Валерию Викторовичу Рюмину – 85 лет со дня рождения

16.08.2024 23:30

Советский и российский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Был руководителем полётов всех советских космических кораблей и орбитальных станций, являлся руководителем программ «Мир - НАСА» и «Мир - Шаттл» со стороны России

 

Дважды Герою Советского Союза Валерию Викторовичу Рюмину повезло четырежды увидеть земной шар в иллюминаторе космического корабля. За время карьеры ему удалось потрудиться в составе как советских, так и международных экипажей. Как считают его коллеги, Валерий Викторович внес существенный вклад в российско-американский проект «“Мир” - “Шаттл”», совершив полет в качестве специалиста на американском корабле «Дискавери».

В начале 1970-х Валерия Рюмина назначили заместителем главного конструктора орбитальных станций «Салют» и руководителем полетов. В 1973 году 34-летнего конструктора зачислили в отряд космонавтов. В космос Валерий Викторович впервые отправился 9 октября 1977 года вместе с напарником Владимиром Ковалёнком. Пилоты задержались на орбите 3 дня - столь короткий срок был обусловлен неисправностью корабля «Союз-25», не сумевшего из-за неполадок состыковаться со станцией. Второй раз пилот отправился на внеземную орбиту в феврале 1979 года, когда ему исполнилось 40 лет. Командиром корабля «Союз-32» назначили Владимира Ляхова. Полет длился 175 дней. В середине августа напарники внепланово вышли в открытый космос, чтобы ликвидировать неисправность - зацепившуюся радиотелескопическую антенну. После возвращения на землю пилоты «Союза-32» получили звание Героев СССР. За мужество и героизм Рюмину и Ляхову вручили ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Спустя год Валерий Рюмин отправился на орбиту в третий раз и пробыл на борту 185 суток. Экипаж «Союза-35» и научно-исследовательского комплекса «Салют-6» под руководством Леонида Попова принял 4 экспедиции, из них 3 международные.

Валерий Викторович Рюмин.

После трех полетов в космос Рюмина назначили заместителем руководителя, а вскоре и начальником комплекса по натурным испытаниям. Позже Валерий Рюмин трудился в ЦУПе - Центральном управлении полетами: сначала замещал руководителя, а потом и возглавлял испытания. Рюмин 7 лет руководил кораблями и станциями, которые разработало научно-производственное объединение «Энергия» в Королеве. Валерию Викторовичу и возглавляемому им коллективу доверили создание орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразового космического судна «Буран».

В 1994 г. Рюмина назначили от России руководителем программ «“Мир” - НАСА» и «“Мир” - “Шаттл”». В этой должности он трудился 4 года. А в 1997-м 58-летний Валерий Викторович, пройдя медкомиссию, попал в экипаж американского шаттла «Дискавери». Подготовка к полету осуществлялась в США, в Космическом центре имени Линдона Джонсона. Четвертый полет длился 10 суток, начавшись 2 июня 1998 года. Американский шаттл успешно состыковался с российской станцией «Мир». В общей сложности Рюмин пробыл на орбите 371 день. К тому же Валерий Викторович стал самым возрастным российским космонавтом, совершившим полет.

   С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Романов, Александр Петрович. Сыны голубой планеты / А. П. Романов, Л. А. Лебедев, Б. Б. Лукьянов. - 3-е изд., доп. - М. : Политиздат, 1981. - 399 с.

Аннотация: Первое издание этой книги вышло к десятилетию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина - в 1971 году. Книга "Сыны голубой планеты" была тепло встречена читателями. По их просьбе было предпринято второе, а сейчас и третье издание, значительно дополненное. Книга рассказывает о выдающемся вкладе Советского Союза, его ученых и конструкторов в мировую космонавтику, о жизни и подвигах советских космонавтов, о проведенных ими исследованиях и экспериментах на борту космических кораблей и орбитальных станций за период с 1961 года по 1980 год. Она содержит также материалы о полетах международных экипажей по программе "Интеркосмос", оценки зарубежной общественностью советских достижений в изучении и освоении космического пространства. Авторы приводят новые интересные данные и ранее не публиковавшиеся иллюстрации.

Лебедев, Александр Алексеевич. Космические системы наблюдения : Синтез и моделирование / А. А. Лебедев, О. П. Нестеренко. - М. : Машиностроение, 1991. - 221 с.

Аннотация: Впервые на основе системного подхода синтез космических систем наблюдения рассмотрен как задача совместного выбора их орбитальных структур и основных проектных параметров КА с учетом эволюции КСН и управления ею. Изложены разработанные авторами общие методы и математические модели, которые могут использоваться для синтеза как КСН различных классов, так и космических систем другого назначения.

Максимов, Александр Ильич. Восхождение к звездам: Краткая история развития ракетной техники и космонавтики : 55-летию прорыва человечества в космос посвящается / А. И. Максимов ; РАН, Сиб. отд-ие , Ин-т теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2012. - 464 с.

Аннотация: В книге известного автора прослежена история развития ракетной техники и космонавтики, подготовки к запуску в космос первых искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. Приведены подробности разработки баллистических ракет А-4 («Фау-2»), Р-1, Р-2, Р-5, «Редстоун» и «Тор», а также межконтинентальных баллистических ракет первого поколения Р-7, «Атлас», «Титан» и «Минитмен-1». Показан вклад основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, пионеров ракетной техники Р.Х. Годдарда, Г.Ю. Оберта, В. Гомана, Р.А.Ш. Эсно-Пельтри, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, М.К. Тихонравова и выдающихся конструкторов ракетно-космических систем В. фон Брауна, СП. Королева, К.Я. Боссарта, В.П. Глушко, а также академика М.В. Келдыша в развитие космонавтики и осуществление первых космических полетов. Кратко прослежена реализация программ пилотируемых полетов «Восток», «Восход», «Союз», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», а также орбитальных станций «Салют», «Алмаз», «Мир», «Скайлэб» и МКС. Дана сводка испытательных пусков и пилотируемых полетов по программам «Восток», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В приложениях указаны наиболее важные вехи развития ракетной техники и космонавтики, а также приведены основные характеристики ракет-носителей, созданных к настоящему времени для вывода различных космических аппаратов на околоземные орбиты и межпланетные траектории полета. Книга рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего молодежь, интересующуюся вопросами развития ракетной техники и космонавтики.

 

Освоение космического пространства в СССР. 1976 : по материалам печати: сборник / АН СССР, Ин-т космич. исследований ; сост. М. И. Штерн. - М. : Наука, 1978. - 262 с.

Аннотация: Сборник материалов о космонавтике, опубликованных в периодической печати в 1976 году.

Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции / В. И. Алимов [и др.] ; науч. ред. Г. С. Нариманов. - М. : Машиностроение, 1976. - 144 с.

   Аннотация: Книга рассказывает о советской космической программе пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В ней обобщены крупнейшие достижения Советского Союза в этой области, начиная с легендарного полета Ю.А.Гагарина на первом космическом пилотируемом корабле "Восток". Рассказано о конструкции и оборудовании космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальных станций "Салют", рассмотрены основные результаты выполненных на них научно-технических исследований и экспериментов. В книге рассказано также о первом международном космическом полете советских и американских космонавтов по программе "Союз" - "Аполлон", о перспективах развития пилотируемых полетов в космос и их значении для дальнейшего развития космонавтики.

Машиностроение. Энциклопедия в 40 т. / гл. ред. К. В. Фролов. - М. : Машиностроение. Т. IV-22: в 2-х кн. : Ракетно-космическая техника, Кн. 2, Ч. 1 / И. П. Абрамов [и др.] ; отв. ред. В. П. Легостаев. - 2014. - 563 с.

   Аннотация: Приведены конструкции космических кораблей и станций, автоматических космических аппаратов и методы их проектирования, бортовые комплексы управления, отдельные служебные системы и средства жизнеобеспечения, особенности технологии производства ракетно-космических систем, наземные испытания и летная отработка, наземные технологические объекты, РКТ, подготовка к пуску и пуск РКН, наземный автоматизированный комплекс управления. Изложены вопросы экологической безопасности ракетно-космических систем, организации, планирования, автоматизации процесса разработки и создания летательных аппаратов. Для инженерно-технических работников и специалистов ракетно-космической и авиационной промышленности, а также полезна студентам и преподавателям вузов.

Китаев-Смык, Леонид Александрович. Проникновение в космонавтику / Л. А. Китаев-Смык ; под общ. ред. А. А. Шелупанова ; Мин-во образования и науки РФ, Томский гос. ун-т систем управления и радиоэлектроники. - Томск : Изд-во Томск. гос. ун-та систем упр. и радиоэлектроники, 2016. - 255 с.

   Аннотация: Заслуженный испытатель космической техники, известный учёный Л.А. Китаев-Смык описывает многое до сих пор неизвестное о начале нашей космонавтики: как обучали Ю.А. Гагарина управлять космическим кораблём «Восток», как готовили перед полётом парашютную и катапультную системы «Востока». Автор вспоминает о том, как Юрий Гагарин, уже после своего космического полёта, парил, кувыркался в невесомости в самолёте Ту-104, летящем на большой высоте по параболической траектории. В таких же полётах в кратких режимах невесомости готовили первый выход в открытый космос Алексея Леонова. Женщины, первыми в мире парившие при невесомости в салоне летящего самолёта, так и не стали космонавтками. Книга о многих людях, об их «проникновении» в космонавтику, о том, как они приобщались к ней, об их дружбе и конкуренции, а также о некоторых незавершённых, когда-то секретных программах освоения космоса. Автор обсуждает моральные проблемы, которые возникали у людей, готовивших первые космические полёты. Всё описанное в книге происходило в подмосковном городе Жуковском. Для специалистов, студентов и всех интересующихся историей развития отечественной космонавтики.

Идеи К.Э. Циолковского в теориях освоения космоса : материалы 58-х Научных чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К. Э. Циолковского 2023 г. / Мин-во культуры РФ [и др.]; ред.колл.: М. Я. Маров (пред.) [и др.]. - Калуга : Наша Полиграфия. - Ч. 1. - 2023. - 392 с.

   Аннотация: Материалы 58-х Научных чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского.

   По материалам с сайта https://24smi.org/celebrity/25936-valerii-riumin.html

 

   Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: