Международный день музеев

18.05.2024 23:30

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник, а многие музеи и галереи в этот день распахивают двери для посетителей абсолютно бесплатно.

Появлению события общество обязано деятельности Международного совета музеев, который и предложил внести в календарь этот культурный праздник в 1977 году на 11-й генеральной конференции ICOM - Международный совет музеев. Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках - все это можно сделать в музее.

Международный день музеев.

В нашей стране в Международный день музеев 18 мая открываются новые выставки, проводятся фестивали, организуются тематические экспозиции, экскурсии, научные чтения, занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления. Многие музеи предлагают посетителям бесплатный вход или билеты со скидкой, чтобы как можно больше людей получили возможность исследовать разнообразное наследие страны и мировой культуры.

В честь праздника в дополнение к обычным экспонатам посетители получают возможность изучать архивы музеев, встречаться с кураторами и узнавать об истории музеев и их коллекций. Школы организуют образовательные музейные туры для учащихся, чтобы они могли знакомиться с богатой историей и культурой страны. К этому важному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых и ставший очень популярным в последние годы - "Ночь музеев". Он проводится во многих городах мира - как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Зимний дворец Петра I, Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург : альбом / Фед. гос. учрежд. культуры "Государственный Эрмитаж" ; отв. исполн. А. Петрова. - , Издано при поддержке Некоммерческой благотворительной организации "Благотворительный фонд В. Потанина". - М. : Типография Эй Би Ти Групп, 2014. - 24 с.

Аннотация: Этот дворец, хотя и является одним из самых старых зданий Петербурга, был обнаружен только в конце ХХ века и открыл свои двери в 1992 году. До этого долгие годы считалось, что петровское здание навеки похоронено под Эрмитажным театром конца XVIII века. Оказалось, однако, что под театром сохранился фрагмент небольшого жилого корпуса, именовавшийся при жизни царя "малыми палатками". Здесь архитекторы и реставраторы кропотливо восстановили атмосферу того времени, разместили вещи, которые принадлежали Петру I, и выделили часть старого здания цветом и рельефом на фасаде, выходящем на Зимнюю канавку. Один из самых интересных и самых пугающих экспонатов - восковая персона Петра в полный рост, руки и лицо которой сделаны с посмертных отпечатков самого царя, а парик, усы и брови сделаны из настоящих царских волос, остриженных во время военного похода в Персию. Персона одета в петровский костюм и производит удивительное впечатление - фигура царя кажется огромной и несуразной, но одновременно в ней столько силы и мощи, что кажется, Петр встанет с трона и начнет вновь отдавать наказы нерадивым слугам, министрам и боярам. В экспозиции нашлось место и таким экзотичным вещам, как чучело любимой левретки Петра. Здесь также стоит его любимый токарный станок, а изразцовая отделка печей восстановлена на любимый царем голландский манер.

 

Сафонов, Александр Андреевич. Музейное дело и охрана памятников : учебник и практикум для вузов / А. А. Сафонов, М. А. Сафонова. - 3-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 365 с.

Аннотация: В учебном курсе представлены основные теоретические и практические сведения по музейному делу. Демонстрируется опыт ведущих российских и зарубежных музейных центров. Приводится правовая база действующего законодательства в отрасли. Курс дополнен различными заданиями для самостоятельной работы студента. Соответствует актуальным требованиям профессионального стандарта «Хранитель музейных ценностей», федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и рабочим программам ведущих университетов и колледжей. Для изучающих туризм, педагогику, искусствоведение, рекламу, историю и культурологию, преподавателей обществознания, литературы, истории, мировой художественной культуры, сотрудников музеев, галерей и выставочных комплексов, государственных служащих, журналистов, а также для всех интересующихся современной культурой.

 

Соколова, Марина Валентиновна. Музейная педагогика : учебное пособие для вузов / М. В. Соколова. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2023. - 151 с.

Аннотация: Издание посвящено музею как образовательной системе, а также передаче культурного (художественного) опыта через педагогический процесс в условиях музейной среды. Автор излагает основы музейной педагогики и рассказывает о школьных музеях. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов и преподавателей педагогических вузов, а также всех интересующихся музееведением, педагогикой и психологией.

 

Глушкова, Полина Валерьевна. Музеология: история культуры народов Сибири : учебник для вузов / П. В. Глушкова, Т. И. Кимеева. - 2-е изд. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 245 с.

Аннотация: Серия «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе издания (в том числе учебники и учебные пособия) по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии работы прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Учебное пособие посвящено традиционной культуре автохтонных народов и русских Сибири, специфика которой раскрывается посредством изучения материалов музейных коллекций, включающих фотоархивы. Пособие предназначено для формирования знаний о материальной и духовной культуре народов Сибири на основе исследо-вания объективных источников, сосредоточенных в музеях, и подготовки специали-стов в области музееведения и охраны культурного и природного наследия. Адресовано музееведам, специалистам-культурологам, этнографам, историкам, искусствоведам, представителям национально-культурных центров и всем интересующимся региональной культурой.

 

Мухаметшин, Джамиль Габдрахимович. Рукописи из собрания Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника : каталог / Д. Г. Мухаметшин, С. М. Гилязутдинов ; АН РТ [и др.]. - Казань : ИЯЛИ, 2022. - 160 c.

Аннотация: В каталоге «Рукописи из собрания Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника» описаны 212 арабографических рукописей, хранящихся в его фондах. В предисловии к книге раскрыты основные пути проникновения арабского письма на территорию Среднего Поволжья и ее роль в истории татарского народа. Книгу дополняют справочные материалы - сведения об авторах, переписчиках и местах переписки книг и др. В Приложении приведено собрание стихов разных авторов, записанных в лагере пленников в Германии в период Первой мировой войны и пронизанных патриотизмом, переживаниями о судьбе татарского народа. Книга рассчитана на историков, филологов, а также широкий круг читателей, изучающих историю родного края.

 

Зрелищные искусства: контакты и контексты: сборник статей и эссе : сборник статей / Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Ин-т языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова ; отв. ред. С. И. Рыжакова ; сост. Р. Р. Султанова. - Казань : ИЯЛИ, 2020. - 272 с.

Аннотация: Очевидно, что наш мир, переживающий бум визуализации, одновременно становится все более «звучащим», «представляющим», «изображающим». Исследованием этого феномена занимается антропологическое направление performance studies. Речь идет, прежде всего, об «исполнительстве» в широком смысле слова. С одной стороны, это театр, музыка, танец, игра, спорт (нередко расширяющие свои границы, обретающие политическое, социальное измерения - флеш-мобы, театрализованные уличные акции). С другой стороны, это этикет, церемониал, ритуал, включающие в себя кинестетические особенности общения, публичное поведение людей, особенно в его символическом измерении, когда речь идет о коммуникативных, экспрессивных жестах. Сборник статей, подготовленный по материалам секции «Этнография исполнительского искусства: общение и связи в мире музыки, танца, театра и игры» XIII Всероссийского Конгресса этнологов и антропологов (Казань, 2-6 июля 2019 г.), состоявшейся в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, раскрывает проблемы контактов и взаимосвязей в мире зрелищного искусства. Представленный широкий диапазон культур и обществ позволяет понять те социальные функции, которые играли и играют театр, музыка, танец в разных обстоятельствах и контекстах. Статьи дополнены иллюстративным материалом.

 

 

По материалам с сайта https://life.ru/p/1580034

 

 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: