Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

14-15 июля 2020 года – 55 лет со дня первого успешного пролёта около Марса автоматической межпланетной станции «Маринер-4»

15.07.2020 23:30

«Маринер-4» стал первым космическим аппаратом, который сделал снимки другой планеты с близкого расстояния и передал их на Землю.

Автоматическая межпланетная станция программы НАСА Маринер Марс 1964. Миссия космического аппарата заключалась в исследовании Марса с пролётной траектории без выхода на орбиту планеты, изучении межпланетного пространства и пространстве вблизи Марса. Планировалось получить снимки поверхности и провести экспериментальное радиозатмение сигнала от Маринера планетой, чтобы собрать информацию об ионосфере и атмосфере Марса.

Пять вещей, которые изменил Mariner 4 в освоении Марса

 

Маринер-4 стал четвёртым космическим аппаратом НАСА из одноименной серии. Проектированием, изготовлением и испытаниями станции занимались в Лаборатории реактивного движения. Созданием отдельных систем занимались различные промышленные организации, разработка научных приборов проходила при участии ряда высших учебных заведений. 15 июля 1965 года аппарат произвел удачный облёт Марса. "Маринер - 4" был первым космическим аппаратом, снявшим другую планету с близкого расстояния.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Бугров, Владимир Евграфович. Марсианский проект С.П. Королёва / В. Е. Бугров. - 2-е изд., пересмотр. и доп. - М. : Фонд "Русские Витязи", 2009. - 316 с.

Аннотация: Книга В. Бугрова, издаваемая Фондом содействия авиации «Русские Витязи», посвящена одному из самых грандиозных замыслов С.П. Королёва — пилотируемой экспедиции на Марс. Будучи непосредственным участником описываемых событий, автор впервые приводит факты и документы, свидетельствующие о реальных работах по практической реализации этого проекта в период 1960—1974 гг., знакомит читателя с черновиками уничтоженного в 1974 г. проекта из своей «совсекретной» рабочей тетради, а также рассматривает в контексте главного творческого замысла Королёва все работы, задуманные Сергеем Павловичем и проводившиеся при нем и после него в указанный период, что позволит читателю по-новому взглянуть на творческий облик Королёва и на некоторые периоды истории отечественной космонавтики. Во втором издании книги автор дополняет отдельные главы. Проводит сравнение вариантов экспедиции на Марс. Представляя малоизвестные планы Королёва по освоению космического пространства, подчеркивает важность полета человека вокруг Солнца вне сферы притяжения Земли, как второго этапа — после полетов человека в околоземном пространстве. Также он рассматривает возможную ближайшую перспективу отечественной космонавтики, отмечая существование официальной советской программы освоения планет человеком, утвержденной государственными документами в 1959 г., и высказывает сожаление по поводу обстоятельств ее разрушения. Выводы, к которым приходит В.Е. Бугров, представляют особый интерес, поскольку это не результат исследований журналиста или историка и не интервью с очевидцем, а итог комплексной оценки сорокалетнего периода отечественной космонавтики, сделанной профессионалом в области создания пилотируемых ракетно-космических комплексов. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Автоматическое управление космическими летательными аппаратами : Труды I Международного симпозиума ИФАК по автоматическому управлению в мирном использовании космического пространства / АН СССР, Отд-ие механики и процессов управления, Науч. совет по проблемам навигации и управления, Национальный комитет СССР по автоматическому управлению ; отв. ред.: Б. Н. Петров , И. С. Уколов. - М. : Наука, 1968. - 493 с.

Аннотация: Сборник представляет собой труды Первого международного симпозиума ИФАК по автоматическому управлению в мирном исследовании космоса. Посвящен проблемам управления аппаратами при выведении их на орбиту, при ориентации и стабилизации положения на орбите и при спуске на землю. Рассмотрены вопросы управления пилотируемыми космическими аппаратами на орбите и на участке спуска. Приводятся описания конкретных систем управления реальными и перспективными космическими аппаратами на орбите и на участке спуска.

 

Максимов, Александр Ильич. Восхождение к звездам: Краткая история развития ракетной техники и космонавтики : 55-летию прорыва человечества в космос посвящается / А. И. Максимов ; РАН, Сиб. отд-ие , Ин-т теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2012. - 464 с.

Аннотация: В книге известного автора прослежена история развития ракетной техники и космонавтики, подготовки к запуску в космос первых искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. Приведены подробности разработки баллистических ракет А-4 («Фау-2»), Р-1, Р-2, Р-5, «Редстоун» и «Тор», а также межконтинентальных баллистических ракет первого поколения Р-7, «Атлас», «Титан» и «Минитмен-1». Показан вклад основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, пионеров ракетной техники Р.Х. Годдарда, Г.Ю. Оберта, В. Гомана, Р.А.Ш. Эсно-Пельтри, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, М.К. Тихонравова и выдающихся конструкторов ракетно-космических систем В. фон Брауна, СП. Королева, К.Я. Боссарта, В.П. Глушко, а также академика М.В. Келдыша в развитие космонавтики и осуществление первых космических полетов. Кратко прослежена реализация программ пилотируемых полетов «Восток», «Восход», «Союз», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», а также орбитальных станций «Салют», «Алмаз», «Мир», «Скайлэб» и МКС. Дана сводка испытательных пусков и пилотируемых полетов по программам «Восток», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В приложениях указаны наиболее важные вехи развития ракетной техники и космонавтики, а также приведены основные характеристики ракет-носителей, созданных к настоящему времени для вывода различных космических аппаратов на околоземные орбиты и межпланетные траектории полета. Книга рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего молодежь, интересующуюся вопросами развития ракетной техники и космонавтики.

 

 

По материалам с сайта http://allmars.ru/issledovaniya/ssha/zavershennye-missii/34-missiya-mariner

 

 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: