Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

28 мая 2021 года – 150 лет со дня разгрома Парижской коммуны

28.05.2021 23:30

С воскресения 21 мая по воскресение 28 мая 1871 года является заключительным эпизодом истории Парижской коммуны. В ходе кровопролитных боёв Версальская армия разгромила силы коммунаров.

28 мая — трагическая дата в истории мирового пролетарского движения. Именно в этот день 150 лет назад подверглась разгрому Парижская коммуна. Усилиями реакции удалось задушить первое в истории революционное правительство Парижа, стремящееся освободить трудовой народ от капиталистического рабства. В течение 72 дней весь мир увидел принятие мер, направленных на облегчение участи простых людей, на пресечение произвола правящего класса. Парижская коммуна — революционное правительство рабочего класса Франции, существовавшее в Париже 18 марта — 28 мая 1871 года (72 дня); с марксистской точки зрения — первая в мире пролетарская революция. Возникновение Парижской коммуны было обусловлено обострением общей обстановки в стране в связи с франко-прусской войной 1870-1871 годов. Бонапартистский режим оказался неспособным организовать отпор прусской армии и поставил страну на грань национальной катастрофы. В результате произошедшей буржуазно-демократической революции империя пала, и 4 сентября 1870 года Франция была объявлена республикой.

Франко-Прусская война. Парижская коммуна.

В кровавую неделю 21—28 мая 1871 года тысячи вооружённых защитников Парижской коммуны были вытеснены версальскими войсками из большей части Парижа в северо-восточные кварталы. До последней капли крови, отстаивая каждый квартал, сражались героические защитники Коммуны. Последней пала баррикада на улице Рампонно. Последние защитники Коммуны были расстреляны на кладбище Пер-Лашез 29 мая. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

Парижская Коммуна продержалась всего 72 дня, 57 из них коммунары провели в ожесточенных боях на улицах Парижа, но её значение для мировой истории бесценно. Историческое значение Парижской коммуны заключается в том, что она была первым в истории опытом пролетарской революции. Парижская коммуна доказала необходимость диктатуры пролетариата и союза рабочих и крестьян для победы социализма. Она на практике показала необходимость слома старого государственного аппарата и построения нового.