Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

11 ноября 1821 года родился Федор Достоевский

16.11.2021

Федор Достоевский — один из самых известных романистов мира.

Николай Некрасов называл его «новым Гоголем», а Иван Тургенев сравнивал произведения Достоевского с «Адом» Данте. Четыре романа классика — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы» — вошли в список 100 лучших книг всех времен по версии Норвежского Нобелевского института.

Годы жизни: 11 ноября 1821 — 09 февраля 1881

Страна рождения: Российская империя

Сфера деятельности: Писатель, Поэт

По материалам сайта https://www.culture.ru/persons/8159/fedor-dostoevskii 

Федор Достоевский с детства мечтал стать писателем. Первый же его роман «Бедные люди» высоко оценили Николай Некрасов и Виссарион Белинский, а четыре поздних произведения вошли в список «100 лучших книг всех времен».

Мечтали мы только о поэзии и поэтах

Детство Федора Достоевского, его братьев и сестер прошло в Москве. Отец будущего писателя, Михаил Достоевский, работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать — Мария Нечаева — происходила из среды московского купечества. Дети придерживались домашнего порядка, установленного отцом. В семье часто устраивали вечерние чтения, няня рассказывала русские сказки. Летом семья выезжала в небольшое поместье в селе Даровом Тульской губернии. Федор Достоевский в воспоминаниях называл детство лучшей порой его жизни.

Хотя семья была небогата, детям старались дать хорошее образование. Отец сам преподавал им латынь, приходящие учителя — математику, французский язык и русскую словесность. После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище. Но Достоевский об этом времени вспоминал так: «Мечтали мы только о поэзии и о поэтах».

«Вечером же мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать. Наконец, ставят в караул, и в том проходит все время».

Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.

Подробнее читать ЗДЕСЬ

Федор Достоевский увлекался литературой с ранней юности. Он читал многих зарубежных писателей — в первую очередь европейских. Среди них были Данте, Гофман, Диккенс, Шиллер. Достоевский часто перечитывал «Дон Кихота» Сервантеса и «Ускока» Жорж Санд, «Кандида» Вольтера и «Историю Жиль Бласа из Сантильяны» Алена Рене Лессажа, «Отверженных» и «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго. В произведениях Достоевского позже появлялись аллюзии на некоторые сюжеты европейских авторов.

Молодой писатель особенно любил Оноре де Бальзака. Литературная карьера Достоевского началась с перевода его повести «Евгения Гранде». Также он переводил романы Эжена Сю и Жорж Санд, однако они так и не были напечатаны.

Достоевский предпочитал романтические и сентименталистские произведения: острые сюжеты, драматичные коллизии, яркие, проработанные характеры. В произведениях Жорж Санд, как вспоминал он позже, его «поразила целомудренная, высочайшая чистота типов и идеалов и скромная прелесть строгого сдержанного тона рассказа».

Подробнее читать ЗДЕСЬ.

Федор Достоевский выезжал за границу восемь раз и прожил за рубежом почти пять с половиной лет. Писатель посещал Германию, Англию, Францию, Австрию, Италию, Швейцарию и другие страны.

Однако не все поездки оставляли у Достоевского приятные впечатления и воспоминания. О Женеве русский классик отзывался так: «Климат в Женеве сквернейший, и в настоящую минуту у нас уже четыре дня вихрь, да такой, что и в Петербурге разве только раз в год бывает. А холод — ужас!»; «И как здесь грустно, как здесь мрачно. И какие здесь самодовольные хвастунишки! Ведь это черта особенной глупости быть так всем довольным. Все здесь гадко, гнило, все здесь дорого. Все здесь пьяно! Стольких буянов и крикливых пьяниц даже в Лондоне нет».

О впечатлениях от самых разных стран и городов, которые описывали в дневниках и путевых заметках другие русские писатели, читайте в материале портала «Культура.РФ» по ссылке.

Подробнее читать ЗДЕСЬ.

Федор Михайлович Достоевский любил сытно и вкусно поесть, но был относительно равнодушен к кулинарным изыскам. По воспоминаниям жены Анны, русский классик регулярно перекусывал бутербродами с сыром, больше всего любил вареную курицу, а запивал ее теплым молоком:

«Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились».

В своих дневниках жена писателя подробно расписывала их заграничные поездки, в том числе часто сетовала на «дурные обеды». Но там можно найти и хорошие отзывы.

«Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье — довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного». — Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год.

Подробнее читать ЗДЕСЬ

Образовательный курс «Достоевский»

Смотреть фильмы по произведениям Ф.М. Достоевского онлайн:

«Бесы», 2014 год

«Идиотъ», 2003 год

«Идиот», 1958 год

Спектакль «Униженные и оскорблённые», 1979 год

Спектакль «Дядюшкин сон», 2011 год

Подробнее на сайте https://www.culture.ru/s/dostoevskiy/.

Виртуальная экскурсия по выставке к 200-летию со дня рождения Ф.И. Достоевского:

 

 

Презентация выставки в художественном фонде 

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Новости от НТБ

21.01.2022

Что такое академический отпуск и профессии с вредными условиями труда в статьях от ЛаЛаЛань

Новости от НТБ

17.01.2022

Продлён тестовый доступ к зарубежным базам в 2022 году

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники университета!

30.12.2021

От всей души поздравляем Всех с наступающим Новым 2022 годом!

О знаменательных событиях начала нового 2022 года

30.12.2021

Известные юбиляры начала января

Новости от НТБ

24.12.2021

Полезно почитать на выходных от команды образовательного блога ЛаЛаЛань

Новости от НТБ

24.12.2021

«Атлас профессий будущего» - новые востребованные специалисты в 2022-2023гг

О самых популярных книгах 2021 года и мировых бестселлерах этот...

17.12.2021

По материалам команды образовательного блога ЛаЛаЛань, основанным на рейтинге самых популярных книг 2021 года от крупнейших...

Новости от НТБ

17.12.2021

О новостях и интересных событиях второй половины декабря

Новости от наших партнеров...

10.12.2021

Новости от наших партнеров, команды образовательного блога ЛаЛаЛань, продлении тестового доступа к базе данных «TECHNOLOGY...