Владимир Владимирович Набоков русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Сын политика Владимира Набокова. Рассказы Набокова были одними из самых читаемых и рецензируемых в литературе русского зарубежья в 20–30е годы. Книгами Владимира Владимировича зачитываются и по сей день: критики дотошно обсуждают его романы, именитые режиссеры ставят фильмы, а литераторы выискивают новые крупицы в его биографии.

Набоков Владимир Владимирович родился 22 апреля 1899 г. в Петербурге в семье одного из самых популярных в предреволюционной России политических деятелей, члена 1-й Государственной думы от кадетской партии юриста Владимира Дмитриевича Набокова. По семейной традиции сын получил блестящее домашнее образование, уже в детстве в совершенстве овладел английским языком. Свои счастливые ранние годы Владимир Владимирович вспоминал потом всю жизнь. Набоков окончил Тенишевское училище - одно из элитарных учебных заведений Петербурга. В 1916 г. состоялся его литературный дебют: был издан сборник стихотворений. Октябрьский переворот вынудил семью Набоковых покинуть Россию. За границей будущий писатель окончил Кембриджский Тринити-колледж, где изучал романские и славянские языки и литературу. Известность он приобрёл в 1926 г., когда вышел его роман «Машенька». Набоков вёл замкнутый образ жизни, почти не общался ни с литераторами, ни с русскими эмигрантами. Эмигрантская критика в целом восприняла Набокова как «странного писателя». Его виртуозная проза многих отталкивала некоторой холодностью. В. Ф. Ходасевич отмечал «двоемирие» Набокова, для которого воображаемый мир более реален, чем действительная жизнь. В 1937 г. Набоков покинул Германию. Сначала он поселился в Париже, потом переехал в США. Там начал писать на английском языке и публиковаться под своим настоящим именем (ранее он использовал псевдоним В. Сирин). «Лолита», ставшая бестселлером и принёсшая автору мировую славу, была написана на русском и английском языках. Гонорары за этот роман позволили Набокову стать материально независимым и целиком сосредоточиться на литературе.

В 1960 г. он вернулся в Европу. В 1964 г. вышел в его переводе на английский «Евгений Онегин» А. С. Пушкина в четырёх томах, снабжённый обширными комментариями. Набоков также перевёл на английский «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Слово о полку Игореве», многие стихотворения из русской классики. Скончался 12 июля 1977 г. в Монтрё (Швейцария).

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Леденев, Александр Владимирович. История литературы русского зарубежья. первая волна [Электронный ресурс] : Учебник / А. В. Леденев. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 365 с.

Аннотация: Главная цель настоящего учебника — помочь студентам, обучающимся по гуманитарным направлениям, овладеть знаниями в области истории литературы Русского Зарубежья. В учебнике даются обзоры трех волн русской литературной эмиграции. Первая часть посвящена творчеству писателей первой волны эмиграции (Д. Мережковский, З. Гиппиус, И. Шмелев, Б. Зайцев, М. Осоргин, А. Ремизов, М. Алданов, И. Бунин, В. Ходасевич, Г. Иванов, М. Цветаева, А. Несмелов, Б. Поплавский, Г. Газданов, В. Набоков, А. Аверченко, Тэффи). Вторая часть издана отдельным томом и рассказывает о второй и третьей волнах (Д. Кленовский, И. Елагин, Н. Моршен, Л. Ржевский и другие). Настоящее издание будет, несомненно, полезно не только студентам, обучающимся по программам академического бакалавриата и магистратуры, но и аспирантам, преподавателям и всем тем, кто интересуется вопросами истории литературы Русского Зарубежья.

Набоков, Владимир Владимирович Машенька. Король,дама,валет.Защита Лужина.Подвиг.Отчаяние / Набоков, Владимир Владимирович. - М. : СЛОВО/SLOVO, 1999. - 584 с.

Аннотация: Книгу составили романы одного из самых талантливых русских писателей ХХ в. В.В. Набокова (1899—1977)

Набоков, Владимир Владимирович. Лолита: Роман : Пер. с англ. / В. В. Набоков. - СПб. : Симпозиум, 2001. - 493с.

Аннотация: Знаменитый и скандальный роман Владимира Набо¬кова о безнадежной и порочной любви героя-повествовате¬ля к девочке-подростку всегда вызывал и будет вызывать противоречивые суждения литераторов, критиков, психо¬логов и простых читателей.

Набоков, Владимир Владимирович. Рассказы. Воспоминания / В. В. Набоков. - М. : Современник, 1991. - 652 с.

Аннотация: Владимир Набоков (1899-1977) - один из виднейших писателей русского зарубежья, обогативший и англоязычную литературу блистательными романами, рассказаим, эссе. В 1990 году "Современник" издал его романы "Машенька", "Защита Лужина", "Камера обскура", "Приглашение на казнь". Предлагаемая книга продолжит знакомство читателей с русско-язычным наследием Набокова - рассказами 20 и 30-ых годов, написанными в Германии и Франции и вошедшими в авторские сборники "Возвращение Чорба", "Соглядатай", "Весна в Фиальте", а также воспоминаниями "Другие берега", которые передают духовные и творческие искания писателя первых десятилетий эмиграции.

Набоков, Владимир Владимирович Изобретение вальса: Пьесы / Набоков, Владимир Владимирович. - СПб. : Изд-во"Азбука", 2000. - 288с.

Аннотация: В сборнике "Изобретение Вальса" представлен Набоков-драматург. Ранние пьесы "Смерть", "Полюс", "Дедушка", "Скитальцы" и более поздние - "Событие", "Изобретение Вальса" объединяет тоска по родине и осмысление феномена смерти.

Набоков, Владимир Владимирович Набоков, Владимир Владимирович. Сочинения: Романы; Воспоминания; Рассказы; Стихотворения; Пьесы; Лекции по литературе; Эссе; Рецензии / В.В. Набоков. - М. : Книжная палата, 2003. - 1200 с.

Аннотация: Первое систематическое, наиболее полное собрание художественных произведений В.Набокова

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева