Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День российской науки

08.02.2023

Праздник академиков, ученых, профессоров и студентов

Уважаемые научные сотрудники, 
учёные нашего легендарного Университета!
Поздравляем с праздником - Днём российской науки!
Вы выбрали тернистый путь науки, связали свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью.
Мы желаем Вам успехов, научных побед и открытий!
Пусть удача шагает вместе на этом пути!
Здоровья, счастья, мира и благополучия!

День российской науки был учрежден указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.

Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

 

8 февраля — День российской науки.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд. На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук (РАН), возродив звание высшего научного заведения. К 275-летию со дня основания Академии было решено учредить праздник «День российской науки», учитывая роль выдающихся открытий и труд великих умов человечества для развития государства и общества в целом. Заведение насчитывает 13 отраслевых направлений. 

Всего по стране в разных регионах размещено множество исследовательских институтов, больше 200 лабораторий и порядка 15 научных центров. Основной целью деятельности РАН является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Цель праздника – привлечь внимание общественности к научному прогрессу. К празднику приурочивают конференции и семинары, устраивают выставки и показы научных фильмов. Отличившимся работникам сферы науки вручают гранты на проведение исследовательских работ, награды, дипломы, почетные звания. В средствах массовой информации транслируют передачи о новых изобретениях

Во всем мире известны Михаил Ломоносов и Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и Константин Циолковский, Петр Капица и Лев Ландау, Игорь Курчатов и Сергей Королев, Андрей Сахаров и Жорес Алферов и другие. Благодаря труду многих поколений исследователей созданы авторитетные научные школы. Их идеи воплотились в уникальные изобретения, в выдающиеся открытия в самых разных областях – от химии и физики до медицины, астрономии и космологии.

Благодаря русской науке был сформулирован закон массы вещества, открыта периодическая система химических элементов, совершен первый полет человека в космос, первый искусственный спутник выведен на околоземную орбиту, введена в эксплуатацию первая атомная станция, построен ядерный щит страны.

Постсоветскую эпоху принято считать временем глубокого кризиса в отечественной науке, однако и в 1990-е годы, и позже российским ученым удавалось получать научные результаты мирового уровня. Именно в постсоветскую эпоху они вырвались вперед в гонке за сверхтяжелыми элементами таблицы Менделеева.

Российскими учеными или при их участии были синтезированы шесть новых, долгоживущих сверхтяжелых элементов с порядковыми номерами со 113 по 118. Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей. В эти годы в России была создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле.

Российским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле – обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. Работа сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко позволила обнаружить новый, третий по счету вид человеческих существ. Генетические исследования в последние годы позволили ученым узнать много нового о расселении и путях миграции людей на Земле. Российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре – одну из семи "задач тысячелетия" из списка Математического института Клэя. Это только небольшая часть открытий, но она дает представление о масштабах сделанного в постсоветской науке.

В феврале 2021 года на территории Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова, входящего в состав НИЦ "Курчатовский институт", ввели в строй самый мощный в мире исследовательский ядерный реактор ПИК, генерирующий поток нейтронов. В основном комплексе Курчатовского института в мае того же года запустили токамак Т-15МД (установка для создания магнитного поля с целью проведения внутри него термоядерной реакции) – первую за 20 лет термоядерную установку, построенную в России. Кроме того, в 2021 году, на Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GV, предназначенный для исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников; вывели на околоземную орбиту многофункциональный лабораторный модуль "Наука", вошедший в состав Международной космической станции; многое сделали в квантовых технологиях; создали уникальный биосовместимый и биоразлагаемый материал на основе волокон полимера для хирургии и имплантологии; спустили на воду научно-исследовательского судна "Пионер-М" с технологией безэкипажного судовождения. В 2022 году ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета разработали систему защиты от кибератак, в основе которой лежит своего рода "иммунизация" современной информационной инфраструктуры для защиты от кибератак. Исследователи из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) МГУ имени Ломоносова первыми в мире разработали метод быстрого получения медицинского радиоактивного изотопа лютеция-177, благодаря которому противораковые препараты на его основе станут доступнее. Специалисты Института конструкторско-технологической информатики РАН создали робота-хирурга для проведения операций в брюшной полости. Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) и Университета науки и технологий МИСиС впервые в России создали так называемый четырехкубитный квантовый вычислитель и продемонстрировали на нем точность двухкубитных операций более 97% (кубит – наименьшая единица информации в квантовых устройствах).

Работы российских ученых востребованы в разных областях экономики, в оборонно-промышленном комплексе. Разработки ученых в медицине позволяют лечить редкие заболевания, проводить высокотехнологичные операции, создавать уникальные лекарства и вакцины. Первыми в мире были зарегистрированы созданные в России вакцины от Эболы, по профилактике COVID-19.

Подробнее читать ЗДЕСЬ и Календарь мероприятий.

Приглашаем ознакомиться с литературой из фондов НТБ им. Н.Г. Четаева о российской науке:

Ермалавичюс, Юозас Юозович. Будущее озаряется наукой : научное издание / Ю. Ю. Ермалавичюс. - М. : [б. и.], 2020. - 736 с.

Аннотация: В книге освещается историческое движение человечества вперед путем общественного прогресса. Автор опирается на объективную логику всемирной истории, руководствуется диалектико-материалистическим подходом к мировому историческому процессу. Научный анализ современных особенностей общественного бытия народов мира на основе материалистического понимания истории применяется в качестве исходной позиции для научного прогнозирования дальнейшего развития земной цивилизации по объективным законам исторического детерминизма.

Белов, Вадим Анатольевич. Российская наука торгового права в ее литературной истории (материалы к библиографии российской коммерциалистики) : Учебное пособие для вузов / В. А. Белов. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 61 с. 

Аннотация: Издание представляет собой обзор российской литературы в области торгового (коммерческого) права от момента ее возникновения до настоящего времени. Автор показывает становление и эволюцию различных жанров этой литературы; главное внимание уделяется литературе научной и учебной. Обзор позволяет проследить историческую эволюцию теоретических взглядов на понятие торгового (коммерческого) права в России и сделать выводы об основных направлениях их дальнейшего развития.

Гражданская авиация на современном этапе развития науки, техники и общества. Международная научно-техническая конференция, посвященная 50-летию МГТУ ГА, 25-26 мая 2021 года : сборник тезисов докладов / Московский гос. техн. ун-т гражданской авиации ; гл. ред. Б. П. Елисеев. - М. : ИД Академии Жуковского, 2021. - 600 с. 

Аннотация: В тезисах конференции освещены вопросы технической эксплуатации летательных аппаратов и авиационных двигателей, наземного обеспечения полетов и авиатопливообеспечения, конструкции и летной эксплуатации воздушных судов, безопасности на воздушном транспорте, технической эксплуатации авиационных электросистем и авионики, систем наблюдения, навигации и электросвязи на транспорте, математических методов и моделей прикладных задач в гражданской авиации, цифровых технологий на воздушном транспорте, аэронавигации и управления воздушным движением, информационно-технологического обеспечения транспортных процессов, экономики, управления и государственного регулирования в гражданской авиации, философских и социально-гуманитарных проблем науки и техники.

Доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации / РАН. - М. : Российская академия наук, 2017. - 139 с. 

Аннотация: Настоящий Доклад подготовлен в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЭ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Докладе приведен анализ состояния отечественной фундаментальной науки в 2016 году. Доклад подготовлен Информационно-аналитическим центром «Наука» РАН с использованием материалов Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, отделений РАН, региональных отделений РАН, структурных подразделений РАН, государственных академий наук, Минобр-науки России, ФАНО России, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ИПРАН РАН, ИМЭМО РАН, ИСКРАН РАН, ведущих научных организаций и университетов страны.

Казань и Российская академия наук : Историко-биографические материалы / под общ. ред. О. Г. Синяшина. - 3-е изд. - Казань : ФИЦ КазНЦ РАН, 2020. - 206 с. 

Аннотация: Книга содержит историко-биографические материалы об учёных - членах Российской академии наук, чья жизнь и деятельность связана с Казанью. Предисловие академика О. Г. Синяшина даёт представление о переменах, которые произошли в Российской академии наук и, соответственно, в Казанском научном центре в последнее время. Вступительная статья академика А. И. Коновалова ко второму изданию книги, рассказывает об исторической связи науки Казани и Российской академии наук. Два следующих раздела посвящены деятельности учёных-казанцев, ставших членами Академии до и после 1917 года, соответственно. В последнем разделе приводится список учёных, работавших в Казани в годы Великой Отечественной войны, членов Академии или избранных в её состав уже в послевоенное время.

По материалам сайта https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-rossijskoj-nauki/ 

При написании научных работ предлагаем ознакомиться с разделом «Авторам. Публикационные сервисы», где найдёте много полезного. 

Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн.

Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Также приглашаем посетить нашу библиотеку виртуально, ознакомиться подробнее с новыми поступлениями, событиями и новостями, знаменательными датами 2023 года.

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «FAQ». 

Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Берегите себя!

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Поиск информации в ЭБС «Лань» и «Знаниум» при работе с журналами

18.04.2024

Электронно-библиотечные системы – это не только книги, но и актуальная, востребованная информация из периодических изданий.

Знаменательные даты второй половины апреля

16.04.2024

О наиболее знаменательных исторических событиях и юбилейных датах второй половины месяца в этом обзоре

12 апреля 2020 года – Всемирный день авиации и космонавтики

12.04.2024

Поздравляем всех авиаторов и космонавтов!

Новости наших партнёров - блога ЛаЛаЛань

05.04.2024

Для студентов и преподавателей будет интересно

Знаменательные даты и юбиляры первой половины апреля

01.04.2024

Коротко о некоторых знаменательных событиях и юбилярах первой половины апреля

30 марта 2024 года -130 лет со дня рождения авиаконструктора Сергея...

29.03.2024

Сергей Илюшин - разработчик самого массового боевого самолёта в истории - штурмовика Ил-2

2024 год- год научно-технологического развития в РТ

25.03.2024

Коротко о научно-технологических достижениях за неделю

Знаменательные события и юбиляры второй половины марта

14.03.2024

О некоторых событиях второй половины марта

90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

12.03.2024

Гагарин – первый космонавт СССР и мира