу и законодательницу, блестящего политика и дипломата, веселую, жизнерадостную и очаровательную женщину. Но это еще не все: его ждет интересное знакомство со множеством удивительных, талантливых людей, окружавших императрицу и вместе с ней творивших историю. Нашу с вами историю. 

Любавский, Матвей Кузьмич. История царствования Екатерины II: Курс, читаемый в Императорском Московском университете весной 1911 года : учеб. пособие для вузов / М. К. Любавский. - 2-е изд. - СПб. : Лань, 2001. - 256 с.

Аннотация: В данной книге знаменитый российский историк М.К.Любавский рассматривает царствование Екатерины II, ставшее эпохой в русской истории. Ярким и непосредственным языком рассказывается история жизни великой русской императрицы. Книга снабжена Приложениями, которые дополняют рассказ о Екатерине: история непродолжительного царствования и гибели Павла I, эволюция отношений России и Польши в период царствования Александра I, исследование жизни и деятельности великого князя Константина Николаевича. Книга, без сомнения, привлечет внимание как специалистов-историков, так и всех интересующихся русской историей XVIII-XIX вв.

Мадариага, Исабель де Россия в эпоху Екатерины Великой: Пер. с англ. / Мадариага, Исабель де. - М. : Новое литературное обозрение, 2002. - 976с.

Аннотация: Автор книги - почетный профессор Лондонского университета, один из наиболее авторитетных в мире специалистов по истории России XVIII столетия, глава британской школы историков-славистов. Предлагаемая книга является наиболее фундаментальным, основанным на сотнях разнообразных источников исследованием одного из важнейших периодов российской истории. Уже вскоре после своего выхода книга получила статус "классического" труда и обрела общемировое признание.

Литвак, Борис Григорьевич Великие управленцы. Мастер-класс : Практические занятия по управлению / Литвак, Борис Григорьевич. - М. : ЗАО "Изд-во "Экономика", 2003. - 527 с.

Аннотация: Кинга посвящена анализу с управленческой точки зрения деятельности великих управленцев планеты Земля, оставивших наиболее значительный след в управленческой практике человечества. Объектом обсуждения становятся используемые ими приемы и технологии, их деятельность и человеческая судьба, наиболее важные решения, которые ими принимались. Рассматриваются около двухсот управленческих ситуаций, связанные с ними проблемы, действительное развитие обсуждаемых ситуаций, оказавших существенное влияние на судьбы народов, государств, человечества. Анализ блестящей деятельности Соломона и Александра Македонского, Чингисхана и Вашингтона, Наполеона и Талейрана, Бисмарка и королевы Виктории, Перикла и де Голля, Рузвельта и Дэн Сяопина позволяет глубже осознать те проблемы, которые им приходилось решать. Значительное внимание уделяется деятельности великих управленцев России, создававших ее величие, - Алексею Романову и Петру I, Екатерине II и Иосифу Сталину, положившему начало отечественному автомобилестроению Лихачеву и проложившему дорогу в космос Королеву. Эта книга может быть полезна как управленцам, на собственном опыте знакомым с тонкостями управленческих технологий, так и всем тем, кому приходится принимать самостоятельные решения.

Курукин, Игорь Владимирович. Повседневная жизнь Тайной канцелярии / И. В. Курукин, Е. А. Никулина. - М. : Молодая гвардия, 2008. - 639 с. 

Аннотация: В XVIII веке в России впервые появилась специализированная служба безопасности или политическая полиция: Преображенский приказ и Тайная канцелярия Петра I, Тайная розыскных дел канцелярия времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, Тайная экспедиция Сената при Екатерине II и Павле I. Все они расследовали преступления государственные, а потому подчинялись непосредственно монарху и действовали в обстановке секретности. Однако борьба с государственной изменой, самозванцами и шпионами была только частью их работы — главной их заботой были оскорбления личности государя и всевозможные «непристойные слова» в адрес властей. Герои этой книги — служаки и подследственные, свидетели и палачи, благонамеренные изветчики и убежденные кляузники. Основываясь на многочисленных документах, авторы описали весь путь их «хождения по мукам» — от анонимного доноса или «оказывания государева слова и дела» до следствия, сибирской ссылки или плахи.

По материалам с сайта http://www.sdamna5.ru/ekaterina2

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева