Виктор Викторович Конецкий - русский писатель, прозаик, сценарист, художник, капитан дальнего плавания. Автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом.

Виктор Викторович Конецкий родился  6 июня 1929 года  в Ленинграде в семье следователя. Детские и юношеские годы его были связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга. Летом 1941 года он с матерью и братом находился на Украине, где и встретил начало Великой Отечественной войны. В августе Конецкие смогли добраться до Ленинграда, а потом вокруг города сомкнулось кольцо окружения. Самую тяжелую зиму 1941-1942 они провели в блокадном Ленинграде. В марте 1942 Конецкие были эвакуированы по льду Ладожского озера на Большую Землю и далее в Ташкент, где и находились до осени 1944 года. В 1945 году Виктор Конецкий поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1948 на штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища, который окончил в 1952 году. С 1953 по 1955 год служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. Впоследствии некоторые его наблюдения легли в основу новеллы «Путь к причалу» и одноимённого фильма. В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики. В начале 60-х годов его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких фильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три». С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещает работу в морском флоте и литературную деятельность. Он прошёл путь от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания. Самым главным творением Конецкого стал роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах. Этот роман создавался им с 1969 по 2000 год и в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте. Виктор Конецкий скончался после тяжелой болезни 30 марта 2002 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В подтверждение заслуг капитана и писателя ведущая российская судовладельческая компания «Совкомфлот» приняла решение назвать его именем танкер нового поколения.

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Конецкий, Виктор Викторович. Путевые портреты с морским пейзажем : повести и рассказы / В. В. Конецкий. - Л. : Сов. писатель, Ленингр. отд-ние, 1984. - 616 с.

Аннотация: Сборник включает широко известные произведения разных лет, посвящённые блокадному детству автора, Отечественной войне, работе на море, Ленинграду сороковых -  восьмидесятых годов.

Конецкий, Виктор Викторович. За доброй надеждой. Среди мифов и рифов. Морские сны : роман-странствие / В. В. Конецкий. - Л. : Худож. лит., Ленингр. отд-ние, 1989. - 741 с.

Аннотация: "Среди мифов и рифов" и "Морские сны" - путевая проза В.Конецкого, составляющая вторую и третью части романа-странствия "За доброй надеждой".

Конецкий, Виктор Викторович. Никто пути пройденного у нас не отберет / В. В. Конецкий. - М. : Кн. палата, 1989. - 635 с.

Аннотация: В сборник известного советского писателя, капитана дальнего плавания Виктора Конецкого включены рассказы, очерки, путевые заметки разных лет: "Рассказы Петра Ивановича Ниточкина", дневниковые записи "Никто пути пройденного у нас не отберет", рассказы "Чертовщина", "Хандра", "Кошкодаев Сильвер" и др., а также главы из книги "Париж без праздника", в которых автор рассказывает о своих встречах с Виктором Некрасовым.

Конецкий, Виктор Викторович. Вчерашние заботы : повесть-странствие / В. В. Конецкий. - Л. : Сов. писатель, Ленингр. отд-ние, 1990. - 399 с.

Аннотация: Книга известного ленинградского писателя Виктора Конецкого написана в характерном для него стиле, соединяющем выдумку и документальную основу очередного арктического рейса, на фоне которого рисуются характеры современных моряков. Книга богато иллюстрирована известным ленинградским художником В.А.Емельяновым, проделавшим тот же арктический рейс, что и писатель.