Мало кто сегодня помнит имя поэта Степана Петровича Щипачева. Однако для поколения советских граждан 40-50-х годов он был так же известен, как А. Твардовский или К. Симонов. Его стихи читали, учили наизусть, переписывали в тетрадки.

07.01.19.1

С. П. Щипачёв родился 7 января 1899 года в деревне Щипачи (ныне Богдановичского городского округа Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913—1917 годах работал приказчиком скобяной лавки. В 1919—1921 годах служил в РККА. В 1922—1931 годах был преподавателем в военных учебных заведениях, редактором журнала «Красноармеец» (1929—1931). Один из основателей ЛОКАФ в 1930. В 1931—1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. В 1937—1941 годах поэт снова на редакционной работе. Литературной деятельностью занимался с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано в периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой. Член правления СП СССР, председатель секции поэтов. Неоднократно бывал за границей представителем советской писательской общественности. В 1960 году активно выступал против запрета на выезд за границу Е. А. Евтушенко. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. Также известен как автор погромной статьи в «Литературной газете» против Солженицына, озаглавленной «Конец литературного власовца».

07.01.19.2

Степан Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

07.01.19.3

С литературой С. П. Щипачева вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

07.01.19.4

Щипачев, Степан Петрович. Стихотворения и поэмы / С. П. Щипачев. - М. : Современник, 1978. - 319 с.

Аннотация: В настоящее издание вошли стихотворения и поэмы Степана Щипачева, а также его повесть "Березовый сок".

07.01.19.5

Щипачев, Степан Петрович. Павлик Морозов : поэма / С. П. Щипачев. - М. : Сов. писатель, 1950. - 64 с.

Аннотация: Автору книги за эту поэму была присуждена Сталинская премия первой степени за 1950 год. Здесь представлен более поздний - существенно сокращенный и измененный - вариант ("хрущевский"), из которого, в частности, убраны все упоминания о Сталине

07.01.19.6

Щипачев, Степан Петрович. У горизонта : новые стихи / С. П. Щипачев. - М. : Советский писатель, 1982. - 112 с.

Аннотация: Посмертная книга известного советского поэта Степана Петровича Щипачева, составлена из новых стихотворений, в большинстве своем написанных им в последние годы жизни. В этой книге Степан Щипачев воспел трудовой день нашей страны, ее строителей и ученых, агрономов и пограничников. В поле зрения поэта - земной шар, "поворачивающийся в рассвет". Интерес к внутреннему миру человека наиболее отчетливо проявился в стихах о возрасте.

07.01.19.7 Щипачев, Степан Петрович. Поэмы / С. П. Щипачев. - М. : Советская Россия, 1979.

Аннотация: В творчестве Степана Щипачева нашли отклик и патриотическая тема, в рамках которой поэт прославлял идеалы своей непростой эпохи, и тема природы родной земли, и вечная тема любви к женщине, дарующей радость и счастье. Наибольшей популярностью читателей всегда пользовались любовная лирика Степана Щипачева, своей искренностью и открытостью близкая каждому.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева