Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

23 апреля 2021 года - Всемирный день книг и авторского права

23.04.2021 23:30

Отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года.

23 апреля в честь дня книги ежегодно в более чем ста странах мира организуются книжные выставки и ярмарки, публичные чтения классических произведений и другие мероприятия. Всемирный день книги и авторского права был провозглашен резолюцией 3.18 на 28-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в октябре-ноябре 1995 г. Принимая соответствующее решение, ЮНЕСКО отметила, что книги являются оптимальным способом распространения знаний и "наиболее надежным средством их сохранения".

23 апреля - Всемирный день книги и авторского права / World Book and Copyright Day

Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок. В России к Всемирному дню книги и авторского права приурочена акция "Библионочь", которая проводится с 2012 г. В акции принимают участие более тысячи библиотек, а также книжные магазины и литературные музеи из 84 регионов страны. В "Библионочь" эти учреждения не только продлевают часы работы, но и организуют книжные ярмарки, поэтические чтения, мастер- классы и встречи с авторами.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Борохович, Людмила Никифоровна Ваша интеллектуальная собственность / Борохович, Людмила Никифоровна, Монастырская, Анастасия Анатольевна, Трохова, Мария Владимировна. - СПб. : Питер, 2001. - 416с.

Аннотация: Эта книга предназначена для всех, кто хочет быть успешным не только в творчестве, но и в бизнесе! Как защитить собственную идею, авторскую программу или изобретение, как их выгодно продать? Как бороться за собственные права? На эти и другие вопросы, связанные с правовыми аспектами интеллектуальной собственности, вы найдете ответы в этой книге.

Шершеневич, Габриэль Феликсович. Авторское право на литературные произведения [Электронный ресурс] : - / Шершеневич Г. Ф. ; сост. Белов В. А. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 274 с.

Аннотация: Книга представляет собой докторскую диссертацию великого русского юриста Габриэля Феликсовича Шершеневича (1863—1912), успешно защищенную в 1891 г. Анализируя нормы современного ему иностранного и русского законодательства, автор приходит практически ко всем тем выводам, которые и по сей день составляют основы учения об авторских и вообще исключительных правах и используются в качестве отправных положений национального законодательства многих стран (включая последнюю версию части IV ГК РФ), а также международных конвенций в области охраны авторского права.