Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

1 декабря 2022 года - 230 лет со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского

01.12.2022 23:30

Русский ученый. Математик. Магистр естественных наук. Наиболее известен в качестве одного из создателей неевклидовой геометрии.

Николай Лобачевский – великий русский ученый, физик-математик, основатель неевклидовой геометрии. Являясь профессором и ректором Казанского университета, провел ряд реформ и вывел альма-матер в ряд лучших вузов страны. Имя математика Николая Лобачевского стоит в одном ряду с великими учеными мужьями, прославившими российскую науку на весь мир. Будучи одним из основателей неевклидовой геометрии, Николай Иванович совершил ряд революционных научных открытий, послуживших во благо всего человечества.

Николай Лобачевский

Окончив гимназию, Николай Лобачевский стал студентом Казанского университета. Главной его страстью были физико-математические дисциплины, но позже появилось увлечение фармакологией и химией. Летом 1811-го взоры российских ученых были прикованы к небу, по которому пролетала комета. Не остался в стороне и Николай: он внимательно наблюдал за небесным телом, записывал увиденное в тетрадку. Вскоре молодой исследователь представил научному миру свою первую статью под названием «Теория эллиптического движения небесных тел». Через два года Лобачевского приняли на должность преподавателя геометрии и арифметики. В 1814-м педагог стал адъюнктом в области математики, а еще через пару лет его назначили экстраординарным профессором. Эта должность позволила ученому преподавать студентам тригонометрию и алгебру. Руководство университета оценило блестящие организаторские способности профессора, и вскоре он занял пост декана физико-математического отделения. Обретя достаточный авторитет среди коллег и студентов, Лобачевский стал критиком существовавшей системы обучения. Его возмущало то, что точным наукам уделялось второстепенное внимание, а на первом месте было богословие. Именно в тот период Николай Иванович выпустил методическое пособие по геометрии, в котором описывал преимущества метрической системы. В этом труде опровергались Евклидовы каноны, поэтому книга подверглась жесточайшей критике консервативно настроенных ученых.

В 1827 году в университете прошло тайное голосование, в результате которого Николай Лобачевский занял должность ректора. На этом посту профессор провел ряд полезных реформ: реорганизовал преподавательский состав, построил новые учебные здания, завез в библиотеку литературу, оборудовал лаборатории. Современники ученого вспоминали, что это был невероятно трудоспособный человек, не боявшийся никакой работы, в том числе и физической. Он спокойно заменял практически любых педагогов, если возникала необходимость: мог вести лекции по алгебре, геометрии, механике, физике, астрономии и многие другие. Ближе к концу 1930-х университет посетил государь, который остался доволен увиденным. Самодержец вручил Николаю Ивановичу Орден Анны 2-й степени, что позволило ученому претендовать на потомственное дворянство. Через два года математик стал дворянином и получил герб с надписью «За заслуги в науке». На должности ректора Казанского университета Лобачевский находился почти два десятка лет. За это время он осуществил ряд существенных преобразований, позволивших учебному заведению стать одним из самых передовых в России.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Максимова, Ольга Дмитриевна. История математики : Учебное пособие для вузов / О. Д. Максимова, Д. М. Смирнов. - 2-е изд. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 319 с.

Аннотация: В пособии исторический процесс возникновения и развития математических понятий и теорий демонстрируется на фоне растущей внутренней связи между отдельными разделами математики. Знакомство с многовековой историей развития математической науки сопровождается рассказами о выдающихся ученых прошлых столетий, об их открытиях, повлиявших на развитие не только математики, но и других наук. В отдельных кратких очерках исследуется возникновение и совершенствование некоторых важнейших понятий и разделов математики. Пособие содержит значительное число задач, связанных с теми или иными периодами в истории математической науки, а также задач на построение циркулем и линейкой на модели Пуанкаре плоскости Лобачевского.

 

Верещагин, Игорь Алексеевич Натуральная математика. Идеи Непера и Лобачевского в современной науке : сборник. Серия посвящена двухсотлетию со дня рождения Николая Ивановича Лобачевского(1792-1992) / Верещагин, Игорь Алексеевич, Кочербитов, Виталий Валентинович, Романов, И.Л. - Березники : АО"Уралкалий", 1995. - 176с

Аннотация: Сборник содержит работы, продолжающие преобразования в точных науках, начатые Н.И. Лобачевским. Философия, физика и математика представлены как дисциплины, взаимодополнительные в изучении пространственно-временных форм существования структурных уровней материи, сливающиеся в методологии натуральной математики(ферматики). Состояние в физике и математике анализируется на многочисленных примерах их внутренних противоречий и намечаются пути выхода из кризиса. Структуры материи рассматриваются в контексте описания их взаимосвязей средствами термодинамической теории. Фрагменты параллельных миров рассматриваются на конструкциях элементов Солнечной системы. Развивается теоретико-множественный аспект начал натуральной математики, построена модель рафинированной вселенной, создана квантовая версия пангеометрии Лобачевского. Фрактальность физического пространства-времени и температура Гамова связаны с природой числа Непера.

 

Каримуллин, Абрар Гибадуллович. Что читал Н.И. Лобачевский: записи книг и журналов, выданных Н.И. Лобачевскому из Библиотеки Казанского университета / А. Г. Каримуллин, Б. Л. Лаптев. - Казань : Изд-во Казанского ун-та, 1979. - 128 с.

Аннотация: Библиотечные записи Н. И. Лобачевского (840 названий) публикуются впервые. Во вводной статье проанализирован круг чтения Лобачевского, широта его интересов, связь с отдельными этапами творчества, преподавания и общественной деятельности. Книга интересна не только специалистам, изучающим творчество и личность великого геометра, но и широкому кругу читателей.