Каждая школа, каждый педагог неизбежно выполняют одну из двух функций: или они готовят счастье своей стране, или несчастье.
Константин Дмитриевич Ушинский

1

Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики, родился 2 марта 1824 года в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.

2 3 4

В 22 года последовало приглашение на кафедру энциклопедии законоведения Ярославского Демидовского лицея. Спустя четыре года, в 1850 году, Ушинский вынужден был покинуть лицей из-за своих демократических идей. Он уехал в Петербург, где поступил в департамент иностранных исповеданий, его начальником был граф Дмитрий Андреевич Толстой. С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте, а через короткое время стал инспектором. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института, но пробыл там недолго. Вскоре он вынужден был покинуть институт и поехать в командировку за границу. Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий! Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них скрупулёзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»). Огромное значение имеет работа Ушинского под названием «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов.
Скончался великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский 3 января 1871 года в Одессе.

5 6

С литературой можно ознакомиться в фондах научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

7

Педагогика: учебник для бакалавров / А. Е. Бахмутский [и др.] ; под ред. А. П. Тряпицыной. - СПб. : Питер, 2013. - 304 с.

Аннотация: Учебник написан авторским коллективом кафедры педагогики РГПУ им. А. И. Герцена. В нем раскрыты классические категории общей педагогики, проблемы и достижения образовательной практики, результаты современных исследований развития образования. Учебник содержит задания, ориентированные на формирование профессиональной компетентности будущего учителя. Учебник адресован студентам бакалавриата и соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «Педагогическое образование».

8

Коджаспирова, Галина Михайловна. Педагогика : учебник для студ. вузов / Г. М. Коджаспирова. - М. : КНОРУС, 2010. - 744 с.

Аннотация: Учебник представляет полный курс педагогики школы для педагогических вузов. В основу построения курса положена концепция целостного педагогического процесса. В учебнике сделана попытка представить курс педагогики на доступном для человека, имеющего общеобразовательную подготовку, уровне, при этом соблюдена логика и систематичность изложения. В содержании всех тем отражены новые подходы и трактовки. Для преподавателей педагогики и студентов педагогических учебных заведений всех уровней, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки.

9

Смирнов, Сергей Дмитриевич. Педагогика и психология высшего образования. От деятельности к личности : учеб. пособие для студ. вузов / С. Д. Смирнов. - 5-е изд., стер. - М. : Академия, 2010. - 400 с.

Аннотация: В учебном пособии освещены основные разделы курса «Педагогика и психология высшего образования», который читается во многих вузах. Дается краткий очерк истории и современного состояния высшей школы в России, анализируются тенденции развития высшего образования за рубежом. В систематической форме излагаются психолого-педагогические проблемы обучения в высшей школе. Наиболее развернуто представлены такие разделы, как психология деятельности, психология личности, психодиагностика в высшей школе, развитие творческого мышления в обучении, активные методы обучения, технические средства обучения, специфика профессиональной деятельности преподавателя вуза. Для студентов высших учебных заведений. Может быть интересно и полезно аспирантам, преподавателям высших учебных заведений, слушателям факультетов повышения квалификации, педагогам.

10

Педагогика: учебник для студ. вузов / Л. П. Крившенко [и др.] ; под ред. Л. П. Крившенко. - М.: Проспект, 2012. - 432 с.

Аннотация: В учебнике раскрыты проблемы дидактики, рассмотрены проблемы общей педагогики и управления педагогическими системами, социальной и коррекционной педагогики, теория воспитания с учетом достижений современной науки и педагогического опыта. Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

По материалам с сайтов