27 августа 2021 года - 125 лет со дня рождения российской актрисы Фаины Григорьевны Раневской

27.08.2021 23:30

Российская и советская актриса театра и кино; лауреат трёх Сталинских премий, народная артистка СССР. Кавалер ордена Ленина.

Внешность этой актрисы была очень далека от общепринятых представлений об актерской красоте. Но Фаину Раневскую любят и помнят не за это. Она была умна и остроумна, невероятно упорна и талантлива. Она могла отправить в нокаут одним только взглядом или острым словцом. Фаина Раневская сыграла много ролей на сцене театра и в кинематографе, но большинство из них были эпизодическими и такими незначительными, что имени актрисы иногда даже не было в титрах картины. Пик популярности в кино наступил после роли мачехи в фильме «Золушка».

Фаина Раневская.

В Москве Раневская познакомилась с Е. Гельцер. Она была знаменитой прима-балериной в Большом театре, работала с великим Дягилевым. Гельтцер поселила Фаину у себя дома, в котором периодически собиралась творческая элита Москвы. Именно с легкой руки Екатерины Гельцер Фаина узнала Владимира Маяковского, Марину Цветаеву, Осипа Мандельштама и В.Качалова. Благодаря усилиям Екатерины Гельцер Раневскую взяли на работу в подмосковный Малаховский Летний театр, труппа которого состояла из блестящих актеров того времени. Дебютировала она именно на сцене этого театра. Постановка называлась «Тот, кто получает пощечины», режиссера Л.Андреева. Девушку взяли в массовку, но и там была видна ее неординарность и ярко выраженный талант. На Фаину обратил внимание известный актер Певцов, который после премьеры сказал, что у этой барышни большое будущее, она обязательно станет знаменитой актрисой. Эти слова стали пророческими.

В 1935 году Раневская начала успешную карьеру в театре Красной Армии, где по праву заняла место ведущей актрисы. Когда началась война, Фаина была актрисой Театра Драмы. Именно в составе этого театра она выступала в постановке «Молодая гвардия» перед бойцами и офицерами, исколесив все фронты и прифронтовые зоны. Фаина была бесстрашна и самоотверженна, и эти качества не остались незамеченными – она получила медаль «За доблестный труд». После войны талантливая актриса начала свой путь в Театре им. Моссовета. Но, несмотря на конфликты и препирательства, Раневская работала в этом театре почти 25 лет. Здесь ее карьера достигла звездных высот и именно здесь были сыграны самые значимые роли в карьере актрисы. На сцене этого театра она стала миссис Сэвидж и Люсей Купер, которые собирали полные залы и срывали овации. Последние годы актриса отдала театру Пушкина, который был когда-то Камерным. В этом театре когда-то начался ее путь в искусство, в этом и закончился в 1963-м.

Актриса не очень любила кинематограф, но именно он способствует тому, чтобы актера узнавали миллионы зрителей. Работу в кино она характеризовала не иначе, как «деньги закончились, а позор остался», отдавая предпочтение театру. Но все-таки всеобщая любовь пришла к Раневской именно благодаря кинематографу.

Вклад Раневской в искусство был оценен орденами и медалями. В 1937-м она стала Заслуженной артисткой РСФСР, в 1961-м – Народной артисткой СССР. Актриса получила три Сталинские премии, присвоенные в разные годы. Ее именем назвали астероид, открытый в 1986-м.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Плятт, Ростислав Янович. Без эпилога / Р. Я. Плятт; ред. Б.М. Поюровский. - М. : Искусство, 1991. - 170 с.

Аннотация: Много блестящих ролей сыграл в театре и кино Ростислав Янович Плятт. Зрители разных поколений помнят его в спектаклях «Дни нашей жизни», «Нора», «Госпожа министерша», «Бунт женщин», «Леший», «Шторм», «Милый лжец», «Дальше — тишина», в фильмах «Подкидыш», «Весна», «Семнадцать мгновений весны» и др.Актер рассказывает о своей многолетней работе на московских сценах — в Театре-студии под руководством Ю. Завадского, в Театре имени Моссовета. О режиссере Ю. Завадском, актерах В. Марецкой, Н. Мордвинове, О. Абдулове, Ф. Раневской, Л. Орловой. В портретную галерею входят видные деятели советской и зарубежной культуры — А. Попов, М. Ромм, К. Симонов, Ч. Чаплин.

Актеры советского кино : сборник. - М. : Искусство. Вып. 1 : Борис Бабочкин. Алексей Баталов. Николай Боголюбов. Амвросий Бучма. Эллина Быстрицкая. Эраст Гарин. Михаил Жаров. Янина Жеймо. Зинаида Кириенко. Николай Крючков. Елена Кузьмина. Марина Ладынина. Тамара Макарова. Вера Марецкая. Нонна Мордюкова. Грачия Нерсесян. Жанна Прохоренко. Фаина Раневская. Олег Стриженов. Вячеслав Тихонов. Наталия Ужвий. Евгений Урбанский. Максим Штраух. - 1964. - 221 с.

Аннотация: Книги расскажут вам о ваших любимых актерах советского кино. Книги иллюстрированы портретами актеров и кадрами из фильмов.

Щеглов, Алексей Валентинович. Фаина Раневская [Текст] : Вся жизнь / А.В. Щеглов. - М. : Захаров, 2003. - 352 с.

Аннотация: Фаина Георгиевна Раневская - великая русская актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах "Весна", "Подкидыш", "Мечта". Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. При жизни превратилась в легенду. Эти воспоминания написаны архитектором А.В.Щегловым, сыном ее ближайшей подруги, актрисы и режиссера И.С.Вульф, в семье которой Раневская прожила всю жизнь. Лешеньку Щеглова она сама несла из роддома, звала его "эрзац-внуком" и была ему очень близка.

О Раневской [Текст] / Сост. Л.Ф. Лосев. - М. : Искусство, 1988. - 184 с.

Аннотация: Предлагаемая вниманию читателей книга ни в коей мере не претендует на описание всего жизненного пути Фаины Георгиевны Раневской, всей ее большой и интересной творческой жизни. Это - рассказы людей, с которыми она дружила, работала и которые с радостью откликнулись на предложение поделиться своими воспоминаниями о Фаине Георгиевне. Настоящая книга - это рассказы людей, с которыми дружила и работала Раневская (Н. Сухоцкая, Е. Юнгер, К. Михайлов, И. Андроников, А. Адоскин, И. Саввина, А. Васильев, Н. Лордкипанидзе, Р. Плятт, А. Эфрос, П. Антокольский, В. Нечаев, И. Игин, В. Слепаков, С. Юрский, М. Неелова, Л. Лосев.).Также в книгу включены наиболее интересные статьи О Фаине Георгиевне, также представлены некоторые высказывания Раневской, взятые из интервью, которые она давала в разные годы.