Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

16 апреля – 8 мая 1945 г. - Берлинская стратегическая наступательная операция

08.05.2020 23:30

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны и одной из самых известных. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать. Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км.

Отличительной чертой операции по сравнению с наиболее крупными наступательными операциями, проведенными в 1944-1945 гг., была ее небольшая глубина, которая составила 160-200 км. Это было обусловлено линией встречи советских и союзных войск по рубежу р. Эльба. Тем не менее, Берлинская операция представляет собой поучительный пример наступления с целью окружения крупной группировки врага с одновременным рассечением ее на части и уничтожением каждой из них порознь. В ней также в полной мере нашли свое отражение вопросы последовательного прорыва эшелонированных оборонительных полос и рубежей, своевременного наращивания силы удара, применения танковых армий и корпусов в качестве подвижных групп фронтов и армий, ведения боевых действий в крупном городе.

Берлинская операция. 16 апреля 1945 года