Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

19 апреля 2021 года - 50 лет назад выведена на орбиту первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют-1»

19.04.2021 23:30

19 апреля 1971 года была запущена первая пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». На орбиту она была выведена ракетой-носителем «Протон-К».

Советская орбитальная космическая станция «Салют-1» стала первой в мире “долговременной орбитальной станцией” (ДОС), в отличие от ранних пилотируемых орбитальных станций (ПОС) имевшая шлюз для пристыковки грузового космического корабля, и таким образом получавшая автономность и фактически не ограниченный техническими условиями срок пребывания на орбите. На станции было три жилых отсека для космонавтов, и одна зона в которой находились двигатели и контрольное оборудование. Станция была длиной около 20 метров и 4 метра в диаметре в самой широкой точке. Солнечные панели находились на крыльях станции.

ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ "САЛЮТ-1"

21 апреля 1971 года экипаж ракеты «Союз-10» из трех человек должен был посетить космическую станцию, но из-за проблем с люком космонавты не смогли попасть на станцию им пришлось вернутся обратно домой. Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. Из-за проблем с подачей воздуха один из космонавтов погрузился в бессознательное состояние. Они смогли выжить и вернуться на Землю. 6 июня космонавты Добровольский, Волков и Пацаев смогли успешно состыковаться со станцией. Они пробыли на станции больше трех недель, установили рекорд выносливости. Около трех дней космонавты занимались расконсервацией станции, настройкой и подготовкой к работе научной аппаратуры. Космонавты тщательно проверили все системы и агрегаты станции, провели эксперименты по ручному управлению комплексом, автономной навигации, корректировке орбиты, ручной ориентации панелей солнечных батарей. На борту “Салюта” впервые был испытан широкоугольный визир, предназначенный для точной ориентации по Солнцу и планетам. 29 июня, когда экипаж начал возвращение на Землю, произошла авария. Когда был открыт вентиляционный клапан, было сброшено давление внутри судна, так-как космонавты в то время не носили костюмы, все трое трагически погибли.