Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

19 апреля 2021 года - 50 лет назад выведена на орбиту первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют-1»

19.04.2021 23:30

19 апреля 1971 года была запущена первая пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». На орбиту она была выведена ракетой-носителем «Протон-К».

Советская орбитальная космическая станция «Салют-1» стала первой в мире “долговременной орбитальной станцией” (ДОС), в отличие от ранних пилотируемых орбитальных станций (ПОС) имевшая шлюз для пристыковки грузового космического корабля, и таким образом получавшая автономность и фактически не ограниченный техническими условиями срок пребывания на орбите. На станции было три жилых отсека для космонавтов, и одна зона в которой находились двигатели и контрольное оборудование. Станция была длиной около 20 метров и 4 метра в диаметре в самой широкой точке. Солнечные панели находились на крыльях станции.

ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ "САЛЮТ-1"

21 апреля 1971 года экипаж ракеты «Союз-10» из трех человек должен был посетить космическую станцию, но из-за проблем с люком космонавты не смогли попасть на станцию им пришлось вернутся обратно домой. Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. Из-за проблем с подачей воздуха один из космонавтов погрузился в бессознательное состояние. Они смогли выжить и вернуться на Землю. 6 июня космонавты Добровольский, Волков и Пацаев смогли успешно состыковаться со станцией. Они пробыли на станции больше трех недель, установили рекорд выносливости. Около трех дней космонавты занимались расконсервацией станции, настройкой и подготовкой к работе научной аппаратуры. Космонавты тщательно проверили все системы и агрегаты станции, провели эксперименты по ручному управлению комплексом, автономной навигации, корректировке орбиты, ручной ориентации панелей солнечных батарей. На борту “Салюта” впервые был испытан широкоугольный визир, предназначенный для точной ориентации по Солнцу и планетам. 29 июня, когда экипаж начал возвращение на Землю, произошла авария. Когда был открыт вентиляционный клапан, было сброшено давление внутри судна, так-как космонавты в то время не носили костюмы, все трое трагически погибли.

Хотя первая космическая станция «Салют-1», была омрачена проблемами, она заложила основу для более крупных и постоянных орбитальных станций. 11 октября 1971 года станция совершила контролируемое падение в Тихий океан, просуществовав на орбите 175 дней.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Салют на орбите: Основы конструкции орбитальной станции "Салют", этапы ее полета и материалы научных исследований / ред. колл.: М. П. Васильев (пред.) [и др.] ; сост. В. А. Пацаев. - М. : Машиностроение, 1973. - 160 с.

Аннотация: В основе книги - материалы научной работы героического экипажа первой в мире долговременной научной станции "Салют" - летчиков- космонавтов СССР Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова, В.И. Пацаева. Впервые описаны конструктивные особенности и научное оборудование станции "Салют". Приведены обширная информация и документы о плете станции, отрывки из дневников и записных книжек героев-космонавтов, фрагменты стенограмм их радиопереговоров с Центром управления полетом. Обобщены материалы выполненных на борту станции научных исследований и экспериментов. Книга иллюстрирована уникальными фотодокументами бортовых съемок, наиболее интересными кадрами бортовой конохроники, цветными схемами и фотографиями. Рассчитана на самый широкий круг читателей.

Козырев, Валентин Иванович. Полеты по программе "Интеркосмос" / В. И. Козырев, С. А. Никитин. - М. : Знание, 1980. - 64 с.

Аннотация: С помощью советской ракетно-космической техники в космосе впервые в мире побывали международные экипажи, работающие на борту научного орбитального комплекса "Салют" - Союз". Об этих пилотируемых полетах международных экипажей по программе "Интеркосмос" и рассказывается в данной брошюре.

 

Освоение космического пространства в СССР. 1976 : по материалам печати: сборник / АН СССР, Ин-т космич. исследований ; сост. М. И. Штерн. - М. : Наука, 1978. - 262 с.

Аннотация: В сборник включены опубликованные в центральной печати, включительно сообщения ТАСС, материалы пресс-конференций и статьи ведущих ученых, освещающие достижения Советского Союза в освоении космического пространства. В материалах сборника отображены основные этапы советских космических исследований за указанный период времени.

Алексеев, В. А. Космическое содружество: хроника международных полетов / В.А. Алексеев, А.А. Еременко, А.В. Ткачев; под ред. А.С. Елисеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Машиностроение, 1987. - 208 с.

Аннотация: Книга рассказывает об одном из важнейших направлений сотрудничества Советского Союза с другими странами в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях - о полетах международных экипажей. В ней приводится хроника космических полетов с участием советских космонавтов и космонавтов Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции и Индии, рассказано о научно-технических исследованиях и экспериментах, проводившихся по интернациональным научным программам. Читатель найдет в книге также сведения о технических средствах, созданных в Советском Союзе и использовавшихся в полетах космических экипажей.

Губарев, Владимир Степанович. Век космоса: Страницы летописи. Кн.2 / В. С. Губарев. - М. : Сов. писатель, 1986. - 672 с.

Аннотация: Новые страницы космической летописи рассказывают о полетах автоматических станций на Луну, экспедициях на "Салюте", международных полетах, об ученых, конструкторах и космонавтах - людях, чья жизнь связана с мирным освоением космоса.

 

 

По материалам с сайта http://smartnews.ru/articles/17369.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: