В советское время важным фактором, определяющим деятельность библиотеки Казанского авиационного института, как и всех библиотек Советского Союза, являлось постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» (1974).

В связи с этим главная задача библиотек – активная пропаганда политики Коммунистической партии и Советского государства, в более полном использовании книжного богатства для образования и воспитания нового человека. Работа велась по пяти направлениям:

  1. Формирование марксистско-ленинского мировоззрения.
  2. Атеистическое воспитание.
  3. Воспитание советского патриотизма и интернационализма.
  4. Нравственно-этическое воспитание.
  5. Трудовое воспитание и профориентация.

Методы работы традиционно-библиотечные: выставки, обзоры, лекции, печатные публикации в газете «Крылья Советов».

Библиотека КАИ участвовала во всесоюзных смотрах библиотек, посвященных 50-летию Советской власти, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, 60-летию Великого Октября.  В 1977 году библиотека КАИ была награждена Дипломом победителя смотра Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры. Ряд сотрудников библиотеки награждены почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и ТАССР.

В 1979 факультету вычислительных и управляющих систем были переданы площади в новом здании на улице Большая Красная (учебный корпус №7). В этом же здании, на четвертом этаже и расположился читальный зал №3, обслуживающий студентов факультета вычислительных и управляющих систем.

По состоянию на 1 января 1980 года фонды библиотеки составили 800 тыс. томов и состояли из книг, периодических изданий отечественных и иностранных, диссертаций, нормативно-технической документации, справочно-информационных материалов. Обслуживание читателей осуществлялось отделом, состоящим из пяти абонементов и пяти специализированных читальных залов на 670 посадочных мест. Запись студентов 1 курса, как и сейчас – при зачислении в институт. Выдача учебников проводилась групповым методом на основании картотеки обеспеченности.

В помощь читателю была разработана система каталогов

и картотек с алфавитно-предметным указателем к ним.

Справочно-информационное и библиографическое обслуживание читателей велось Справочно-библиографическим отделом (СБО).

В 1985 году справочно-библиографический отдел (СБО) стал победителем соцсоревнования среди отделов библиотеки института.

Информационное обслуживание осуществлялось формами массовой, групповой и индивидуальной информации. Дни информации, проводимые библиотекой два раза в месяц, стали традиционными и пользовались большой популярностью у читателей. К дням информации выпускались «Бюллетени новых книг». Все книги, представленные в день информации, затем поступали на постоянно действующую выставку в зале периодики и хранились в течение года.

Большую пользу приносила группа информаторов, состоящая из представителей кафедр. Основная их задача – постоянный деловой контакт с библиотекой и оперативная информация сотрудников подразделений о новых книжных поступлениях. Как показывает опыт, полезной формой работы библиотеки с читателями стали так называемые дни кафедр, на которых, наряду с другими вопросами решались и вопросы правильности комплектования библиотеки по профилю кафедры.

С принятием федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» в 1995 году библиотечные фонды и информационные продукты библиотек были включены в состав государственных общедоступных информационных ресурсов, что возложило на библиотеки ответственность за полноту удовлетворения общественного спроса на информацию.

Учебный корпус №7

Предметно-алфавитный каталог
в читальном зале библиотеке

 

 

Выступление на лекции-обзоре «Молодежь. Религия. Атеизм» редактора СБО А.Л. Тавгер

Публикация в газете «Крылья Советов» от 31 марта 1983 г.

Библиотеки Казани приступили к реальной компьютеризации в 1992–1993 гг.

Библиотека университета (в 1992 году Казанский авиационный институт преобразован в Казанский государственный технический университет (КГТУ), вследствие чего значительно расширен спектр направлений и специальностей высшего образования) вступила в этот процесс позже остальных – в 1994 году.

25 октября 1995 года на ректорате директор библиотеки Лилия Николаевна Остроумова рассказала о том, как проходила компьютеризация в Научно-технической библиотеке.

 

Л.Н. Остроумова

Компьютерный класс библиотеки