Каждый год в декабре мы вспоминаем о создателе библиотеки, вложившим свою душу в развитие нашего университета.
Напомним вехи биографии Николая Гурьевича Четаева.
Николай Гурьевич Четаев (23 ноября (6 декабря) 1902 года, Карадули, Лаишевский уезд, Казанская губерния — 17 октября 1959 года, Москва) — российский советский механик и математик, член-корреспондент АН СССР (1943). Лауреат Ленинской премии (1960).
Окончил Казанский университет (1924); ученик Д.Н. Зейлигера. В 1929 году, после окончания аспирантуры, был послан на стажировку в Гёттинген — в аэродинамический институт Гёттингенского университета.
В 1930—1940 гг. — профессор Казанского университета (КГУ), где создал школу специалистов по теории устойчивости движения. Был одним из создателей Казанского авиационного института (КАИ) в 1932 г.; совмещая преподавательскую работу в КГУ с должностью заместителя директора КАИ, в 1933—1937 гг. заведовал кафедрой аэродинамики нового вуза. Доктор физико-математических наук (1939). В 1940—1959 гг. — профессор Московского университета, одновременно работал в Институте механики АН СССР.
Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).
Подробнее…
После окончания в 1924 году Казанского университета Николай Гурьевич начал свою научную деятельность под руководством Дмитрия Николаевича Зейлигера. Находясь в аспирантуре, а затем в заграничной командировке в Геттингене, он занялся вопросами устойчивости движения. По возвращении в Казань, Четаев организовал научный семинар, который в течение 30-х годов работал очень эффективно. На нем обсуждались и получали решение многие сложные проблемы теории устойчивости. Созданное Н.Г. Четаевым и его учениками и участниками семинара научное направление, известное под названием Казанская или Четаевская школа теории устойчивости получило широкое признание.
Идея подготовки специалистов для авиационной промышленности с высокими математическими знаниями и глубокой инженерно-технической подготовкой увлекла Н.Г.Четаева и окружающих его энтузиастов. Работа в этом направлении привела к созданию на базе аэродинамического отделения КГУ нового вуза - Казанского авиационного института, который был открыт в начале 1932 г. Душою этого начинания был Н.Г. Четаев, а его ближайшими помощниками были А.Ю. Радциг, Г.В. Каменков, С.Г.Нужин, М.Ш.Аминов, П.А. Кузьмин, которые затем стали известными учеными Казанского и Московского авиационных институтов. Николай Гурьевич был заместителем директора КАИ по научной и учебной работе и являлся одним из руководителей и вдохновителем всей организационной и педагогической деятельности нового института.
Далее читать ЗДЕСЬ.
Коротко о фондах КАИ, созданных Н.Г. Четаевым ЗДЕСЬ.
Одна из улиц Ново-Савиновского района Казани в 1986 году названа в честь Николая Гурьевича Четаева. Улица Четаева проходит через два района г. Казани - Московский и Ново-Савиновский. Протяженность улицы составляет 3069 метров. Улица Четаева пересекается с 7 улицами города: Абдуллы Бичурина, Абсалямова, Адоратского, Бондаренко, Меридианная, Мусина, Фатыха Амирхана.
Рекомендуем ознакомиться
Кем был Четаев, в честь которого назвали улицу. Об этом сообщает "Рамблер".
О том, каким человеком и ученым был Николай Гурьевич Четаев, рассказал Булат МИНГУЛОВ. В 2004 году, когда он написал этот реферат, Булат был учеником 9А класса лицея-интерната №7.
Накануне дня рождения Николая Гурьевича в научно-технической библиотеке подготовлена выставка
Презентация этой выставки ЗДЕСЬ.
Мы приглашаем виртуально ознакомиться с выставкой «Николай Гурьевич Четаев - его именем названа библиотека КНИТУ-КАИ»
Приглашаем посетить нашу библиотеку виртуально, ознакомиться подробнее с новыми поступлениями, событиями и новостями, знаменательными датами.
Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн в ЭБС.
По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «FAQ».
Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.
Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!