Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

8 февраля 2025 года - День российской науки

08.02.2025

Уважаемые преподаватели, аспиранты и студенты поздравляем с Днем российской науки!

8 февраля 1724 года по велению Петра I был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств.

День российской науки, учрежден указом президента РФ от 7 июня 1999 года. Праздник, посвящен научному сообществу РФ и достижениям отечественных ученых. Торжество призвано поддержать и развить научный потенциал и инновационные идеи, а также показать важность науки для развития общества и прогресса в различных сферах жизни.

Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.

Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. Науке в России отводится особое значение.

В этот день в адрес ученых, преподавателей, студентов, аспирантов и всех кто движет российскую науку вперед поступают поздравления с праздником.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поздравил российских учёных с профессиональным праздником. Он отметил, что этот праздник учреждён в знак глубокого уважения к труду профессионального сообщества.  А также сказал, о том, что сегодня Правительство создает необходимые условия для поддержки талантливых ребят, реализации их творческого потенциала.  Главой государства поставлена приоритетная задача – достижение национального суверенитета во всех сферах. Для её решения наращиваются собственные компетенции в критически важных отраслях, проводятся фундаментальные и прикладные исследования, внедряются конкурентоспособные инновации. В центре внимания остаётся подготовка высококвалифицированных кадров, от которых напрямую зависит экономический рост, появление перспективных разработок, улучшающих качество жизни миллионов граждан.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков тоже поздравил ученых с Днем российской науки и пожелал им новых открытий, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения. Он отметил, что для всех нас это особый, объединяющий праздник и выдающиеся открытия отечественных ученых и инженеров не раз задавали темп научно-технологическому прогрессу всего человечества. Напомнил, что мы наследники огромной интеллектуальной традиции, всемирно признанных научных школ. Наша наука — это, прежде всего, талантливые люди. Сотни тысяч энтузиастов своего дела — аспиранты и академики, теоретики и практики, физики и лирики. Каждый из вас хранит в душе Прометеевский огонь познания, вносит свой вклад в большое и важное дело.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поздравил граждан с Днем российской науки. Вице-премьер подчеркнул, что Россия всегда славилась своими научными достижениями, а имена великих русских ученых и изобретателей известны всему миру. Отечественная наука и сегодня демонстрирует впечатляющие результаты.

Дмитрий Чернышенко поблагодарил ученых за верность науке, которая стала для них не только профессиональным выбором, но и настоящим призванием и делом всей жизни. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия и новых свершений на благо России и всего человечества.

Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, принятая в 2016 году, Национальный проект «Наука», утвержденный в сентябре 2018 года, государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы», принятая в апреле 2019 года. Большая работа также ведется в рамках Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного президентом России в 2022 году. Для реализации намеченных планов разработан комплекс мер по строительству современной лабораторной и инфраструктурной базы, популяризации научной и инновационной деятельности.

За последние годы российские ученые совершили ряд важных открытий и внесли вклад в развитие различных областей науки:

  • Математик Г. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, выдвинутую сто лет назад. Для того, чтобы проверить правильность его доказательства, потребовалось несколько лет.
  • В 2010 году обнаружили новый вид древних людей, о котором не знали ранее. Жили они на Алтае около 300 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами
  • Придумана новая система хранения данных, защита которой основана на квантовой криптографии. Теоретически такую систему невозможно взломать.
  • Были открыты новые химические элементы, которые внесли в таблицу Менделеева.
  • Недавнее открытие озера в Антарктиде под названием Восток, которое находится под четырьмя метрами льда, тоже заслуга российских ученых. А предсказали его существование еще в 1950 году Андрей Капица и Николай Зубов. Для того, чтобы пробурить доступ к озеру потребовалось несколько десятилетий. Под толщей льда оно находилось около 14 миллионов лет и вполне могло сохранить живые организмы.
  • В 2011 году на орбиту вывели радиотелескоп «Спектр-Р». Совместно с наземными станциями он стал самым большим в мире радиотелескопом, с помощью которого надеются увидеть тень черной дыры. Этот прибор зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса
  • составление карты вселенной — в июне 2020 года телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского, разработанный и созданный Институтом космических исследований РАН и Российским федеральным ядерным центром в Сарове, получил уникально четкую карту неба в более жестком рентгеновском диапазоне энергий; и другие.

 

Подробнее о знаменательных датах 2025 года можно прочитать в разделе «Знаменательные даты» на сайте библиотеки. Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

Мы приглашаем также ознакомиться с виртуальными выставками в библиотеке, подготовленными к юбилеям и важным событиям нашего университета и библиотеки, см. ЗДЕСЬ.

По всем вопросам можно обращаться в читальные залы НТБ им. Н.Г. Четаева или писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «FAQ».

   Можете высказать своё мнение о НТБ им. Н.Г. Четаева здесь.

   Всегда рады встрече с Вами, наши читатели!

 

 

 

Автор:
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Знаменательные события и юбилейные даты марта

11.03.2025

Обзор некоторых событий и юбилейных дат марта

Поздравляем с Днём рождения КАИ!

05.03.2025

О некоторых вехах истории в документах

Мы продолжаем публикацию материалов к 80-летию Великой Победы в ВОВ

25.02.2025

О писателях-фронтовиках Татарстана и поэзии военных лет

Знаменательные события и юбилейные даты второй половины февраля

19.02.2025

Обзор некоторых событий и юбилейных дат

8 февраля 2025 года - День российской науки

08.02.2025

Уважаемые преподаватели, аспиранты и студенты поздравляем с Днем российской науки!

Проект «Строки, опаленные войной»: доступ к военным газетам 1941–1945...

07.02.2025

КНИТУ-КАИ подключился к Проекту «Строки, опаленные войной»

Российский дискавери-сервис нового поколения Неопоиск

06.02.2025

Поиск научных материалов в режиме одного окна

Тестовый доступ к электронно-библиотечной системе "БиблиоРоссика"

05.02.2025

Бесплатный доступ к ЭБС «БиблиоРоссика»

Знаменательные события и юбилейные даты второй половины августа

16.08.2024

О некоторых исторических событиях и юбилейных датах