Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

2 октября 2023 года – День рождения электронной почты

02.10.2023 23:30

2 октября 1971 года считается датой рождения электронной почты как средства связи.

Еще в XX веке люди с нетерпением ждали прихода почтальона, который приносил им заветное письмо. Сегодня эти бумажные листы почти полностью заменили электронные письма. 2 октября 1971 года Р. Томлинсон, инженер BBN Technologies, отправил первое сообщение с одного компьютера на другой. Несмотря на то, что компьютеры стояли в одном кабинете, это произвело мировой фурор и стало новым каналом обмена информацией. Именно дата 2 октября и считается Днем рождения электронной почты. Практически сразу Томлинсон берется за усовершенствование утилиты, взявшись за разработку собственного адреса для каждого пользователя. Предполагалось, что он будет состоять из личного имени и сетевого наименования ПК, которые будет разделять знак @. Уже спустя 3 года электронная почта успешно функционировала, доставляя 75% сетевой информации.

День рождения электронной почты.

Самым распространенным паролем, который устанавливается на почтовых сервисах, считается набор цифр – 123456, которым до сих пор пользуются многие. В США первое место среди почтовых сервисов занимает Yahoo!, а в России – Mail.ru, на 2-м месте Yandex, а на 3-м – Rambler. В 1991 году экипажем STS-43 МТКК «Атлантис» было отправлено первое электронное письмо из космоса. День появления емейл - это одно из немногих торжеств, отмечающихся повсеместно. Многие пользователи даже не догадываются о своем причастии к празднованию, когда просто обмениваются письмами по электронной почте, заставляя сервер работать. Поисковые системы и глобальные платформы размещают на главных страницах информацию о событии и совершают массовые рассылки. Масштабней всего дата справляется в кругу профессионалов IT-сферы. Сегодня для нас электронная почта стала надёжным и обыденным средством коммуникации, которое используется не только для обычной переписки, но и для пересылки файлов, а также для аутентификации на большинстве ресурсов. По данным портала Statista, в 2020 году ежедневно отправлялось более 306 миллиардов электронных писем. По прогнозам, к 2025 году эта цифра вырастет до 375 миллиардов.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Грингард, Сэмюэл. Интернет вещей: Будущее уже здесь / С. Грингард; пер. с англ. - М. : Издательская Изображение выглядит как диаграмма, текстАвтоматически созданное описаниегруппа "Точка" ; [Б. м.] : Альпина Паблишер, 2017. - 224 с.

Аннотация: Представьте: спасатели больше не гибнут на пожарах — опасной работой заняты дроны, нет смертей на дорогах — за безопасность отвечают автономные машины, а спасением людей занимаются врачи с другой стороны земного шара — им помогает телемедицина. Представьте также, что уборкой заняты роботы, холодильники следят за тем, чтобы вы правильно питались, а магазины сами присылают продукты, которые вы любите. Такое будущее обещает нам Интернет вещей. А может, все будет совсем не так? Что, если технологии станут неуправляемыми и неконтролируемыми, автономные системы приведут к всплеску компьютерных преступлений и созданию сетевого оружия, а правительство будет знать о каждом вашем шаге? Мы вступаем в новый мир. Этот мир на первый взгляд больше похож на научную фантастику, и до конца не ясно, что он в себе таит. Сэмюэл Грингард предлагает экскурсию в будущее, полное умных устройств и систем, и помогает разобраться, мечтать нам о нем или же бояться.

 

Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов (2021 г.) : доклад № 72/2021 / И. Н. Тимофеев, О.А. Бакуменко, Е.О. Карпинская, И.А. Бочаров ; Российский совет по международным делам. - М. : НП РСМД, 2021. - 74 с.

Аннотация: Доклад представляет собой результат нового этапа исследования англоязычных интернет-ресурсов российских университетов. На основе авторской методики оценки англоязычных сайтов вузов проведен анализ 67 англоязычных ресурсов российских вузов. Результаты исследования представлены в виде рейтинга англоязычных сайтов российских университетов, также приведены результаты анализа типичных проблем и даны рекомендации по их решению. Отдельно представлены результаты опроса 2021 г., проведенного среди российских университетов для выявления стимулирующих и сдерживающих факторов развития электронной интернационализации в университетах России. На основе полученных данных предложены рекомендации по развитию механизма управления данным процессом и по повышению эффективности деятельности в области электронной интернационализации.

 

Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов (2022 г.) : Доклад № 79/2022 / И. Н. Тимофеева, Е. О. Карпинская, О. А. Бакуменко, Е. С. Швецова ; под ред.: И. Н. Тимофеева [и др.] ; Российский совет по международным делам. - М. : НП РСМД, 2022. - 76 с.

Аннотация: Доклад представляет собой результат нового этапа исследования англоязычных интернет-ресурсов российских университетов и является продолжением базового доклада Российского совета по международным делам (РСМД) «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов», который был выпущен в 2015 г. В данной работе представлены новые результаты рейтинга за 2022 г., на основе авторской методики оценки англоязычных сайтов вузов проведен анализ 68 англоязычных ресурсов российских вузов. Результаты исследования представлены в виде рейтинга англоязычных сайтов российских университетов; приведены результаты анализа типичных проблем и даны рекомендации по их решению. Отдельно в доклад было включено исследование, посвященное контент-анализу главных страниц англоязычных сайтов университетов. На основе контент-анализа главных страниц англоязычных сайтов российских и зарубежных университетов представлены рекомендации для российских вузов.

 

Червяков Г. Г., Прохоров С. Г., Шиндор О. В. Электронная техника — купить,  читать онлайн. «Юрайт»Червяков, Георгий Георгиевич. Электронная техника : учебное пособие для вузов / Г. Г. Червяков, С. Г. Прохоров, О. В. Шиндор. - 2-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2022. - 250 с.

Аннотация: Приведены основы физики полупроводников как базы для реализации элементов полупроводниковой твердотельной электроники и микроэлектроники. Рассмотрены физические процессы, протекающие в полупроводниковых приборах, используемых в современной технике. Даны классификация, параметры и характеристики существующих на рынке элементов твердотельной электроники, включая экспериментальные и опытные приборы микроволнового и оптического диапазонов на новых принципах и современных технологиях. Описаны преобразовательные приборы, использующие различные эффекты в полупроводниковых материалах. Приведены примеры инженерных расчетов с использованием эквивалентных электрических схем транзистора. Содержание курса соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям.

По материалам с сайта https://my-calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-elektronnoy-pochty

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: