Юрий Гагарин – советский летчик, биографию которого каждый знает еще со школы. Гагарин -  человек, совершивший первый полет в космос. Летчик-космонавт стал образцом и легендой не только для жителей СССР, он почетный гражданин заграничных городов и международный общественный деятель. Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.

1

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В 1941 году будущий космонавт пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года. В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи. С 1951 года Гагарин обучается на литейном отделении Саратовского индустриального техникума. С 1954 года Юрий Алексеевич начинает заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году он совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1955 году Гагарина по призыву направили в Оренбургское авиационное училище. Преподавателем Юрия Алексеевича был известный инструктор Я. Ш. Акбулатов. В 1957 году Гагарин поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в поселке Луостари Мурманской области. Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. В процессе подготовки с кандидатами работали лучшие инструкторы (Н. Каманин, М. Галлай и др. Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям. Дублером Юрия Алексеевича назначили Германа Титова.

2 3 4

Полет в космос. «Миссия мира»

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли. Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали пышную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади, Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР». Брежнев вручил Гагарину орден Ленина и «Золотую Звезду». После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистана и др.). Космонавт встретился с Елизаветой II, Гарольдом Макмилланом, Абдель Хаким Амерой, Гамаль Абдель Насером.

5 6 7

С 1961 по 1968 года Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского. По окончанию учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполняет обязанности депутата Верховного Совета СССР. В 1966 году космонавта Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики. Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. 27 марта 1968 года краткая биография Гагарина прервалась – великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15 во время тренировочного полета. На борту воздушного судна также был полковник Владимир Серегин. Тела летчиков были кремированы.

8 9

С литературой, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

10

Потапурченко, Зинаида Николаевна. Первый космонавт: комплекc. учеб. пособие для изучающих рус. яз. как иностранный / З. Н. Потапурченко, С. А. Каменская, А. В. Трепалина. - М. : Русский язык. Курсы, 2010. - 32 с. + 1 эл. опт. диск (CD-ROM). - (Золотые имена России).

Аннотация: Учебный комплекс «Первый космонавт» посвящен жизни и деятельности Юрия Алексеевича Гагарина и входит в серию «Золотые имена России». Он состоит из видеофильма и книги для чтения, адресованных всем изучающим русский язык как иностранный. Основная цель данного комплексного пособия — развитие навыков чтения, аудирования и говорения у иностранных студентов. Предназначено для владеющих русским языком в объёме базового уровня.

11

Степанов, Виктор Александрович.Юрий Гагарин / В.С.Степанов. - М. : Молодая гвардия, 1987. - 335 с.

Аннотация: Книга о первом космонавте планеты Юрии Алексеевиче Гагарине содержит обширный документальный материал, свидетельства близких друзей, собственные воспоминания автора, лично знавшего космонавта.

12

Гагарин, Юрий Алексеевич. Психология и космос / Ю. А. Гагарин, В. И. Лебедев. - 4-е изд. - М. : Мол. гвардия, 1981. - 191 с.

Аннотация: Первый космонавт планеты и врач-психолог рассказывают о подготовке космонавтов в полет. Эта книга о Человеке и Космосе. Свою авторскую подпись на верстке Юрий Алексеевич поставил 25 марта 1968 года, а через день его не стало. В книге Ю. Гагарин говорит о космосе и мужестве, о горизонтах науки и смелости человека. На этих страницах — его поиски и раздумья, его мечты о будущем.

13

Гагарин: Фотоальбом/ автор лит-фотогр. композиции А. В. Грачев . - М. : Планета, 1976.

Аннотация: В альбоме использованы материалы из выступлений, интервью, статей, книг Юрия Алексеевича Гагарина "Дорога в космос" и "Есть пламя!"