Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

26 апреля 2021 года– 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2021 23:30

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года - это самая крупная авария в истории атомной энергетики.

Чернобыльская катастрофа - авария на четвертом реакторе чернобыльской АЭС в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года - самая крупнейшая технологическая катастрофа 20 века. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) расположена в городе Припять, недалеко от центра Чернобыль, практически на стыке Украины, Белоруссии и России. Именно поэтому эти 3 союзных республики пострадали от аварии больше всего.

Секунды до катастрофы. Авария на Чернобыльской АЭС

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома - по данным официальных источников, эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва - силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины. В настоящее время единственного мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует - эксперты до сих пор теряются в догадках.