Это день памяти всех российских и советских воинов, погибших и пропавших без вести в боевых действиях на территории страны или за её пределами во время войн и военных конфликтов
Решение об установлении памятной даты — День Неизвестного Солдата — было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан Президентом России 4 ноября 2014 года и закреплен федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Дата 3 декабря выбрана потому, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945». На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.
Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В составе мемориального комплекса по правую сторону от блока «Смоленск» стоит прямоугольная стела из красного гранита, содержащая наименования всех городов воинской славы России.
С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.
Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. День Неизвестного Солдата — это дань благодарности всем воинам, погибшим на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они — Герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
К очередной годовщине праздника «ДНЯ ПОБЕДЫ» в СКБ «Прометей» был создан документальный видеофильм «КАИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ…», в котором ветераны войны делятся своими воспоминаниями.
В этот памятный день в России чтят память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории России и за её пределами, пропавших без вести, отдавших свои жизни за Родину, чьи имена остались неизвестными. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти, мужества о доблести и подвигах российских и советских солдат. Организуются памятные акции, экскурсии и просветительские мероприятия, посвящённые Героям России.
С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ
Смирнов, Сергей Сергеевич. Герои Великой войны [Текст] / С. С. Смирнов. - М. : Молодая гвардия, 1977. - 415 с.
Аннотация: С.С. Смирнов в течение многих лет разыскивал материалы о героях Великой Отечественной войны. Результаты поисков и составляют эту книгу. В книгу вошли хорошо известные "Рассказы о неизвестных героях", несколько рассказов из "Брестской крепости" и художественный очерк писателя "Маршал-солдат".
Великая Отечественная народная, 1941-1945 : краткий исторический очерк / П.А. Жилин, А.И. Бабин, П.П. Ионов и др.; под ред. П.А. Жилина. - М. : Мысль, 1985. - 368 с.
Аннотация: Книга о многогранной деятельности советских людей в военные годы состоит из вводного образа и 3300 расположенных по алфавиту статей. Последние освещают основные операции Советских Вооруженных Сил, их организацию и вооружение, военную экономику, внешнюю политику СССР в годы войны, вклад в победу над врагом науки и культуры. В издании раскрыта руководящая роль Коммунистической партии, показаны морально-политическое единство советского народа, преимущества социалистической системы, обусловившие победу на фашистской Германией и империалистической Японией; помещены биографические справки о руководителях партии и государства, крупнейших советских военачальниках, о героях фронта и тыла, выдающихся деятелей науки и культуры. Издание снабжено иллюстрациями.
Рокоссовский, Константин Константинович Солдатский долг [Текст] / Рокоссовский, Константин Константинович. - М. : Голос, 2000. - 480с.
Аннотация: На долю Константина Рокоссовского выпало немало испытаний. Он участвовал в трех войнах - Первой мировой, Гражданской, Второй мировой и в военном конфликте на КВЖД, пострадал от сталинских репрессий, был ранен в бою, на него покушались враги. Воспоминания К.К. Рокоссовского рассказывают нам об удивительной судьбе Маршала Советского Союза и Польши. В центре повествования - Великая Отечественная война. На страницах книги автор последовательно восстанавливает обстоятельства важнейших и кровопролитнейших сражений войны. Простым и ясным языком маршал излагает историю своей жизни, дав ей красочное название - "Солдатский долг".
История России : учебник / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина ; МГУ им М.В. Ломоносова, исторический фак-т. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2020. - 528 с.
Аннотация: В учебнике изложена история России с древнейших времен до наших дней с учетом новейших данных, накопленных исторической наукой. Для студентов высших учебных заведений, абитуриентов и всех интересующихся историей Отечества.
Кириллов, Виктор Васильевич. История России для технических вузов [Текст : Электронный ресурс] : учебник для вузов / Кириллов В. В., Бравина М. А. - 4-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 565 с.
Аннотация: В курсе представлено лаконичное изложение всей истории России с древних времен и до наших дней. В результате обучения студенты будут иметь комплексное представление о культурно-историческом развитии России, ее месте в мировой цивилизации; знать основные закономерности и особенности всемирно-исторического процесса с акцентом на изучение истории России; исторические проблемы, связанные с областью будущей профессиональной деятельности; иметь навыки получения, анализа и обобщения исторической информации. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям.
Приглашаем посетить нашу библиотеку виртуально, ознакомиться подробнее с видеоресурсами «Великая Отечественная война», текущими событиями и новостями, знаменательными датами.
Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн в ЭБС, доступных КНИТУ-КАИ.
По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «FAQ».
Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.