Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Знаменательные события и юбилейные даты второй половины января

20.01.2025

О некоторых событиях и юбилейных датах второй половины января 2025 года

О некоторых знаменательных событиях второй половины января 2025 года коротко.

25 января 2025 года - День российского студенчества. Татьянин день.

Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. 

Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», текст которого был составлен Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Сам Михаил Васильевич Ломоносов также сыграл большую роль в учреждении этого российского учебного заведения, за что Московский государственный университет носит его имя.

Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя Святой Татианы, которая с тех пор считается покровительницей студентов, и Татьянин день стал официальным университетским днем.

Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве, но весьма торжественно и пышно. По описаниям современников, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

25 января 2025 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отметит 270 лет со дня своего основания.

27 января 2025 года - День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста

Ленинград - единственный город в мировой истории, который почти 900 дней героически противостоял вражескому окружению. К началу войны Ленинград был вторым по значению городом в СССР после Москвы с населением около 3 млн человек и мощной производственной базой. Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.

Блокада Ленинграда

В течение 1941–1942 годов советская армия неоднократно пыталась прорвать блокадное кольцо фашистских захватчиков, но сделать это не удавалось. 18 января 1943 года в ходе операция «Искра» советские войска наконец разорвали блокадное кольцо, но полное освобождение города произошло только спустя год, в январе 1944 года, в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Датой окончательного освобождения города считается 27 января 1944 года, в честь этого события организовали торжественный салют.

27 января жители всей планеты вспоминают о мучениках Холокоста: почитают оставшихся в живых и скорбят по погибшим. Холокост в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933–1945 годах. В концлагере были пленные из разных стран мира, но большинство из них - евреи. Их в Освенциме уничтожали, прибегая к бесчеловечным методам: сжигали, травили угарным газом, морили голодом и расстреливали. С тех пор 27 января - дата-память о жутких преступлениях нацистов против евреев и всех жертвах концлагерей.

Международный день памяти жертв Холокоста.

Далее, о некоторых юбилярах второй половины января 2025 года.

19 января 2025 года – 125 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского.

Исаковский Михаил Васильевич - советский поэт, прозаик, переводчик, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Талантливый поэт-песенник, писавший таким чистым и ясным народным языком, что его авторские произведения многие считали фольклором. Поэтическая речь Михаила Исаковского народна по природе, напевна, ей свойственна глубокая внутренняя методичность.

Виртуальная выставка к юбилею М.В. Исаковского.

22 января 2025 года - 90 лет со дня рождения Александра Владимировича Меня.

Александр Мень – деятель Русской православной церкви, популяризатор религии, богослов. Автор религиозно-просветительских трудов, в советское время тайно изданных за границей. Главным оружием Александра Владимировича было слово, тайно распространяемое им через собственные книги.

27 января 2025 года - 110 лет со дня рождения Николая Павловича Печерского.

Русский советский детский писатель. Член Союза писателей СССР. Местом действия многих произведений является Сибирь. Свои первые стихи, а потом и маленькие рассказы пятиклассник Николай начал сочинять по дороге в школу, которая находилась далеко от дома, и записывать их в специальную тетрадь. Родители Николая любили путешествовать, поэтому он побывал в Бухаре, Душанбе, Ташкенте, Семипалатинске. Окончив Запорожский педагогический институт, Печерский выбрал профессию журналиста. Свою первую книгу «У самых гор» Печерский написал о Таджикистане. Во время Великой Отечественной войны прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, участвовал в русско-японской войне на Дальнем Востоке.

29 января 2025 года - 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Литератор и врач, публицист и благотворитель, классик мировой драматургии Антон Павлович Чехов прожил всего 44 года, но его творчество повлияло на многие поколения писателей в России и за рубежом. Чехов создал новый тип драмы и перевернул прежние представления о том, каким должно быть театральное искусство.

31 января 2025 года – 150 лет со дня рождения Лидии Алексеевны Чарской.

Лидия Чарская – известная детская писательница, актриса. Автор свыше трехсот произведений для детей и юношества. Когда-то имя Лидии Чарской было известно каждому читающему человеку. Ее книги – с детскими рассказами, сказками, юношескими повестями и романами для более взрослого читателя, исчезали с прилавков книжных магазинов в мгновение. Герои ее произведений – обычные мальчики и девочки, юноши и девушки, мечтающие о том, чтобы однажды выбраться из серых будней и оказаться в сказке.

Подробнее о знаменательных датах 2025 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки. Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилеям и важным событиям нашего университета и библиотеки, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Знаменательные события и юбилейные даты марта

11.03.2025

Обзор некоторых событий и юбилейных дат марта

Поздравляем с Днём рождения КАИ!

05.03.2025

О некоторых вехах истории в документах

Мы продолжаем публикацию материалов к 80-летию Великой Победы в ВОВ

25.02.2025

О писателях-фронтовиках Татарстана и поэзии военных лет

Знаменательные события и юбилейные даты второй половины февраля

19.02.2025

Обзор некоторых событий и юбилейных дат

8 февраля 2025 года - День российской науки

08.02.2025

Уважаемые преподаватели, аспиранты и студенты поздравляем с Днем российской науки!

Проект «Строки, опаленные войной»: доступ к военным газетам 1941–1945...

07.02.2025

КНИТУ-КАИ подключился к Проекту «Строки, опаленные войной»

Российский дискавери-сервис нового поколения Неопоиск

06.02.2025

Поиск научных материалов в режиме одного окна

Тестовый доступ к электронно-библиотечной системе "БиблиоРоссика"

05.02.2025

Бесплатный доступ к ЭБС «БиблиоРоссика»

Знаменательные события и юбилейные даты второй половины августа

16.08.2024

О некоторых исторических событиях и юбилейных датах