Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Дмитрий Коновалов, Андрей Марков, Пётр Лебедев, Николай Мерцалов – великие русские ученые, исследователи и талантливые учителя, посвятившие свою жизнь науке

03.03.2021

Сегодня, ко Дню рождения КНИТУ-КАИ, в рубрике «Год науки и технологий», мы завершаем рассказ о жизни и творчестве выдающихся русских ученых предыдущих столетий и юбилярах 2021 года по материалам ретро фонда библиотеки.

Пётр Николаевич Лебедев в историю мировой науки вошёл как искуснейший экспериментатор-физик, впервые обнаруживший и измеривший давление света. Он был первым организатором коллективной работы в области физики и больших исследовательских лабораторий, ставших образцом для научных институтов.

Пётр Николаевич Лебедев родился 8 марта 1866 года в Москве. После обучения в реальном училище Лебедев поступил в Московское техническое училище. Не окончив Технического училища, П. Лебедев направился в 1887 г. за границу, в Страсбургский университет, изучать физику. В Страсбурге П. Н. Лебедев быстро выполнил экспериментальную диссертационную работу, сдал экзамены и получил степень доктора философии. Диссертация П. Н. Лебедева называлась «Об измерении диэлектрических по­стоянных паров и о теории диэлектриков Моссотти-Клаузиуса». Эта превосходная работа, представленная в 1891 г., в своё время делалась для проверки следствий феноменологической теории диэлектриков.

К 1890 г. относятся его занятия теорией кометных хвостов —главного дела его жизни — исследований по световому давлению.

В 1891 г. появилась его заметка «Об отталкивательной силе лучеиспускающих тел». В ней, Лебедев доказывает, что в случае очень малых частиц отталкивательная сила светового давления должна превосходить ньютоновское притяжение, и, таким образом, отклонение кометных хвостов, действительно, может объясняться давлением света.

Лебедев был прав, когда, взволнованный своими мыслями, он писал в частном письме: «Я, кажется, сделал очень важное открытие в теории движения светил, специально комет».

 

В современной астрофизике громадная роль светового давления как космического фактора, наряду с ньютоновским притяжением, становится очевидной. Впервые физически обоснованное указание на это было сделано П. Н. Лебедевым.

Через три года, в 1894 г., появляется первая часть его большой работы, послужившей позднее докторской диссертацией «Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы». Работа была закончена в 1897 г. Давление волн было исследовано на моделях. Это было вторым этапом основного дела П. Н. Лебедева.

Предстояла третья, самая важная стадия — попытка преодолеть труд­ности, встречавшиеся в течение веков многими безуспешными пред­шественниками П. Н. Лебедева, и обнаружить и измерить давление света в лаборатории. В 1900 г. и этот этап завершается полным успехом. Световое давление было найдено.

Опыты П. Н. Лебедева доставили ему мировую славу и навеки вписали его имя в историю экспериментальной физики.

Подробнее о П.Лебедеве

 

Николай Иванович Мерцалов, основоположник теории пространственных механизмов, широко известен своими выдающимися трудами в области теории механизмов и машин, изучающей законы движения механизмов и методы проектирования новых механизмов, осуществляющих заданные формы движения.

Николай Иванович Мерцалов родился 3 марта 1866 г. в Туле в семье чиновника Тульской казенной палаты Ивана Михайловича Мерцалова.  В 1884 г. Николай Мерцалов окончил гимна­зию в Туле. По-видимому, научные устремления Мерцалова сформировались весьма рано, и естественно поэтому, что после окончания гимназии он поступил в Московский университет. В 1888 г. Мерцалов университет, окончил получив степень кандидата наук.

В 1889 г. он уехал в Германию, где работал стажером на различных машиностроительных заводах. Тщательное ознакомление с машиностроительной промышленностью вызвало у него большой интерес к теории машиностроения. По возвращении в Россию в 1892 г. он поступил в Московское высшее техническое училище, которое окончил экстерном в 1894 г. и полу­чил звание инженера-механика.

1897 г. Мерцалов по рекомендации Н.Е.Жуковского был избран адъюнкт-профессором по кафедре прикладной механики и термодинамики в Московском высшем техническом училище. С этого года в течение более чем 20 лет вся педагогическая и научная деятель­ность Мерцалова была связана с Московским высшим техниче­ским училищем, в котором он читал курс теории механизмов и машин и термодинамику.

Можно без преувеличения сказать, что лекции Н.И.Мерцалова по кинематике и динамике механизмов, появившиеся сначала в литографированных изданиях и неоднократно переиздаваемые и дополняемые им, с полным правом можно назвать не столько учебными курсами или пособиями, сколько блестящими монографиями по основам теории механизмов и машин.

  

В курсе «Кинематика механизмов» исключительно изящное, а в некоторых случаях даже виртуозное изложение теории механизмов на основе применения геометрических методов анализа и синтеза. Мерцалов формулирует задачи синтеза на основе рассмотрения законов относительного движения отдельных движущихся элементов механизма. Он применяет для решения этих задач простейшие геометрические методы, отличающиеся полной общностью решения вопроса. На основе методов, изложенных Мерцаловым в его труде «Кинематика механизмов», в дальнейшем были развиты приемы проектирования некруглых зубчатых колес, находящих в настоящее время широкое применение в счетно-решающих устройствах, в некоторых механизмах станков и автоматов и в ряде весьма важных объектов оборонной техники.

В 1916 г. вышел в свет капитальный труд Н. И. Мерцалова — его курс лекций «Динамика механизмов». Этот труд надо рассматривать не только как учебный курс лекций, но и как научную исследовательскую монографию, так как в нем были впервые в мировой литературе обобще­ны существующие и развиты оригинальные методы динамического анализа машин и механизмов.

Мерцалов явился основоположником теории пространственных механизмов

Единственными в своем роде работами Мерцалова являются его работы по проектированию пространственных зубчатых передач по развертывающимся и не развертывающимся поверхностям. В этих работах дан прекрасный пример геометрического синтеза общего случая про­странственного зацепления.

Наряду с Н.Е.Жуковским, С.А.Чаплыгиным и В.П.Горячкиным Н.И.Мерцалов является одним из выдающихся представителей блестящей плеяды советских механиков, которому советская школа теории машин и механизмов обязана своими успехами и развитием.

Подробнее о Н.Мерцалове

 

Андрей Андреевич Марков родился 14 июня 1856 года в Рязанской губернии. Его отец позднее переехал в Петербург, где, получив звание частного поверенного, успешно занимался адвокатской практикой.

Среднее образование А. Марков получил в гимназии. Он не относился к числу лучших учеников; напротив, из гимназии неоднократно поступали жалобы на его неудачи по всем предметам, за исключением математики. Увлечение математикой у А.Маркова началось в гимназические годы. Уже тогда он приступил к самостоятельному изучению высшей математики. Восемнадцати лет А.Марков окончил гимназию и поступил в Петербургский университет. В то время там читал лекции великий русский математик П. Л. Чебышев. Влияние Чебышева на развитие и направление научных интересов молодого студента оказалось решающим.

Университет А.Марков окончил в 1878 г. с золотой медалью за научную работу «Об интегрировании дифференциальных уравнений при помощи непрерывных дробей».

Педагогическая деятельность А. А. Маркова была пронизана желанием дать предельно ясное и одновременно безупречно строгое изложение предмета, без загромождения его материалом. Об этих особенностях А. А. Маркова- педагога мы можем судить не только по рассказам его учеников, но также по написанным им учебникам — «Исчисление конечных разностей» и «Исчисление вероятностей».

 

Уже через восемь лет после опубликования А. А. Марковым первой научной работы его научные заслуги были столь велики, что, по предложению П. Л. Чебышева, Академия наук избрала его в 1886 г. адъюнктом, через четыре года — экстраординарным академиком, а ещё через шесть лет — ординарным академиком. Дальнейшая жизнь А. А. Маркова целиком посвящена науке.

Первые работы А.А.Маркова по теории вероятностей являются непосредственным продолжением и завершением исследований П.Л.Чебышева и относятся, во-первых, к установлению наиболее об­щих условий, при которых имеет место закон больших чисел, и, во- вторых, к доказательству центральной предельной теоремы теории ве­роятностей (метод моментов). В 1900—1902 гг. эти результаты А.А.Маркова были перекрыты академиком А.М.Ляпуновым, шедшим своим собственным путём, отличным от идей П. Л. Чебышева. При этом казалось, что теорема, сформулированная в таком общем виде, даже не может быть доказана методом Чебышева. Несколько лет А. А. Марков размышлял о том, каким способом можно восстановить честь метода моментов, и, наконец, нашёл исключительное по силе, простоте и изяществу доказательство теоремы А. М. Ляпунова. Это доказательство помещено в качестве дополнения к книге А. А. Маркова «Исчисление вероятностей».

Математическую теорию, способную описать более сложные явления, начал строить и это строительство далеко продвинул А. А. Марков. Он обнаружил, что основные теоремы, полученные для схемы независимых случайных величин, могут быть доказаны и для схемы сложных цепей. Это было колоссальным завоеванием науки. В честь творца теории описанная схема названа «схемой цепей Маркова».

Прошло, однако, немного лет, и «цепи Маркова» нашли широкие физические приложения в работах Планка, Эйнштейна и других учёных. Эти работы вызвали, в свою очередь, бурное развитие математических исследований в этой области. Виднейшие учёные у нас и за границей начали создавать новый раздел теории вероятно­стей — теорию случайных процессов.

Подробнее об А.Маркове

 

Дмитрий Петрович Коновалов оказал большое влияние на развитие химической науки к промышленности в России. Глубокие познания в самых различных областях химии, качества талантливого учителя, создавшего школу физико-химиков, инициативность крупного промышленного деятеля, дар искусного исследователя, посвятившего свою жизнь науке, — таковы характерные черты этого знаменитого русского учёного, чьи законы, под именем законов Коновалова, входят ныне во все учебники физической химии.

Дмитрий Петрович Коновалов родился 22 марта 1856 года близ Днепропетровска. Уже с детских лет он отличался блестящими способностями, неутомимой энергией и любовью к природе, укрепившейся в нём за годы детства, проведённые на юге Украины. Когда Д.Коновалову исполнилось 10 лет, он поступил в Екатеринославскую гимназию.

В 1873 г. он окончил гимназию, получив золотую медаль. Осенью 1873 г. Д. П. Коновалов поступил на заводское отделение Петербургского Горного института - старейшей и в ту пору наилучшей высшей технической школы России.

Преподавание химии в Горном институте стояло на очень высоком уровне. Два года Д. П. Коновалов занимался аналитической химией, изучая металлургию, минералогию и работая летом на практике на заводах и рудниках Урала. Среди окончивших в 1878 г. Горный институт имя Д. П. Коновалова было первым из числа занесённых на почётную доску.

После окончания Горного института он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Петербургский университет в ту пору был в зените своего развития. В нём работали знаменитые русские учёные - Д.И.Менделеев, А.М.Бутлеров, И.М.Сеченов, П.Л.Чебышев.

В 1880 г. Д. П. Коновалов окончил Петербургский университет, представив свою первую научную работу "О прямом нитровании жирных углеводородов", и уехал за границу. Здесь, так же как в Петербурге, он не замыкался в кругу интересов одной лаборатории, но занимался кристаллографией и органической химией.

Д. И. Менделеев - учитель Д. П. Коновалова - был автором химической теории растворов, и под его влиянием Д. П. Коновалов склонен был рассматривать жидкие смеси как непрочные химические соединения. Быть может, намерение использовать для этой цели точные физические методы и привели Д. П. Коновалова в лабораторию физика Кундта, где он впервые занялся методикой измерения упругости пара растворов. Результаты его многолетних исследований составили собой предмет его диссертации "Об упругости пара растворов" на получение степени магистра химии. Защищённая им в 1884г. диссертация является образцом сжатого и ясного изложения новых, найденных её автором закономерностей. Она была издана трижды - в 1884, 1909 и 1928 гг.

Суть диссертации в том, что на основе тщательно проведённых измерений Д.П.Коновалов высказал положение, согласно которому явления перегонки растворов жидкостей определяются характером зависимости упругости пара раствора от его состава. Максимуму и минимуму кривой, выражающей эту зависимость, отвечают нераздельно кипящие растворы. В них пар имеет тот же состав, что и жидкость.

Таково содержание законов Д.П.Коновалова, являющихся путеводной нитью в разрешении самых разнообразных проблем, связанных с переработкой жидких смесей.

 Подробнее о Д.Коновалове

 

Об этих и других юбилярах 2021 года вы можете прочитать в рубрике «Год науки и технологий», где представлены очередные материалы из фондов НТБ им. Н.Г. Четаева о великих учёных и открытиях по страницам многотомника «Люди русской науки».

В 2020 году мы представили книгу - «Люди русской науки» о юбилярах 2020 года, а сегодня завершили знакомство с некоторыми страницами этой книги.

Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн.
Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Берегите себя!

 

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

2024 год- год научно-технологического развития в РТ

25.03.2024

Коротко о научно-технологических достижениях за неделю

Знаменательные события и юбиляры второй половины марта

14.03.2024

О некоторых событиях второй половины марта

90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

12.03.2024

Гагарин – первый космонавт СССР и мира

Поздравляем с Днём рождения КАИ!

05.03.2024

Ко дню рождения КАИ приглашаем на выставки

О знаменательных событиях первой половины марта

01.03.2024

Обзор некоторых ярких событий первой половины марта

С праздником, Днём защитника Отечества!

22.02.2024

Мероприятия в библиотеке к 23 февраля

21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка

21.02.2024

Мероприятия в читальных залах к знаменательным датам

Знаменательные даты второй половины февраля

15.02.2024

Коротко о знаменательных событиях, исторических и юбилейных датах второй половины февраля

События первой половины февраля

13.02.2024

Сессия заканчивается в аудиториях и коридорах университета затишье перед новым семестром, а события и знаменательные даты первой...