Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

12 декабря 2021 года - 145 лет назад российский изобретатель Павел Николаевич Яблочков изобрёл «электрическую свечу» ‒ дуговую лампу без регулятора

12.12.2021 23:30

Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как «свечи» Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера, а его изобретение ускорило решение многих насущных технических задач и легло в основу будущей электротехнической промышленности.

12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу», в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света. Свое детище Яблочков представил на лондонской выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре своих свечи, обёрнутых в асбест и установленных на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет.

Электрическая свеча Яблочкова

Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей. В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Капцов, Н. А. Павел Николаевич Яблочков : 1894-1944 / Н. А. Капцов. - М. ; Л. : ОГИЗ Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1944. - 64 с.

Аннотация: Впервые электрическое освещение было применено на практике в широких масштабах лишь в 1976 г. крупным русским электротехником и изобретателем П.Н. Яблочковым, памяти которого посвящена настоящая книга.