Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

30 сентября 2023 года – 240 лет со дня рождения женщины-офицера и писательницы Надежды Андреевны Дуровой

30.09.2023 23:30

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писательница.

Надежда Дурова – офицер Русской императорской армии, кавалерист-девица, участник Отечественной войны 1812 года, писательница, друг Александра Пушкина. В реальной биографии Надежды Дуровой было гораздо больше противоречивостей и авантюризма, чем в романтической истории, снятой Эльдаром Рязановым в 1962 году и посвященной 150-летию начала войны с Наполеоном. Именно Надежда Дурова – первая русская женщина, посвятившая себя военному делу, стала прототипом Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады». Ей пришлось преодолеть невероятные трудности, чтобы осуществить свою мечту и стать тем, кем хотелось. Первая женщина-офицер, кавалерист-девица – такой она осталась в истории России, женщиной, почти всю жизнь не снимавшей мужского платья и называвшейся мужским именем.

Надежда Андреевна Дурова.

Отчаянная девушка распрощалась с привычной жизнью и под видом дворянина Александра Васильевича Соколова поступила на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк. Главным критерием выбора стал тот факт, что уланы не носили бороды, и Дурова с лёгкостью перевоплотилась в юношу. Именно о такой жизни мечтала Надежда. В боях при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде она проявила храбрость и даже совершила подвиг - спасла раненого офицера, за что была награждена Георгиевским крестом и званием унтер-офицера. Секрет Дуровой был раскрыт через год в Тильзите во время подписания Тильзитского мира между Наполеоном и Александром I. Надежда написала письмо отцу с просьбой простить её за дерзкий поступок. Получив это сообщение, Дуров-старший задействовал все свои связи и быстро нашёл дочь.

Слух о кавалерист-девице дошёл до императора Александра I, и тот, потрясённый отвагой Надежды и её желанием служить Отечеству, разрешил ей остаться в армии и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров. Военная карьера Дуровой развивалась стремительно. Во время Отечественной войны она командовала полуэскадроном, и в её подчинении находилось 60 всадников. Полуэскадрон Дуровой участвовал в конной атаке в Бородине, где Надежда получила ранение в ногу. После лечения Дурова служила у самого Кутузова. Тот знал, что его ординарцем была женщина, но не делал ей никаких поблажек. После 10-летней службы в армии, Надежда Андреевна вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и с положенной пенсией. Ходила она всегда в мужском костюме, неизменно пользовалась фамилией Александров и сердилась, когда к ней обращались как к женщине.

Большим событием в жизни Дуровой стало знакомство с Александром Пушкиным. Надежда Андреевна опубликовала свои мемуары, которые глубоко потрясли известного писателя. Он поддержал литературный дебют кавалерист-девицы и всячески побуждал её к писательской карьере. Воодушевлённая такой поддержкой, Дурова стала писать повести и романы, публикуя их в «Современнике» и «Отечественных записках». Главной темой всех произведений Дуровой было преодоление дискриминации по половому признаку. Писательница стремилась убедить читателей, что между общественным статусом мужчины и женщины не должно быть никакой разницы.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Дурова, Надежда Андреевна. Кавалерист-девица. Избранное : - / Н. А. Дурова. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2021. - 236 с.

Аннотация: Надежда Андреевна Дурова — первая женщина-офицер и талантливая писательница, творчество которой высоко ценил А. С. Пушкин. Одной из главных тем её произведений стало раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. В книгу вошли избранные произведения: «Кавалерист-девица» — записки об Отечественной войне 1812 года, участницей которой была Дурова, ее «Автобиография», а также повесть «Павильон». Для широкого круга читателей.

 

Дурова, Надежда Андреевна. Русская амазонка : Записки / Н.А. Дурова. - М. : Захаров, 2002. - 380 с.

Аннотация: "Записки русской амазонки, известной под именем Александрова" - это, безусловно, первое в истории отечественной беллетристики жизнеописание женщины, которая последовательно сопротивлялась особенностям своего пола. "Два чувства, столь противоположные - любовь к отцу и отвращение к своему полу, - волновали душу мою с одинаковой силой...", - признавалась Надежда Дурова. Четырнадцатилетняя девушка по своей воле оказалась в казачьем полку, потом - в гусарском, уланском, наконец, в ординарцах у самого полководца Кутузова... И никто, кроме государя императора, не подозревал, что перед ними - женщина.

 

Сердца чуткого прозреньем : Повести и рассказы рус. писательниц ХIХв. / сост., авт. вступ. статьи и примеч. Н. И. Якушин. - М. : Сов. Россия, 1991. - 557с.

Аннотация: В книге представлена яркая страница русской литературы XIX века — прозаическое творчество известных писательниц и поэтесс, среди которых Надежда Дурова и Евдокия Ростопчина, Мария Жукова и Каролина Павлова, Авдотья Панаева и Марко Вовчок, Надежда Хвощинская и Ольга Шапир. Исполненные высоких гуманистических устремлений, пронизанные чувствами справедливости, сострадания, по-своему, оригинально раскрывающие актуальную в прошлом столетии «женскую тему», мимо которой не прошел почти ни один русский писатель, лучшие повести и рассказы этих, как и других, не представленных в сборнике, писательниц вливаются в мощный поток отечественной литературы.

 

Дача на Петергофской дороге : проза русских писателей первой половины XIX века / сост. В. В. Ученова. - М. : Современник, 1986. - 463 с.

Аннотация: Сборник объединяет произведения популярных авторов XIX века, активно печатавшихся в журналах: "Московский наблюдатель", "Библиотека для чтения", "Отечественные записки", "Современник". В книгу вошли "Сказание об Ольге" З.А. Волконской, "Угол" Н.А. Дуровой, "Суд света" Е.А. Ган, "Дача на Петергофской дороге" М.С. Жуковой, "Хозяйка" Е.В. Кологривовой, "Переписка" Ю.В. Жадовской, "Степная барышня" А.Я. Панаевой, "Из провинциальной галереи портретов" Н.С. Соханской. Произведения отмечены яркой творческой индивидуальностью, большинство из них в наше время не переиздавались.

 

Дурова , Надежда Андреевна. Избранное / Н. А. Дурова ; сост., вступ. статья и примеч. В. В. Афанасьева. - М. : Советская Россия, 1984. - 439 с.

Аннотация: Надежда Андреевна Дурова-русская писательница, первая женщина-офицер. В книгу вошли избранные произведения : "Кавалерист-девица" - записки об Отечественной войне 1812 года, участницей которой была Дурова, повесть "Павильон" и др.

 

Клятву верности сдержали: 1812 год в русской литературе / сост. С. Серков. - М. : Московский рабочий, 1987. - 477 с.

Аннотация: В книгу включены воспоминания участников и очевидцев Отечественной войны 1812 года Н. Дуровой, Д. В. Давыдова, Ф. Н. Глинки, произведения А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского, рассказы писателей А. Е. Зарина, И. И. Лажечникова, А. Бестужева и других, а также документы и письма М. И. Кутузова.

 

 

По материалам с сайта https://obrazovaka.ru/nadezhda-durova-biografiya-kratko.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: