Женщины-учёные, изменившие мир

03.03.2021

В канун праздника 8 Марта напомним о женщинах, которые оставили свой след в истории

Женщины-учёные - сейчас вряд ли кого-то можно этим удивить. Более удивительно, когда женщины не могли обучаться с мужчинами на равных правах, но всё равно исследовательский талант находил способ пробиться. Женщины-изобретатели, женщины-инженеры и женщины-первооткрыватели меняют жизнь уже не одно столетие. В канун праздника 8 Марта напомним о женщинах, которые не просто реализовали себя в профессии, но и оставили свой след в истории. За каждым именем стоит нелегкая судьба, многие из них ради открытий в науке и будущего всего человечества пожертвовали очень многим. Вот лишь некоторые из них.

Мария Гаэтана Аньези (1718—1799)

Итальянский математик, философ и филантроп. В 1748 году опубликовала работу Instituzioni analitiche («Основы анализа»). Кривая верзиера названа именем Марии Гаэтаны («локон Аньези»), которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении. В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора математики, натуральной философии и физики Университета Болоньи. Она стала второй женщиной со степенью профессора после Лауры Басси.

 

Августа Ада Кинг (1815—1852)

Английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. За несколько лет до вступления в должность Бэббидж закончил описание счетной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака, что теперь считается первым на земле компьютером и известно под названием «Аналитическая машина Бэббиджа». В 1842 году итальянский ученый Манибера сделал первое подробное описание изобретения на французском языке, и именно Ада Лавлейс взялась перевести её на английский. Именно комментарии к тексту дают потомкам основания называть Аду Байрон первым программистом планеты. В 1975 году Министерства обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования и предполагаемое название для будущего языка — «Ада». 10 декабря 1980 года был утверждён стандарт языка.

 

Софья Васильевна Ковалевская (1850 —1891)

Российский математик и механик, с 1889 года — иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Автор повести «Нигилистка» (1884) и книги «Воспоминания детства» (1889, впервые на русском языке — 1890). Ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки».

 

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846—1919)

Ее труды легли в основу ряда важнейших технологических процессов в промышленном производстве. Первая женщина в России, получившая диплом доктора наук по химии. Она внесла большой вклад в технику глубокого разложения нефти, в науку о каталитических процессах при переработке нефти. Лермонтова впервые доказала преимущество перегонки нефти с применением пара


 

 

Генриетта Суон Ливитт (1868 —1921) 

Американский астроном. Известна своими работами по изучению переменных звёзд. Ливитт открыла более 2400 переменных звёзд (преимущественно в Магеллановых облаках на основе снимков, полученных с 1893 года в Арекипской обсерватории, Перу). Изучение цефеид привело её к открытию зависимости между периодом изменения блеска и светимостью звезды, что в последствии помогло астрономам в измерении расстояний как в нашей Галактике, так и за её пределами. Совместно с Пикерингом ею также был разработан стандарт фотографических измерений блеска звёзд.

 

Хендрика Йоханна ван Лёвен (1887 — 1974)

Голландский физик, известна своим ранним вкладом в теорию магнетизма. В своей диссертации "Проблемы электронной теории магнетизма" Ван Лёвен объяснила, почему магнетизм является, по сути, квантово-механическим эффектом. Данное открытие получило название теоремы Бора – ван Лёвен, поскольку Нильс Бор пришёл к такому же выводу несколькими годами ранее. Ван Лёвен проводила эксперименты по изучению магнетизма и, среди прочего, создала новую модель уменьшения проницаемости в ферромагнитных металлах.


 

 

Грейс Мюррей Хоппер (1906 – 1992) 

Во время Второй мировой войны Грейс Хоппер, доцент и математик, поступила на службу в Военно-морской флот США. Год отучилась в школе мичманов и хотела отправиться на фронт, но Грейс направили к первому в США программируемому компьютеру Марк I – переводить баллистические таблицы в двоичные коды. С ее легкой руки вошли в обиход слова bug – ошибка и debugging – отладка. Первый «баг» был настоящим насекомым – в компьютер залетел мотылек и замкнул реле. Грейс его вытащила и вклеила в рабочий журнал. Первый в истории компилятор (1952), первая библиотека подпрограмм, собранная вручную, КОБОЛ, первый язык программирования (1962), похожий на обычный язык – все это появилось благодаря Грейс Хоппер. В 1969 году Хоппер получила награду «Человек года». В ее честь каждый год Ассоциация вычислительной техники присуждает лучшему молодому программисту премию имени Грейс Хоппер.

 

Самира Муса (1917 — 1952)
 
Первая египтянка, ставшая физиком-ядерщиком.  Она также была первой женщиной, преподававшей в Каирском университете. Свою докторскую степень получила за работу по атомной радиации. Мусса верила в «мирный атом». Потеряв мать из-за онкологического заболевания, она стремилась к тому, «чтобы ядерное лечение рака было таким же доступным и дешевым, как аспирин». Усердно трудясь для этой цели, она пришла к уравнению, которое позволило бы делить атомы дешёвых металлов. Муса организовала конференцию «Атомная энергия во имя мира» и выступила с призывом к организации международной конференции под названием «Атом во имя мира», куда были приглашены многие видные ученые. Конференция при её участии предложила ряд рекомендаций по созданию комитета по защите от ядерных опасностей.

 

 

Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) 

Первая женщина, получившая Нобелевскую премию, и единственная из женщин, кто получил ее дважды: в 1903 и 1911 годах. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла элементы радий и полоний, занималась исследованиями явлений радиации. Супруги были так увлечены изучением явлений радиации, что не соблюдали правил безопасности. Мария работала с концентрированными растворами полония и радия, регулярно получала дозы радиации, опасные для человека, и умерла в 66 лет. Одна из дочерей Кюри, Ирен, также стала ученым в области физики и химии, совместно с супругом Фредериком Жолио-Кюри она открыла явление искусственной радиоактивности, за что они оба были удостоены Нобелевской премии по химии в 1935 году.

 

Хеди Ламарр (1914–2000)

Удивительна биография изобретательницы «секретной связи» Хедвиги Евы Марии Кислер.  Она не была ученым, а прославилась как актриса — сначала в Австрии, а потом в США. 1942 году Хеди вместе с другом и коллегой Антейлом разработала систему, позволяющую удалённо управлять выпущенными торпедами. Разработка Ламарр оказалась необходимой и в мирные годы - её идеи легли в основу связи с расширенным спектром — сотовой связи, навигаторе, wi-fi.

 

Лизе Мейтнер (1878 - 1968) 

Немецкий физик, выявила способ расщепления ядра с выделением большого количества энергии. Мейтнер заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. Это заявление вызвало сенсацию в научной среде. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невероятной силы, могли оказаться в немецких руках. Будучи по убеждениям пацифисткой, Мейтнер отказалась работать в Лос Аламосе, заявив: «Я не буду делать бомбу!». В ее честь был назван один их элементов таблицы Менделеева.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Очкурова, Оксана Юрьевна. 50 гениев, которые изменили мир / О.Ю. Очкурова, Г.В. Щербак, Т.В. Иовлева. - Харьков : Фолио, 2003. - 510 с. - (100 знаменитых). - ISBN 966-03-2227-5 : 80.00 р. ГРНТИ 17.82.94    

Аннотация: Герои этой книги - гениальные личности, оказавшие огромное влияние на судьбы мира и человечества. Многие достижения цивилизации стали возможны лишь благодаря их творческому озарению, уникальному научному предвидению, силе воли, трудолюбию и одержимости. От Аристотеля и Ньютона до Эйнштейна и Чаплина - эти имена гениев навсегда останутся в нашей памяти.

Имеются экземпляры в отделах: ХР

Жизнь науки: антология вступлений к классике естествознания: биографические очерки / АН СССР, Ин-т истории естествознания и техники; сост. и автор биографических очерков проф. С. П. Капица ; отв. ред. академик Л. А. Арцимович. - М. : Наука, 1973. - 598 с. - (Классики науки). 

Аннотация: Собрание предисловий и введений к основополагающим трудам раскрывает путь развития науки от Коперника и Везалия до наших дней. Каждому из 95 вступлений предпослана краткая биография и портрет. Отобранные историей, больше чем волей составителя, вступления дают уникальную и вдохновляющую картину возникновения и развития научного метода, созданного его творцами. Содержание сборника дает новый подход к сравнительному анализу истории знаний. 

Имеются экземпляры в отделах: ХР 

Замечательные ученые / под ред. С. П. Капицы. - М. : Наука : Глав. ред. Физматлит, 1980. - 192 с. - (Библиотечка "Квант" ; вып. 9).

Аннотация: Книга рассказывает о жизни и научной деятельности ряда выдающихся ученых: Коперника, Кеплера, Ампера, Лобачевского, Столетова, Ковалевской и др. Читатель получит некоторое представление об уровне науки в соответствующую эпоху и об исторической обстановке, в которой были сделаны те или иные научые открытия, как были поставлены эксперименты. 

Имеются экземпляры в отделах: Отдел книгохранения

Люди русской науки. Техника

очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / под ред. И.В. Кузнецова. - М. : Наука : Глав. ред. Физматлит,1965. - 783 с.

Имеются экземпляры в отделах
ХР (10.03.1965г. Инв.389361 
ХР (10.03.1965г. Инв.389362) 
ХР (10.03.1965г. Инв.389363) 
ХР (10.03.1965г. Инв.389364) 
ХР (10.03.1965г. Инв.389365) 

Софья Ковалевская / Л. Воронцов. - М. : Мол. гвардия, 1957. - 342 с. - (ЖЗЛ: серия биогр.: осн. в 1933 г. М. Горьким). - 7.15 р. 
ГРНТИ 17.82.94

Аннотация: Эта книга посвящена Софье Васильевне Ковалевской — первой русской женщине-ученой, человеку яркой судьбы и выдающегося таланта. Вся ее богатая событиями жизнь была самоотверженной борьбой за право служить науке. Автор книги Любовь Андреевна Воронцова — журналистка. Книга, написанная ею, результат долгого и увлеченного труда, попытка создать поэтическую и в то же время документированную биографию большой ученой.

Имеются экземпляры в отделах: ХР

Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru , biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь». 

Автор:
Источник: