Его талант многогранен. Он по праву считается одним из основоположников татарского театра и драматургии.

06.01.19.1

6 января 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения народного драматурга, поэта-публициста, видного общественного деятеля Галиасгара Камала. Возникновение и развитие татарской драматургии и татарского театра, а также татарской советской поэзии связано с его именем. Более тридцати лет продолжалась его творческая деятельность, им создан ряд высокоталантливых произведений, и имя его заслуженно стоит рядом с именами ученого энциклопедиста Каюма Насыри, народного поэта Габдуллы Тукая, классиков татарской советской литературы Шарифа Камала и Галимджана Ибрагимова.

Камал Галиаскар, настоящее имя Галиаскар Галиакбарович Камалетдинов, родился 6 января 1879 года в семье кустаря в Казани. Детство провел в Нижней Масре — родной деревне матери (нынешний Арский район)

06.01.19.2

Учился в казанском медресе «Госмания», 1889—1897 годах в медресе «Мухаммадия».

Печатался с 1900 года. Важнейшие произведения: драма «Несчастный юноша» (1907, 2-й вариант), комедии «Из-за подарка» (1908), «Любовница» (1911), «Тайны нашего города» (1911), «Банкрот» (1912, рус. пер. 1944) — резко бичевали пороки буржуазного общества. После Октябрьской революции Камал писал сатирические стихи, сотрудничал с газетами «Эш» («Труд»), «Кызыл байрак» («Красное знамя»).

Драмы и комедии, написанные пером подлинного художника-реалиста, метко разоблачали редакционную буржуазию. Признанные широкими кругами читателей и зрителей, они и по сегодняшний день не сходят со сцены, сохраняя свою жизненную силу. Первым обратил внимание на Г. Камала писатель Фатых Амирхан, еще в 1908 году он высоко оценил творчество драматурга. Габдулла Тукай в 1910 году в одной из своих статей писал: «Помню, еще несколько лет назад, в пору моего полудетства, в душу мою были посеяны семена любви к произведениям Галиасгара-эфенди. Много раз присутствуя на спектаклях его пьес и удивляясь лучшим из них, я почувствовал, что моя любовь к писателю постоянно растет, глубже пускает свои корни». Отмечая силу и значение творчества Г. Камала, Тукай делает далее следующий вывод: «...Поражаюсь силе его пера, сумевшего ярко осветить самые неизвестные нам уголки татарской жизни, быта казанских мещан... Я хочу выразить свое глубокое преклонение перед Галиасгаром-эфенди, вполне заслужившим почетное звание татарского Островского»

06.01.19.3

В 1901 выпускал газету «Тэраккый» («Прогресс»), организовал издательство «Мэгариф» («Просвещение»). С 1906 года работал в газете «Азат» («Свобода»), затем — «Азат халык» («Свободный народ»), где печатались статьи, пропагандирующие идеи марксизма.
Был издателем и редактором сатирического журнала «Яшен» («Молния», 1908-09), работал в газете «Йолдыз» («Звезда», 1907-17).

06.01.19.4

Перевёл на татарский язык «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Грозу» А. Н. Островского и «На дне» М. Горького.

Создавал сатирические рисунки на актуальные общественно - политические темы. Оформлял спектакли татарского театра. Усовершенствовал татарскую каллиграфию, разрабатывал рисунки шрифтов (для казанской типографии И. Н. Харитонова, ряда периодических изданий).

В июне 1923 года одному из основоположников татарской драматургии и татарского театра Галиаскару Камалу (Камалетдинову) присвоено почетное звание «Герой труда», чуть позже его наградили званием народного драматурга ТАССР.

Дата смерти 16 июня 1933 года.

06.01.19.5

В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный писателю.

Именем Г. Камала названы улицы в Казани, Елабуге и Набережных Челнах.

В Казани в его честь назван Татарский академический театр имени Галиаскара Камала.

06.01.19.6

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ С.А. Молчановой.