Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

10 ноября 2022 года - Всемирный день науки за мир и развитие

10.11.2022 23:30

Всемирный День науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, подчеркивает важную роль науки в обществе и необходимость привлечения широкой общественности к обсуждению возникающих научных вопросов. Этот день также подчеркивает важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни.

Тесно связывая науку с обществом, Всемирный День науки за мир и развитие направлен на обеспечение информированности граждан о научных достижениях. Кроме того, День подчеркивает роль ученых в расширении нашего понимания замечательной и хрупкой планеты, которую мы называем своим домом, а также в устойчивом развитии наших обществ.

Всемирный день науки за мир и развитие

Всемирный день науки за мир и развитие берёт начало в 1999 году. Под эгидой ЮНЕСКО в Будапеште проходила Всемирная научная конференция. Её участники выступили с инициативой создания подобного события, а уже в 2001 году предложение было закреплено официально. Цель мероприятия – установление плотных связей в сообществе исследователей, слаженное реагирование на вызовы перед человечеством и совместное решение проблем. Всемирный день науки – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к научной деятельности, независимо от званий, занимаемых должностей и выслуги лет. В их числе – профессоры, академики, исследователи. В этот день традиционно проводят конференции и семинары. Выдающимся ученым вручают награды, дипломы, присваивают им почетные звания.

Тема 10 ноября 2022 года — «Фундаментальная наука для устойчивого развития». Этот девиз приурочен к объявлению ООН Международного года фундаментальной науки для устойчивого развития. Фундаментальные науки, такие как физика, химия, биология и математика, сделали возможным появление самой идеи устойчивого развития. Благодаря им мы получили свободный доступ к воде и пище, энергии и технологиям связи. Именно они позволили понять последствия нашего влияния на планету: разрушение озонового слоя, изменение климата, истощение ресурсов и вымирание видов. Благодаря достижением фундаментальной науки мы получили средства и инструменты, чтобы уменьшить это влияние и даже предотвратить. Результаты прикладных исследований обычно всегда на виду. Роль же фундаментальной науки, основанной на научном любопытстве, остается скрытой. Тем не менее она лежит в основе любых технологических прорывов и инноваций, без нее невозможна подготовка квалифицированных специалистов и нового поколения ученых, тех людей, которые будут принимать решения, определяющие наше будущее.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Глэндиннинг, Пол. Математика за 5 минут: 200 главных понятий за одно мгновение : научно-популярная литература / П. Глэндиннинг ; пер. c англ. В. Г. Романовой. - М. : Изд-во "Э", 2016. - 416 с.

Аннотация: В нашей книге в краткой форме мы расскажем о многообразном мире математики, о числах и цифрах, об их происхождении, разных системах счисления.