Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Коворкинг в читальных залах библиотеки КНИТУ-КАИ

10.03.2021

В рамках подготовки ко дню рождения нашего вуза и библиотеки была проведена большая работа по реконструкции пространства читальных залов в 1-ом и 7-ом зданиях.

Что же теперь ждёт читателей в обновленных читальных залах?

Начнём с того, что в 2020 году из-за коронавирусной инфекции (COVID) были введены ограничительные меры и в работе библиотеки, и её посещении читателями. Это не отразилось на расширении фондов, особенно в электронном виде. За время изоляции мы строили планы по модернизации наших читальных залов, чтобы сделать их более привлекательными для читателей и создании пространств для проведения разных мероприятий.

Благодаря поддержке проректора по хозяйственной работе Алексея Александровича Огонёва был разработан план закупок мебели, проведения ремонта в двух читальных залах, и работа закипела. Как создать коворкинг в библиотеке вуза и что это?

Термин «коворкинг» (co-working-англ.) в переводе с английского языка означает «совместно работающие». Изучив опыт других вузов по созданию коворкинг- зон, мы поняли, что коворкинг в образовательном учреждении – это оборудованное всем необходимым пространство для обучения в сотрудничестве, зона взаимодействия и развития способностей студентов, а также один из ресурсов повышения качества образования. Особенно надо отметить, что в этих зонах должны быть созданы условия для общения, обмена опытом, индивидуальной и коллективной (до трех-шести человек) работы. Здесь надо создать условия для общения и студентов, и преподавателей, которые могли бы помочь в решении учебных и жизненных задач.

Таким образом нам предстояло создать в читальном зале библиотеки «рабочий кабинет», как комбинацию «тихих» и коммуникационных зон с доступом к любому виду информации, представленному в цифровой форме (учебная литература, книги, периодика, аудио, видео –материалы и т.д.); получение высококвалифицированной консультативной помощи при обращении к информационным ресурсам всех возможных видов и форматов; предоставление пространства для человеческого общения интеллектуального или другого.

В результате были созданы индивидуальные рабочие места (ИРМ), где можно работать как в одиночку, так и группой до 6 человек. ИРМ оборудованы персональными компьютерами (моноблоками) с офисными программами и доступом в интернет. Также можно в тишине изучить сложный материал или поработать над каким-нибудь проектом, докладом, рефератом, курсовой работой, почитать художественную литературу.

Библиотека готова предоставить своим пользователям информационное сопровождение, потому что нет более подходящего места для коворкинга, чем библиотека, где знания находятся под рукой. Библиотека располагает фондом информационных и электронных ресурсов.

Все это отвечает важнейшим направлениям программы модернизации общественного сознания – развитию и формированию личности.

В созданной коворкинг-зоне есть все – бесплатный Wi-Fi, разная информация (базы данных, периодика, книги и ЭБС), объединение информационно-образовательных ресурсов и создание единой точки их использования, имеется современное оборудование и самое главное – тишина и спокойствие в библиотеке.

Функции коворкинг-зоны:

1. Предоставление места для работы для всех групп пользователей библиотеки.

2. Создание творческой атмосферы.

3. Предоставление рабочих мест для проектных команд.

4. Электронная библиотека.

5. Проведение мероприятий образовательного и воспитательного характера.

Библиотека среди разных выполняемых функций имеет 3 функций, которые нужны в современном цифровом мире:

  • агрегирование (сбор и объединение),
  • кураторство (рекомендации к ознакомлению и использованию),
  • поиск информации.

Всё это доступно в созданной коворкинг-зоне читального зала.

4 марта 2021 года прошла презентация коворкинг-зоны в читальном зале первого здания (1-е зд. КНИТУ-КАИ, 3-й этаж, комн. 339).

Мы пригласили студентов гр. 56913 и 56914 на наш день рождения. Угостили их чаем, познакомили с коворкинг-зоной, задали вопросы об истории КАИ и НТБ, наградили победителей.