Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

18 апреля 2021 года –День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями в битве на Чудском озере

18.04.2021 23:30

12 апреля 1242 года русское войско под предводительством князя Александра Невского одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище.

Битва, произошедшая между русским войском под командованием князя Александра Невского и тевтонскими рыцарями на Чудском озере, и получившая название Ледовое побоище – одно из величайших сражений в российской истории. Согласно летописям, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

Ледовое побоище. 18 апреля 1242 года

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 немцев попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков. Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами в июле 1240 года на Неве и над литовцами в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята, имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада - в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.