Павел Николаевич Яблочков - замечательный изобретатель, конструктор и учёный. Оказал громадное влияние на развитие современной электротехники. Его имя до сих пор не сходит со страниц научной электротехнической литературы. Его научное и техническое наследство очень значительно, хотя ещё и не подвергалось систематическому изучению.

Павел Николаевич Яблочков родился 14 сентября 1847 года в селе Жадовка Саратовской губернии, в дворянской семье. Он с детства любил конструировать – придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного телегой. 

В 1866 году Яблочков окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, а через некоторое время – Техническое гальваническое заведение в Кронштадте. Тогда это была единственная в России школа, готовившая специалистов в области электротехники. Там Яблочков познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока. 

В 1872 году Павел Николаевич переехал в Москву. Именно тогда он начал изобретать, однако успехов на данном поприще достиг в 1874 году, когда создал мастерскую физических приборов, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, гальванических элементов и аккумуляторов. Также Яблочков являлся членом кружка электриков-изобретателей при Московском политехническом музее. Здесь он узнал об опытах А.Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп. 

К 1875 году относится одно из его главных изобретений – электрическая свеча. В том же году Яблочков уехал в Париж, где создал промышленный образец электрической лампы, а через год запатентовал свою «электрическую свечу». Ее первая демонстрация состоялась в 1876 году в Лондоне, и в Париж Павел Николаевич вернулся уже известным изобретателем. Сразу была создана кампания по эксплуатации его патентов. Специальный завод производил несколько тысяч «свечей» в день. Они получили применение, главным образом, для уличного освещения. Также он разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» и др.

Система освещения Яблочкова, получившая название «русский свет», пользовалась исключительным успехом. Компании по ее коммерческой эксплуатации были основаны во многих странах мира. В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена осенью 1878 года – были освещены казармы и площадь Кронштадта, а также Большой театр в Петербурге. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как «свечи» Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера, а его изобретение ускорило решение многих насущных технических задач и легло в основу будущей электротехнической промышленности. 

С 1880-х годов Павел Николаевич занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии – созданием динамомашин и гальванических элементов. Инженер провёл много исследований в области превращения энергии топлива в электрическую энергию. В последующие годы он получил ряд патентов на электрические машины. Яблочков был участником электротехнических выставок в России и в Париже, Первого международного конгресса электриков, являлся одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Он был награжден медалью императорского Русского технического общества и французским орденом Почётного легиона. 

Умер талантливый ученый Павел Николаевич Яблочков 31 марта 1894 года в Саратове от болезни сердца. Он был похоронен в селе Сапожок Саратовской области в фамильном склепе.

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Люди русской науки. Техника: очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / под ред. И.В. Кузнецова. - М. : Наука : Глав. ред. Физматлит, 1965. - 783 с.

Аннотация: Эта книга включает 76 очерков о наиболее крупных деятелях отечественной техники и технических наук. Очерки о жизни, научной и научно-технической деятельности творцов русской науки и техники, написаны крупнейшими российскими историками, которые глубоко раскрывают сущность трудов учёных, инженеров и изобретателей, дают оценку внесенного ими вклада в познание и преобразование природы. 

Миленин, Николай Кириллович. Электротехника [Электронный ресурс] : Учебник и практикум / Н. К. Миленин. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 263 с. 

Аннотация: В учебнике рассмотрены основные методы расчета установившихся и переходных процессов в электрических цепях, а также их приложения к наиболее распространенным в инженерной практике электронным схемам. Теоретический материал сопровождается подробно решенными примерами. Для лучшего усвоения материала учебника каждая глава содержит контрольные вопросы и задания.

Мартынова, Ирина Олеговна. Электротехника : учебник для студ. сред. проф. обр-ния / И. О. Мартынова. - М. : КНОРУС, 2017. - 304 с. 

Аннотация: Рассматриваются физические явления, происходящие в электрическом и магнитном поле, методы расчета цепей постоянного тока, переменного однофазного и трехфазного тока, синусоидального и несинусоидального тока, а также методы измерения параметров электрических цепей. Приводятся примеры и задачи с решениями. Соответствует ФГОС СПО 3+. Для студентов среднего профессионального образования электроэнергетических и электротехнических специальностей.

Немцов, Михаил Васильевич. Электротехника и электроника : учебник для студ. учрежд. сред. проф. образ-я / М. В. Немцов, М. Л. Немцова. - 3-е изд., испр. . - М. : Академия, 2018. - 480 с.

Аннотация: Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы «Машиностроение», в том числе по специальностям из списка ТОП-50. Учебное издание также может быть использовано для реализации программ среднего профессионального образования по специальностям «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» (из списка ТОП-50). Учебник предназначен для изучения общепрофессиональной дисциплины «Электротехника и электроника». Рассмотрены основные положения теории электрических цепей, промышленной электроники, электрических измерений. Даны описания устройств и рабочих свойств электрических машин синусоидального и постоянного тока, аппаратов автоматики и управления, полупроводниковых приборов, электронных усилителей, генераторов, выпрямителей и стабилизаторов, а также цифровых устройств и измерительных приборов. Приведены сведения об электроприводе, изложены основы электробезопасности. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

По материалам с сайта https://www.calend.ru/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева