7 сентября 2018 - 95 лет со дня рождения Эдуарда Асадова поэта, прозаика

07.09.2018 11:12

Вся поэзия Эдуарда Аркадьевича не стала литературной классикой, она стала классикой народной, была искренней и чистой.

07.09.18.1

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.

В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.

1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах.

07.09.18.2

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.

В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Он автор 47 книг.

Асадов писал не только лирические стихи и поэмы, но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

07.09.18.3

Особенно популярен он стал с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались моментально, а литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным успехом во многих крупнейших концертных залах страны. И это неудивительно, ведь в своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам - к верности, справедливости, любви, благородству... Будучи незрячим, он видел жизнь намного лучше и глубже, чем многие зрячие. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.

Смерть настигла поэта в Одинцово 21 апреля 2004 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище города Москвы. Он оставил завещание, в котором просил своё сердце захоронить в Севастополе на Сапун-горе, там, где он получил тяжёлое ранение, потерял зрение, но остался жить. На Сапун-горе находится музей «Защита и освобождение Севастополя», в котором имеется стенд, посвящённый Эдуарду Асадову. Работники музея рассказывают, что завещание поэта не было выполнено, против этого выступили его родственники.

07.09.18.4

С произведениями Асадова Эдуарда Аркадьевича Вы можете ознакомиться в художественном отделе научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

07.09.18.5

Асадов, Эдуард Аркадьевич. Не надо отдавать любимых / Э. А. Асадов. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. - 384 с. - (Домашняя библиотека поэзии). - ISBN 5-04-004033-4 : 69.00 р

Аннотация: У стихов Э.А.Асадова - счастливая судьба, их помнят, любят и носят в сердцах вот уже несколько поколений читателей. Более 30 книг, выпущенных за годы творчества, давно уже стали классикой. Такие стихи Э.Асадова, как `Трусиха`, `Стихи о рыжей дворняге`, `Они студентами были`, многие наши современники знают наизусть. В новый сборник замечательного поэта - лирика включены стихи прошлых и последних лет, поэмы, миниатюры, прозаические зарисовки и эссе.

07.09.18.6

Асадов, Эдуард Аркадьевич. Доброта : Стихи / Э. А. Асадов. - М. : Современник, 1972. - 112 с. - 0.54 р.

Аннотация: В книгу вошли лучшие стихотворения известного поэта-фронтовика Эдуарда Асадова. Проникновенный лирик, мастер гражданского, философского и сатирического стихотворения, Эдуард Асадов вошел в отечественную литературу как властитель дум и сердец нескольких читательских поколений. Его творчество посвящено духовной красоте человека, богатству родной земли, любви к природе. Главная тема сборника - доброта. Книга рассчитана на широкий круг читателей, истинных любителей русской поэзии.

07.09.18.7

Асадов, Эдуард Аркадьевич. Дым Отечества : Стихи / Э. А. Асадов. - М. : Молодая гвардия, 1983. - 190 с. - 0.95 р.

Аннотация: В книгу вошли лучшие стихи поэта о красоте родной природы, о долге, о совести, о любви, о настоящей дружбе, а также лирическая повесть в стихах "Галина".

07.09.18.8

Асадов, Эдуард Аркадьевич. Высокий долг : Стихотворения и поэмы / Э. А. Асадов. - М. : Современник, 1986. - 398 с. - 1.50 р.

Аннотация: В книгу вошли уже известные произведения поэта. Это гражданские стихи, размышления о любви и дружбе стихи о неповторимой красоте родной природы.

07.09.18.9

Асадов, Эдуард Аркадьевич. Мечта веков : Стихотворения / Э. А. Асадов. - М. : Сов. Россия, 1985. - 286 с. - 1.20 р.

Аннотация: "Мечта веков" - один из самых известных поэтических сборников Эдуарда Асадова.

07.09.18.10

Асадов, Эдуард Аркадьевич. Сражаюсь, верую, люблю! : Стихотворения и поэмы / Э. А. Асадов. - М. : Худож. лит., 1983. - 655 с. - 3.50 р.

Аннотация: В настоящее издание известный советский поэт Эдуард Асадов включил лучшие свои произведения: три поэмы, стихотворные циклы - "Песнь о бессловесных друзьях" и "Они студентами были…", а также лирические стихи. Вступительная статья С.Баруздина.

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и С.А. Молчановой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ С.А., 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.

Источник: