29 июля 2022 года - 205 лет со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского

29.07.2022 23:30

Русский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Иван Айвазовский – один из величайших художников-маринистов всех времен, коллекционер, меценат, академик. В жизнь Ивана Айвазовского море вошло с детства. Он любил его страстно, самоотверженно, и может быть, поэтому ему нет равных в поэтическом изображении стихии, в отточенном мастерстве его полотен. Ему, простому армянскому мальчишке, рисующему углем на стенах домов, удалось достичь вершин мастерства, стать мастером классического пейзажа, запечатлеть на полотне мощь и красоту морских пейзажей. Свои первые работы молодой художник представил публике в 1836-м, на выставке картин его учителя Таннера. Одно полотно Айвазовского получило серебряную медаль, о нем написали в столичной газете. А вот картины французского художника нашли слишком манерными. Разгневанный Филипп обратился с жалобой на непокорного ученика к самому императору, он сказал, что Айвазовский не имел права выставлять свои картины без его на то разрешения. По закону, Таннер был прав, император приказал Айвазовскому убрать его произведения, и выразил ему свое недовольство. Молодой художник оказался в немилости при дворе, хотя и нашел поддержку лучших умов того времени – Жуковского, Крылова, Оленина. Дело приняло совсем новый оборот, когда за Айвазовского замолвил слово Александр Зауервейд, учитель живописи детей императорской семьи.

Иван Константинович Айвазовский

Иван получил награду от Николая I, и вместе с сыном императора – Константином, отбыл на Балтийский флот. Цесаревичу предстояло заняться изучением морского дела и руководство им, а Иван прошел хорошую художественную практику. Он понимал, что ему просто необходимо ознакомиться с устройством кораблей, чтобы сцены баталий выглядели на полотне реально. Именно Зауервейд учил молодого художника батальной живописи, и Айвазовский быстро усвоил новые знания. Спустя некоторое время, в сентябре 1837-го, он был награжден золотой медалью за полотно под названием «Штиль». После этого руководители Академии художеств приняли решение о выпуске Айвазовского из этого учебного заведения, так как он больше ничему не мог научиться у них.

Сразу после выпуска Айвазовский отбыл в путешествие. Два года он пробыл в родном Крыму, потом на протяжении шести лет объездил всю Европу. Он побывал в родной Феодосии, много ездил по Крыму, стал участником высадки морского десанта в Черкессии. И продолжал усиленно писать многочисленные полотна с изображением не только мирных морских пейзажей, но и военных сцен. В Феодосии появилась школа искусств и картинная галерея, художник инициировал создание музея древностей, на его деньги начали строить железную дорогу и водопровод. Причем водопровод был запитан к личному источнику Айвазовского. В зрелом возрасте художник не утратил своей активности, он продолжал идти вперед, побывал в Америке вместе с женой, помогал нуждающимся, благоустраивал родной город, занимался преподавательством и благотворительностью.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

 

Айвазовский Иван : альбом репродукций / автор текста Г. Чурак. - М. : Белый Город, 2003. - 64 с.

Аннотация: Настоящее издание представляет собой богато иллюстрированный альбом, посвященный творчеству великого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

 

 

Романовский, Андрей. Пейзаж в русской живописи : более 600 иллюстраций / А. Романовский. - М. : Белый город, 2008. - 416 с.

Аннотация: Альбом «Пейзаж в русской .живописи» прослеживает все этапы русского пейзажного искусства - от пейзажа русских икон, далекого от внешне правдоподобного воспроизведения природы, от сухих топографических видов до пейзажа наших дней, начала XXI века, наследующего лучшие традиции русских выдающихся живописцев. Временной период, прослеженный автором, огромен - от открытия отдельного класса пейзажной живописи в Российской академии художеств в начале XIX века до расцвета искусства русского пейзажа конца XIX века. История создания шедевра неотделима от судьбы художника. В альбоме существенное место занимают биографические очерки выдающихся пейзажистов, раскрывающие истории создания знаменитых полотен, составивших славу школы русского пейзажа: Щедрина, Айвазовского, Саврасова, Боголюбова, Шишкина, Левитана, Куинджи, Рериха... Автор рассказывает и о менее известных русских мастерах, которые остались в истории русского искусства благодаря нескольким картинам, например, таких как Джогин, Орловский, Светославский, Крачковский и многие другие. Более 600 превосходно подобранных иллюстраций, представленных в издании, всесторонне и глубоко раскрывают историю русского пейзажного искусства.

 

 

 

Вагнер, Лев Арнольдович. И.К. Айвазовский / Л. А. Вагнер, Н. С. Григорович. - М. : Искусство, 1970. - 264 с.

Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой повествование о жизни и творчестве И.К.Айвазовского, неутомимого живописца, страстного любителя моря, жизнь которого была посвящена живописи, а вся любовь отдана морю.

 

Щеглова, Наталья Григорьевна. Сохранить для потомков / Н. Г. Щеглова. - М. : Сов. Россия, 1988. - 192 с.

Аннотация: Книга рассказывает о встречах с нашими зарубежными земляками. Судьба каждого из них уникальна, а порой и драматична. Николай Бенуа, Татьяна Лескова, Федор Шаляпин, Эдуард фон Фальц-Фейн, Елена Шилтян, Алла и Игорь Соколовы. Эти люди, живущие на разных континентах, не только сохраняют привязанность к отчему краю, верность его традициям и языку, но и возвращают на Родину то, что принадлежит ей по праву. Читатели узнают, как были возвращены на Родину рисунки К.Брюллова полотна И.Айвазовского, А.Бенуа, К.Лебедева, А.Соколова, К.Коровина, семейные реликвии, связанные с жизнью и творчеством Н.Лескова и Ф.Шаляпина.

 

 

По материалам с сайта https://biographe.ru/znamenitosti/ivan-aivazovskiy/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: