Дмитрий Иванович Менделеев – выдающийся русский ученый, химик, физик, метеоролог, педагог, создатель периодической системы химических элементов.

1

Родился Дмитрий Иванович Менделеев 8 февраля 1834 г. в Тобольске в семье директора гимназии. Учился в этой гимназии, затем был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Курс окончил с золотой медалью, однако за годы напряжённых занятий подорвал здоровье. В 1855 г. уехал в Одессу, где преподавал в гимназии при Ришельевском лицее. Благодатный южный климат позволил Менделееву уже в следующем году вернуться в Петербург. Он защитил магистерскую диссертацию и приступил к чтению лекций по органической химии в Петербургском университете. В 1859-1861 гг. посетил Германию «для усовершенствования в науках», а по возвращении на родину издал первый в России учебник по органической химии, который был удостоен Демидовской премии. В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию, заложившую основы учения о растворах.

2 3

В 1869 г. учёный совершил одно из величайших открытий в истории химии - вывел периодический закон химических элементов. В 1871 г. вышел его классический труд «Основы химии», где обобщались представления о любимой науке. Дмитрий Иванович отдавал много сил преподавательской деятельности - был профессором Петербургского университета, вёл курсы в других учебных заведениях. На склоне лет он отмечал: «Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность». В 1890 г. Менделеев покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества. Несколько лет учёный был консультантом научно-технической лаборатории Морского министерства; в 1892 г. он организовал производство изобретённого им бездымного пороха. С 1892 г. и до конца своей жизни Дмитрий Иванович возглавлял Главную палату мер и весов.

Скончался 2 февраля 1907 г. в Петербурге.

4 5

С литературой Менделеева Д.И. можно ознакомиться в читальных залах НТБ им Н.Г.Четаева КНИТУ-КАИ.

6

Менделеев, Дмитрий Иванович. Границ познанию предвидеть невозможно : сборник / Д. И. Менделеев. - М. : Сов. Россия, 1991. - 589 с.

Аннотация: Содержание книги составляют труды великого русского ученого Д.И.Менделеева по проблемам экономики, индустриализации России, развития сельского хозяйства и производительных сил, охраны природы, образования и педагогики.

7

Корольков, Дмитрий Васильевич. Основы теоретической химии : Учебное пособие для вузов / Д.В. Корольков, Г.А. Скоробогатов. - М. : Академия, 2004. - 352 с

Аннотация: Пособие содержит традиционные (для своего названия) разделы, посвящённые строению атомов и молекул, периодическому закону и Периодической системе элементов, природе химических связей, основным понятиям химической термодинамики и кинетики, химическому равновесию, обменным и окислительно-восстановительным процессам. Изложены также принципы и концепции, составляющие теоретический арсенал современной химии, теории неравновесных процессов от законов линейной неравновесности до концепций смены качества. Для студентов старших курсов, магистров, аспирантов, докторантов, будет полезно научным сотрудникам и преподавателям химических факультетов классических, педагогических, технологических, технических университетов, институтов и академий

8

Ахметов, Наиль Сибгатович. Общая и неорганическая химия : учеб. для студ. хим.-технолог. спец. вузов / Н. С. Ахметов. - 7-е изд., стер. - М. : Высш. школа, 2009. - 743 с.

Аннотация: На современном уровне рассмотрены основные понятия и законы химии: строение вещества, химическая связь (метод молекулярных орбиталей, метод валентных связей, зонная теория кристаллов), важнейшие положения химической термодинамики и химической кинетики, методы исследования структуры веществ. Химия элементов изложена на основе периодического закона Д.И. Менделеева с привлечением структурных и термодинамических представлений. Для химико-технологических специальностей вузов, университетов и педагогических вузов.

9

Менделеев, Дмитрий Иванович. Избранные лекции по химии / Д. И. Менделеев. - М. : Высш. школа, 1968. - 224 с.

Аннотация: Настоящее издание включает литографированные лекции Д.И.Менделеева по теоретической химии (1864 г.), выдержки из лекций Д.И.Менделеева по общей химии, читанных им в 1870/71 учебном году в Петербургском университете (записи студента М.Волкова), несколько лекций по неорганической химии 1889/90 учебного года и перечень лекционных экспериментов в курсе общей химии, прочитанном Д.И.Менделеевым в 1889/90 учебном году. В состав сборника входят также примечания и комментарии составителей (В.А.Кротиков, И.Н.Филимонова, А.А.Макареня), а также статья канд. хим. наук А.А.Макарени «Некоторые методические вопросы преподавания общей химии (по лекциям Д.И.Менделеева)».

10

Глинка, Николай Леонидович. Общая химия : учеб. пособие для студ. нехим. спец. вузов / Н. Л. Глинка ; под ред.: В. А. Попкова, А. В. Бабкова. - 18-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2011. - 886 с.

Аннотация: Изложены теоретические и практические основы курса общей химии. Большое внимание уделено строению атомов и молекул, закономерностям протекания химических реакций. В настоящем переработанном и дополненном издании выделены в самостоятельные главы органические соединения и дисперсные системы, расширен материал по биохимии и проблемам взаимодействия человека с окружающей средой. Легендарный учебник, переведенный на многие языки стран Европы, Азии, Африки и выпущенный общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров, в новой редакции! Содержание учебника соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования и методическим требованиям, предъявляемым к учебным изданиям. Для студентов нехимических специальностей вузов и средних специальных учебных заведений, а также учащихся старших классов школы и абитуриентов.

11

Смирнов, Герман Владимирович. Менделеев / Г. В. Смирнов. - М. : Мол. гвардия, 1974. - 336 с.

Аннотация: Книга рассказывает о жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева. В представлении большинства людей он в первую очередь химик, создавший периодическую систему элементов. Но, оказывается, собственно химии посвящено менее одной десятой части менделеевских трудов. И с гораздо большим основанием Менделеева можно считать физикохимиком, технологом, экономистом, геофизиком, метрологом.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева