Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Дмитрий Коновалов, Андрей Марков, Пётр Лебедев, Николай Мерцалов – великие русские ученые, исследователи и талантливые учителя, посвятившие свою жизнь науке

03.03.2021

Сегодня, ко Дню рождения КНИТУ-КАИ, в рубрике «Год науки и технологий», мы завершаем рассказ о жизни и творчестве выдающихся русских ученых предыдущих столетий и юбилярах 2021 года по материалам ретро фонда библиотеки.

Пётр Николаевич Лебедев в историю мировой науки вошёл как искуснейший экспериментатор-физик, впервые обнаруживший и измеривший давление света. Он был первым организатором коллективной работы в области физики и больших исследовательских лабораторий, ставших образцом для научных институтов.

Пётр Николаевич Лебедев родился 8 марта 1866 года в Москве. После обучения в реальном училище Лебедев поступил в Московское техническое училище. Не окончив Технического училища, П. Лебедев направился в 1887 г. за границу, в Страсбургский университет, изучать физику. В Страсбурге П. Н. Лебедев быстро выполнил экспериментальную диссертационную работу, сдал экзамены и получил степень доктора философии. Диссертация П. Н. Лебедева называлась «Об измерении диэлектрических по­стоянных паров и о теории диэлектриков Моссотти-Клаузиуса». Эта превосходная работа, представленная в 1891 г., в своё время делалась для проверки следствий феноменологической теории диэлектриков.

К 1890 г. относятся его занятия теорией кометных хвостов —главного дела его жизни — исследований по световому давлению.

В 1891 г. появилась его заметка «Об отталкивательной силе лучеиспускающих тел». В ней, Лебедев доказывает, что в случае очень малых частиц отталкивательная сила светового давления должна превосходить ньютоновское притяжение, и, таким образом, отклонение кометных хвостов, действительно, может объясняться давлением света.

Лебедев был прав, когда, взволнованный своими мыслями, он писал в частном письме: «Я, кажется, сделал очень важное открытие в теории движения светил, специально комет».

 

В современной астрофизике громадная роль светового давления как космического фактора, наряду с ньютоновским притяжением, становится очевидной. Впервые физически обоснованное указание на это было сделано П. Н. Лебедевым.

Через три года, в 1894 г., появляется первая часть его большой работы, послужившей позднее докторской диссертацией «Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы». Работа была закончена в 1897 г. Давление волн было исследовано на моделях. Это было вторым этапом основного дела П. Н. Лебедева.

Предстояла третья, самая важная стадия — попытка преодолеть труд­ности, встречавшиеся в течение веков многими безуспешными пред­шественниками П. Н. Лебедева, и обнаружить и измерить давление света в лаборатории. В 1900 г. и этот этап завершается полным успехом. Световое давление было найдено.

Опыты П. Н. Лебедева доставили ему мировую славу и навеки вписали его имя в историю экспериментальной физики.

Подробнее о П.Лебедеве

 

Николай Иванович Мерцалов, основоположник теории пространственных механизмов, широко известен своими выдающимися трудами в области теории механизмов и машин, изучающей законы движения механизмов и методы проектирования новых механизмов, осуществляющих заданные формы движения.

Николай Иванович Мерцалов родился 3 марта 1866 г. в Туле в семье чиновника Тульской казенной палаты Ивана Михайловича Мерцалова.  В 1884 г. Николай Мерцалов окончил гимна­зию в Туле. По-видимому, научные устремления Мерцалова сформировались весьма рано, и естественно поэтому, что после окончания гимназии он поступил в Московский университет. В 1888 г. Мерцалов университет, окончил получив степень кандидата наук.

В 1889 г. он уехал в Германию, где работал стажером на различных машиностроительных заводах. Тщательное ознакомление с машиностроительной промышленностью вызвало у него большой интерес к теории машиностроения. По возвращении в Россию в 1892 г. он поступил в Московское высшее техническое училище, которое окончил экстерном в 1894 г. и полу­чил звание инженера-механика.

1897 г. Мерцалов по рекомендации Н.Е.Жуковского был избран адъюнкт-профессором по кафедре прикладной механики и термодинамики в Московском высшем техническом училище. С этого года в течение более чем 20 лет вся педагогическая и научная деятель­ность Мерцалова была связана с Московским высшим техниче­ским училищем, в котором он читал курс теории механизмов и машин и термодинамику.

Можно без преувеличения сказать, что лекции Н.И.Мерцалова по кинематике и динамике механизмов, появившиеся сначала в литографированных изданиях и неоднократно переиздаваемые и дополняемые им, с полным правом можно назвать не столько учебными курсами или пособиями, сколько блестящими монографиями по основам теории механизмов и машин.