Александр Николаевич Радищев - российский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно

Все свободное время Александр Николаевич посвящал литературному труду. Первым напечатанным его сочинением был перевод книги французского коммуниста-утописта Г. Мабли, которую Радищев снабдил собственными весьма интересными примечаниями. Писал он много и упорно, но не торопился издавать свои произведения, тем более что некоторые из них явно не прошли бы цензуру. В 1789 году было напечатано первое произведение Радищева. Заведя типографию, писатель издал «Путешествие из Петербурга в Москву». Для Радищева творчество того периода было способом осудить крепостную систему государства. Несомненно, это вызвало протест императрицы, так что вскоре писатель был арестован. Автор смело и жестко обличал российские порядки, писал о тяжелом положении крепостных крестьян, злоупотреблениях помещиков, разврате и роскоши, в которых погрязли вельможи, о корыстолюбии и взяточничестве судей, произволе чиновников и других язвах общества. Более того – он недвусмысленно намекал на вторую пугачевщину, если крепостное право не будет отменено, и даже сам предлагал проект освобождения крестьян, причем обязательно с землей.

  

Радищев подготовил проект гражданского переустройства, основанный на началах гражданской свободы личности, равенства всех перед законом и независимости суда, проект гражданского уложения, записку «О законоположении». В ней Радищев высказал оригинальные мысли о статистическом изучении уголовно-правовых явлений. В связи с этим советский ученый профессор С. С. Остроумов отметил, что Радищева по праву можно считать основоположником судебной статистики. Сын Николая Александровича Радищева вспоминает об отце: «Александр Николаевич был нрава прямого и пылкого, все горести сносил с стоическою твердостью, никогда не изгибался и был враг лести и подобострастия. В дружбе был непоколебим, а оскорбления забывал скоро, честность и бескорыстие были отличительными его чертами. Обхождение его было просто и приятно, разговор занимателен, лицо красиво и выразительно…»

  

Александр Радищев

Дело N. Александр Радищев: книжное дело

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Радищев, Александр Николаевич. Избранные философские сочинения [Электронный ресурс] / А. Н. Радищев. - Электрон. дан. – М.: Издательство Юрайт, 2018. - 365 с. 

Аннотация: В истории развития русской философской мысли второй половины XVIII века А. Н. Радищеву принадлежит ключевое место. В сборник сочинений российского поэта, философа и предтечи революционного движения вошло не только самое известное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», но и ряд других художественных и философских работ, а также письма Радищева, адресованные его другу и покровителю, графу А. Р. Воронцову. Примечания и подготовка текста — Л. Б. Светлова.

Тот дивный мир: XVIII-XIX вв. / сост. Н. Д. Ткаченко. - М.: Сов. Россия, 1991. - 480 с. 

Аннотация: Настоящее тематическое издание с охватом трех великих литературных эпох — XVIII, XIX, XX вв. — представляет собой свод классических произведений русских писателей, обращавшихся к теме любви. Целая россыпь имен украсит первую книгу этого издания: Карамзин, Батюшков, Пушкин, Боратынский, Вельтман, Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Лесков... В общем, это широкая художественная и социально-психологическая картина, показывающая эволюцию представлений о любви и ее образов от времен Екатерины II и до нашего столетия. Читатель сможет проследить, как по мере смены исторических периодов и литературных направлений усложнялся и обогащался мир нравственных переживаний русского человека.

Радищев, Александр Николаевич. Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев. - М.: Советская Россия, 1973. - 240 с.

Аннотация: А.Н.Радищев - первый русский революционер из дворян, писатель, провозгласивший в своей книге необходимость революции в России против монархии и крепостного права. Первое издание его книги, появившееся в конце XVIII века, было уничтожено правительством Екатерины II, и книга более ста лет находилась под запретом. Картины крепостной неволи и самодержавной деспотии написаны в книге пером страстного патриота, защитника родного народа. Передовые люди XIX века бережно сохранили несколько экземпляров первого издания книги, тайком читали их и переписывали. В наше время книга не раз переиздавалась по этим уцелевшим экземплярам. 

Самвелян, Николай Григорьевич. Пока сердца для чести живы: рассказы о русской культуре / Н. Г. Самвелян. - М.: Просвещение, 1986. - 254 с. 

Аннотация: Книга включает серию рассказов о представителях отечественной культуры и искусства различных исторических периодов: И.Федорове, А.Н.Радищеве, Н.Г.Мыльникове, Ф.И.Шаляпине, а также о наших современниках, развивающих и сохраняющих родную культуру. Написанная с учетом рекомендаций школьной факультативной программы «Мировая художественная культура», она будет полезна учащимся как при подготовке к факультативным занятиям, так и к урокам гуманитарного цикла.

Старцев, Абель Исаакович. Университетские годы Радищева / А. И. Старцев. - Л.: Сов. писатель, 1956. - 190 с. 

Аннотация: Научная история жизни великого русского писателя-революционера 18 века Александра Николаевича Радищева пока не написана. Основная причина этого - скудность выявленного биографического материала. Пытаясь проследить жизнь Радищева, историк литературы то и дело наталкивается на "белые пятна". Помочь ему могут только поиски в архивах. Предлагаемая читателю работа, посвященная студенческим годам Радищева, является в значительной части результатом таких архивных разысканий. Главные вопросы, которые ставятся в ней, - формирование молодого Радищева как революционера и состав окружения, в котором он жил и работал в этот ранний период своей жизни. В ходе исследования видное место по праву заняла характеристика старшего товарища Радищева Федора Васильевича Ушакова и деятельность кружка русских студентов в Лейпциге, который может быть назван кружком Ушакова-Радищева.

По материалам с сайта https://history.wikireading.ru/291234

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева