6 марта 2022 года – 85 лет со дня рождения первой женщины летчика-космонавта Валентины Владимировны Терешковой

06.03.2022 23:30

Лётчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Депутат Верховного Совета СССР VII-XI созывов, член Президиума Верховного Совета СССР.

 

 

 

Валентина Терешкова – космонавт, летчик-космонавт СССР №6 с позывным «Чайка». Имеет звание Героя Советского Союза. Трудно найти хоть одного человека, который бы ни разу не слышал имя Валентины Терешковой. Оно впервые прозвучало в 1963-м, когда она отправилась в космос, сказав при этом своим родным, что просто уезжает на соревнования парашютистов. Сложность ее полета была еще и в том, что она летела одна, у нее не было ни одного напарника или хотя бы помощника. Она была первой и единственной женщиной, внесшей огромный вклад в развитие космической отрасли не только в СССР, но и во всем мире.

Космонавт Валентина Терешкова

Увлечение Терешковой во многом предопределило ее дальнейшую жизнь. В голову Сергея Королева пришла оригинальная идея подготовить женщину-космонавта, чтобы еще больше укрепить авторитет советской космонавтики в мире. Идея понравилась руководству страны и в 1962-м начали искать достойную кандидатуру, которая бы смогла отправиться в космос. Во время поисков руководствовались определенными параметрами, по которым претендентка на звание космонавта должна была весить до 70 кг, иметь рост не выше 170 см и быть не старше тридцати. Но самое важное – она должна быть парашютисткой. Желающих нашлось слишком много, поэтому созданная комиссия долго и тщательно производила отбор среди нескольких сотен желающих. Отбор был жестким, и в итоге заданным параметрам соответствовали пять претенденток. Комиссия отобрала Татьяну Кузнецову, Ирину Соловьеву, Валентину Пономареву, Жанну Еркину, Валентину Терешкову. Всех пятерых девушек призвали в армию, присвоили звание «рядовой», и разработали для них специальный тренировочный комплекс. Во время тренировок девушки развивали устойчивость человеческого организма в условиях полета. Они проверяли себя на перемещение в состоянии невесомости, их погружали в сурдокамеру и термокамеру, учили пользоваться скафандром. Помимо этого, была усиленная парашютная подготовка. Большим испытанием стала сурдокамера – это помещение, в которое не проникает ни один из звуков извне. В этом помещении каждой из будущих космонавтов нужно было провести десять суток, в полном одиночестве и абсолютной тишине.

Полет в космос первой в мире женщины-космонавта состоялся 16 июня 1963 года и длился на протяжении трех суток. Терешкова пилотировала корабль «Восток-6», который стартовал с Байконура. С этого же космодрома когда-то взлетал Гагарин, но с основной площадки, а Валентине досталась дублирующая. За ее стартом следили специалисты высочайшего класса, но даже они не нашли ни одной погрешности в ее работе. Позже они пришли к мнению, что она справилась с задачей лучше, чем многие мужчины-космонавты. После такого успешного старта Валентина почувствовала ухудшение самочувствия. Она почти не двигалась, плохо ела и неохотно выходила на связь с Землей. Однако она смогла пробыть в космосе отведенные ей трое суток, совершить почти пятьдесят витков вокруг земной орбиты, и во время полета все четко и пунктуально записать в бортовом журнале.

Перед самой посадкой Терешкова столкнулась с проблемами в оборудовании корабля. Ошибка в монтаже проводов управления привела к тому, что Терешкова не смогла сориентировать корабль вручную. Однако благодаря переключению на автоматический режим «Космос-6» благополучно приземлился на Землю. В таком режиме обычно ошибки исключены и это очень помогает космонавтам в сложных ситуациях. Это был первый и последний полет Валентины Терешковой. После этого она продолжала работать в качестве инструктора-космонавта, потом в должности старшего научного сотрудника Центра подготовки космонавтов. Терешкова стала студенткой Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, получила звание профессор, стала автором более пятидесяти научных публикаций.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Романов, Александр Петрович. Сыны голубой планеты / А. П. Романов, Л. А. Лебедев, Б. Б. Лукьянов. - 3-е изд., доп. - М. : Политиздат, 1981. - 399 с.

Аннотация: Первое издание этой книги вышло к десятилетию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина - в 1971 году. Книга "Сыны голубой планеты" была тепло встречена читателями. По их просьбе было предпринято второе, а сейчас и третье издание, значительно дополненное. Книга рассказывает о выдающемся вкладе Советского Союза, его ученых и конструкторов в мировую космонавтику, о жизни и подвигах советских космонавтов, о проведенных ими исследованиях и экспериментах на борту космических кораблей и орбитальных станций за период с 1961 года по 1980 год. Она содержит также материалы о полетах международных экипажей по программе "Интеркосмос", оценки зарубежной общественностью советских достижений в изучении и освоении космического пространства. Авторы приводят новые интересные данные и ранее не публиковавшиеся иллюстрации.

 

Рябчиков, Евгений Иванович. Звездный путь / Е. И. Рябчиков. - М. : Машиностроение, 1976. - 352 с.

Аннотация: От первых фантастических замыслов проникновения в звездный мир до запуска первого искусственного спутника земли, от первого полета человека в космос до сложнейшего совместного советско-американского полета "Союз" - "Апполон" - такова широкая панорама событий, описанных в этой книге. Автор рисует литературные портреты выдающихся ученых, конструкторов, летчиков-космонавтов, рассказывает о многих исторических событиях, очевидцем которых он сам являлся. Автор книги - известный советский писатель и журналист, киносценарист Е,И, Рябчиков. Его перу принадлежат книги о покорителях космоса, большая серия научно-популярных фильмов о полетах советских космонавтов

 

Зубарев, Борис Матвеевич. Космонавты исследуют Землю / Б. М. Зубарев, В. В. Козлов, В. В. Лебедев. - М. : Наука, 1991. - 174 с.

Аннотация: В книге освещаются история проведения и проблемы организации экспериментов на орбитальных станциях в интересах геологии. Рассматриваются основные результаты выполненных работ. Показано значение орбитальных исследований в геологии. Оцениваются перспективы дальнейшего развития этого направления в целях расширения минерально-сырьевой базы нашей страны. Для геоморфологов, геологов, специалистов по организации орбитальных научных исследований.

 

Фаворский, Виктор Вячеславович. Космонавтика и ракетно-космическая промышленность: в 2-х кн. / В. В. Фаворский, И. В. Мещеряков. - М. : Машиностроение.

Кн. 1 : Зарождение и становление (1946-1975 гг.). - 2003. - 344 с.

Кн. 2 : Развитие отрасли (1976-1992 гг.). Сотрудничество в космосе. - 2003. - 430 с.

Аннотация: Дано описание основных событий становления и развития ракетно-космической отрасли в СССР. Приведен обширный фактический материал, дан его обстоятельный анализ. Определены периоды и главные направления развития космических средств. Рассказано об организации работ по планированию, разработке, изготовлению и испытаниям ракетно-космической техники, об основных конструкторских коллективах, специалистах научно-исследовательских и испытательных организаций, руководящих органах ракетно-космической промышленности. Для широкого круга специалистов, связанных с ракетно-космической техникой и космонавтикой. Книга будет полезна и многим читателям, интересующимся историей науки и техники, научно-технической революции XX века.

 

По материалам с сайта https://biographe.ru/znamenitosti/valentina-tereshkova/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: