Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Профессии будущего

21.10.2022

Новые профессии: 100 профессий будущего

Профессии будущего — это профессии на стыке нескольких дисциплин, которые появятся через 15–20 лет. Такие профессии дополнят или заменят уже существующие. РБК Тренды изучили прогнозы футурологов и исследователей по всему миру, составили свой список 100 профессий будущего. В список вошли реалистичные профессии, которые уже появились или появятся до 2030. Это профессии из 19 отраслей: от медицины и транспорта до культуры и космоса.

Рассмотрим некоторые интересные для высокотехнических специалистов профессии будущего.

Специалист по кибербезопасности

Специалист по кибербезопасности — тот, кто обеспечивает защиту ИТ-системы от взломов, которые приводят к сбоям в работе и утечкам данных. В зависимости от задач, профессия делится на разные специализации:

Антифрод-аналитик. Фокусируются на кибербезопасности финансовых операций в онлайн-банках, отслеживают подозрительную активность по картам, пишут для этих задач системы автоматизации.
Аналитик кода. Подробно разбирает код и ищет уязвимые места для кибератак. По итогам анализа дает рекомендации для усиления безопасности программы.
Специалист SOC (Security Operation Center). В режиме реального времени отслеживает состояние системы, оперативно реагирует на кибератаки и сбои.
Разработчик системы защиты информации. Профессия на стыке разработки и кибербезопасности. Специалист разрабатывает ПО, которое отслеживает кибератаки и защищает внутреннюю ИТ-систему компании.
Специалист по расследованию киберпреступлений. Восстанавливает сценарий кибератаки, ищет уязвимости, которые дали возможность для взлома, находит и разоблачает хакеров-преступников.
Пентестер или этичный хакер. Это специалист, который предпринимает попытку взлома ИТ-системы по заказу компании и ищет в ней уязвимости. По итогам взлома выдает отчеты и рекомендации для укрепления безопасности.

Освоить профессию специалиста по информационной безопасности можно как с нуля, так и имея базу в ИТ. Проще всего адаптироваться в этой сфере будет системным администраторам. Специалист по кибербезопасности — это профессия, которую можно получить как в вузе, так и на онлайн-курсах. 

Пилот коммерческих космических кораблей

С развитием космического туризма и частных полетов в космос потребуются люди, которые смогут доставить пассажиров в любую точку галактики. Пилот коммерческих космических кораблей — это специалист, который управляет космическим кораблем и отвечает за безопасность пассажиров на борту.

Навыки коммерческих космических пилотов мало чем отличаются о того, что должны уметь обычные профессиональные летчики. Общий опыт, отличное знание систем космического корабля, физическая подготовка и выносливость — обязательные требования для них. Самый простой путь в космонавты лежит через профессию военного летчика. У пилотов одноименных истребителей и летчиков-испытателей больше шансов полететь в космос

В России профильных вузов пока нет, но отбором и обучением космонавтов-испытателей занимается Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Подать заявку на поступление в отряд космонавтов может любой желающий моложе 35 лет. Среди основных требований к космонавтам — хорошее здоровье и высшее образование. Начать карьеру военного летчика можно, например, в регионах России: в Краснодаре, Челябинске и Сызрани есть высшие военные авиационные училища.

Метеоэнергетики

Метеорологи в энергетике — это специалисты, которые оптимизируют выработку электричества благодаря метеопрогнозам. Они предугадывают краткосрочные и долгосрочные климатические и погодные изменения. Полученные выводы нужны, чтобы проектировать и эффективно использовать предприятия, добывающие энергию. Метеоэнергетики пользуются разными инструментами для решения задач. Они анализируют большое количество данных с синоптических карт, спутниковых снимков, специальных станций и из результатов метеорологических наблюдений, устанавливают датчики и отслеживают информацию с них. Компании тоже стремятся к переходу на солнечную и ветряную энергетику. 

В России, например, к таким можно отнести промышленного гиганта «Сибур». «Сбер» перевел свои отделения на «зеленую» энергию «АльтЭнерго». На базе «Логопарка Дон» с 2021 года действует солнечная электростанция для обеспечения энергией складского комплекса. А дочернее предприятие компании «Полиметалл» — «Светлое» — с 2019 года использует энергию ветра, что по расчетам специалистов позволяет ему экономить до 53 т топлива в год. В мире компании собираются в объединения вроде RE100, которые ставят перед собой цель — для 100% своих нужд использовать только возобновляемые источники энергии.

Такому специалисту не обойтись без высшего метеорологического образования и знания физики, которое поможет разобраться в законах генерации, распределения и потребления энергии. Однако ему потребуется и ряд других навыков — как технических, так и «гибких»: системное; Hard skills по работе с данными для точных прогнозов и выявления закономерностей, в том числе с помощью языков программирования; умение коммуницировать с людьми из смежных областей; критическое мышление и методичность для безошибочной монотонной работы с большим количеством разрозненных данных. Будущим метеоэнергетикам лучше начать карьерный путь с обучения в вузе. Им, например, подойдут программы по метеорологии или нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии. Кроме того, можно пройти профессиональную переподготовку, напрямую связанную с метеоэнергетикой.

Профессии, которые появятся в метавселенной в ближайшее время

Метавселенная — это слияние физической, дополненной и цифровой реальности в онлайн-пространстве. В 2020–2022 годах метавселенная стала заметным серьезным трендом. Она уже расширяется до рабочих мест. Здесь же появляются новые профессии: рассказываем, как они переходят в виртуальную реальность и почему на них стоит обратить внимание.

Архитектор виртуальной реальности. Архитектор виртуальной реальности — это специалист, который проектирует цифровое пространство, создает в нем «жизнь» в подробностях. А еще спроектирует ландшафт и архитектуру этого выдуманного мира. Архитектор VR должен разбираться в 3D-моделировании, графическом и звуковом дизайне. А еще знать азы психологии — это поможет ему понять, как цифровое пространство влияет на пользователей, и лучше его адаптировать. При этом навыки такого архитектора пригодятся не только в метавселенной. Все чаще их используют в образовании, дизайне и архитектуре. 

Комьюнити-менеджер. Комьюнити-менеджер станет связующим элементом между продуктом и потребителями в метавселенной. Комьюнити-менеджеры управляют сообществами — группами людей с общими интересами, объединившихся вокруг продукта, бренда или идеи. Специалист будет заниматься не только привлечением новых людей в сообщество, но и отвечать за виртуальные мероприятия. А благодаря неограниченным возможностям метавселенной, сможет воплощать идеи, недоступные в реальном мире. 

Художники и авторы виртуальных предметов. С развитием метавселенной развивается сфера NFT. В этом случае покупатели получают не сами произведения, а токены — цифровые сертификаты, подтверждающие владение предметом. Монетизировать с помощью NFT можно музыку изображение, видео, текст или 3D-модель. Художники смогут создавать целые коллекции мебели или одежды в метавселенных. Это уже делают известные компании и проекты: JAY-Z, Sotheby's, Binance US, Adidas, футбольный клуб «Манчестер Сити».

Блокчейн геймеры. С ростом популярности криптовалют стали более востребованы игры с моделью Play-to-Earn, при которой геймеры зарабатывают в игре и могут вывести деньги в эквиваленте криптовалюты или NFT. В будущем гейминг будет полноценной профессией и на нем можно будет зарабатывать.

Подробнее читать в источнике: Профессии будущего и 100 профессий будущего

Советуем прочитать статью «В каких городах России работа IT-специалиста в 2022 году стала выгоднее». 

Сделать первый шаг к профессии будущего можно уже сегодня, выбрав для самостоятельного изучения один из самых популярных МООК.

Читать здесь «Топ-10 + самых актуальных онлайн-курсов»

Подробнее о МООК читай и выбирай ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.runtbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Знаменательные и памятные даты декабря.

30.11.2022

Юбилеи знаменитых людей, важные даты в науке, политике и культуре, международные праздники и дни памяти - все это наша история,...

Мероприятие ко Дню рождения А.Н. Туполева

15.11.2022

Для студентов группы 5122 ИРЭФ-ЦТ прошло занятие в читальном зале №1 НТБ «А.Н.Туполев – великий авиаконструктор», приуроченное ко...

Константин Циолковский «В погоне за светом и пространством»

02.11.2022

Сегодня мы предлагаем вспомнить историю освоения космического пространства по материалам десятого номера журнала «Наука и жизнь»...

Новости от НТБ

01.11.2022

Знаменательные даты и юбиляры начала НОЯБРЯ

Профессии будущего

21.10.2022

Новые профессии: 100 профессий будущего

Новости от НТБ

21.10.2022

Тестовый доступ к информационным ресурсам

Новости от наших партнёров

14.10.2022

Новости образовательного блога ЛаЛаЛань

Новости от НТБ

14.10.2022

Бумажные и электронные книги: что лучше для учебы?

25 июля – День памяти Владимира Высоцкого

27.07.2020

Владимира Высоцкого нет в живых уже четыре десятилетия, но его творчество до сих пор не даёт покоя многим исследователям,...