Хранилище знаний

В тяжелый 1942 год на работу в институт пришла 14-летняя девочка Геля, она выполняла различные поручения, а в свободные от работы промежутки времени играла на улице в «классы». Вскоре, попав в библиотеку, она была зачислена в штат, очень полюбила книгу, освоила приемы работы с ней, и с годами совершенствовала свое мастерство.

Все последующие годы она проработала в отделе обслуживания: на абонементе и в читальном зале. Быстрая, ловкая, внимательная – такой знают ее сотрудники института старшего поколения. От библиотекаря до заведующей читальным залом радиотехнического факультета – путь, который прошла Ангелина Трофимовна Ермолаева. Читальный зал, возглавляемый ею считается трудным, т.к. там самая высокая посещаемость и книговыдача, но он был и самый показательный.

Б. Благова, зам. директора библиотеки
Газета «Крылья Советов», №16(931) от 7 мая 1981 г.

Я работала в библиотеке КАИ, в отделе научно-технической обработки литературы с 1971 года по 2014 год включительно, сначала главным библиотекарем, затем с 1990 года зав. отделом. С первого же дня работы в отделе я начала заниматься систематизацией литературы  и работой с каталогами. В первый же год работы в библиотеке  я прослушала курсы по библиотечному делу, организованные методическим советом библиотеки КГУ( Казанского государственного университета), и по окончании курсов сдала экзамены. Это было полезно для работы в библиотеке поскольку я закончила КАИ по специальности инженер-электротехник. То, что я закончила КАИ, очень помогло мне в процессе систематизации технической литературы. Впоследствии  до конца моей работы я занималась систематизацией и общественно политической литературы. Одновременно я работала с системами УДК и ББК, т.е. их редакцией, и редакцией систематических каталогов. В первые годы моей работы в библиотеке было принято знакомить новых сотрудников с работой всей библиотеки, и я знакомила их с работой нашего отдела по поручению зав.отделом. Кроме этого я проводила занятия (с 1972 года со студентами первых курсов КАИ) по системе каталогов и системе классификации УДК и ББК( ББК с 1976 года). Такие же занятия проводила для аспирантов КАИ. Длительное время библиотека проводила «Дни информации» на кафедрах КАИ, на которых я делала сообщения о каталогах библиотеки и системах классификации. Также выступала с сообщениями о каталогах и системах классификации на семинарах, организованных методическим советом библиотеки КГУ для библиотекарей из других библиотек. На курсах повышения квалификации библиотекарей проводила семинар на тему «Систе-матический каталог и системы классификации» и практические занятия по этой теме, а потом принимала участие в приеме экзаменов. Отдел всегда оказывал методическую помощь другим отделам библиотеки, а также другим библиотекам. Это тоже входило в мои обязанности. Также я оказывала помощь сотрудникам и студентам КГТУ-КАИ в подборе индексов УДК и ББК для их статей и работ. Весь период моей работы в библиотеке я обучала вновь поступивших на работу сотрудников всем видам работ отдела.

Батаева Н.К.

В конце 60-х годов расширяются информационные функции библиотеки. Организуется справочно-библиографический отдел, первой заведующей которого стала выпускница Московского института культуры Козлова Людмила. Три  сотрудника отдела (Козлова Л., Касимова В.З., Жеребцова Л.А.) проводили Дни информации – выставки-просмотры  новых поступлений литературы, составляли Бюллетени новых поступлений, которые раздавали по всем кафедрам, вели картотеку журнальных статей, регулярно пополняющуюся карточками из ВИНИТИ, ВКП и других информационных центров страны. С расширением сферы услуг, увеличивался объем работы отдела. Штат отдела с трех человек увеличился до восьми сотрудников с высшим библиотечным или техническим образованием. С приходом Кудряшовой И.А. больший акцент получила информационная работа, например, организация и проведение Дней кафедры в библиотеке, Дней библиотеки на кафедре, когда сотни книг из библиотечного фонда по научным направлениям кафедр и тематике образовательных программ были представлены на выставках-просмотрах. Представители библиотеки ото  всех отделов (комплектования, научной обработки литературы, справочно-библиографического, обслуживания) делали сообщения о принципах и проблемах комплектования библиотечного фонда (Апатенко Л.Н.),   о методике  индексирования по УДК или ББК научных статей и учебных пособий (Батаева Н.К. и Сафина З.А.), о системе информации и информационных изданиях в помощь научной работе (Гордюшова Л.М., Гидаспова Г.У., Тавгер А.Л., Король З.Т.), о книгообеспеченности учебных дисциплин по профилю кафедры (Трифонова А.Н., Андрюшина Г.В.).

Огромнейшая работа была проведена отделом по созданию картотеки Труды ученых КАИ (руководители: Король З.Т. и Григорьева Н.П.): выявление статей, монографий, учебных пособий, проверка de visu, составление библиографических описаний.

Сотрудники отдела проводили обзоры литературы в студенческих группах (Королева Н.Г., Кудряшова И.А.), участвовали в межвузовских библиотечных конкурсах и занимали призовые места (Тавгер А.Л.), в зональных конференциях с докладами (Гордюшова Л.М., Гидаспова Г.У.). Активное  участие в жизни библиотеки в качестве организаторов или участников всех проводимых мероприятий выявляло не только профессиональные качества сотрудников, но и способности, и таланты: сочинительские, режиссерские, актерские, оформительские и пр.

Не раз справочно-библиографический отдел становился победителем соцсоревнования среди отделов библиотеки.

Заведовали отделом: Козлова Л., Благова Б.Г., Король З.Т., Гордюшова Л.М.

Сотрудники, проработавшие в СБО более 20 лет: Королева Н.Г., Гидаспова Г.У., Кудряшова И.А., Тавгер А.Л., Григорьева Н.П.

Сотрудники, проработавшие в СБО менее 10 лет: Касимова В.З., Жеребцова Л.А., Киселева Л.И., Сабирова Л., Хвещенко Л.П., Гареева С.

Л.М. Гордюшова

«Я вспомнила, что я забыла!»
Г.М. Ухова

В далеком 1967 году выпускница средней общеобразовательной школы № 99 города Казани переступила порог научно-технической библиотеки КАИ.

Любовь Михайловна начала свою трудовую деятельность с должности библиотекаря, работала библиографом, главным библиотекарем, заведующим справочно-библиографическим отделом, а с 1 апреля 2005 по 2016 годы занимала должность заместителя директора. Стаж работы в библиотеке КНИТУ-КАИ – 50 лет.


В 1968 году Любовь Зимина (Гордюшова) поступила  в Ленинградский государственный институт культуры (ЛГИК) на специальность библиотекарь-библиограф технических библиотек. Она успешно совмещала работу и учебу, а после окончания осталось на постоянную работу в библиотеке КАИ.
Как вспоминает сама Любовь Михайловна:

«В ноябре 1967 года после неудачной попытки поступления на иняз пединститута знакомая моей мамы, Козлова Людмила, которая работала заведующей библиографическим отделом библиотеки КАИ, привела меня к себе на работу. И как было не остаться в одной из крупнейших библиотек престижного вуза?

Но уже в начале, я испытала разочарование, поскольку основной работой в  библиографическом отделе, куда меня определили, была расстановка карточек в картотеки. Разбирать эти карточки, которые мы получали мешками, не самое интересное занятие. И хотя я уже поступила в ЛГИК на библиотечный факультет, передо мной встала дилемма: кардинально поменять сферу деятельности или попробовать перейти в другой отдел, авось там будет интереснее. Выбрав второе, попросила директора библиотеки Маргариту Ивановну Михайлову перевести меня в читальный зал. Вакантным оказалось место в третьем учебном здании. В коллективе – мои ровесницы, ставшие моими подругами, читатели тоже молодые – в основном студенты. Это совсем другое дело! Каждый день посещаемость 600, а то и 800 человек! С утра и до позднего вечера зал был заполнен до отказа, за дефицитными учебниками ребята приходили к самому открытию. Здесь не соскучишься. Проработав в читалке несколько лет под руководством замечательной наставницы Веры Константиновны Ереминой, я приобрела полезный опыт и знания, которые  помогали мне в будущем.

Получая специальное образование, я поняла, что есть и другие направления библиотечной работы, которые хотелось бы освоить. Библиографический отдел, с которого я начинала, и который когда-то чуть было, не разочаровал меня в профессии, стал родным, понятным, а потому и интересным.  Активно участвуя во всех начинаниях, инновациях, отдел постоянно занимал призовые места в проводимых тогда социалистических соревнованиях внутри библиотеки. Организация серьезных библиотечных мероприятий, таких как Дни кафедр (ответственная Кудряшова Ирина Анатольевна), заседания Клуба любителей поэзии (ответственная Герасимова Анна Дмитриевна) и др., участие в зональных межвузовских конференциях с докладами, в профессиональных конкурсах –– все это работало на престиж библиотеки. О нас знали, к нам приезжали гости из казанских и иногородних библиотек по обмену опытом.


И в серьезных и в развлекательных мероприятиях принимал участие почти весь замечательный коллектив из талантливых, творческих, инициативных, креативных, не побоюсь сказать, личностей  библиотеки.

Теоретики – Галия Касымова (Гидаспова), Василя Закировна Касимова, Наиля Каримовна Батаева, Зоя Николаевна Сафина и я в их числе делали доклады, сообщения, проводили занятия со студентами по методике поиска литературы, источникам информации, оформлению списков литературы к курсовым и дипломным работам.

Авторами библиотечных юмористических миниатюр, сценаристами и главными исполнителями представлений были Лариса Бойко, Наташа Королева, Алла Тавгер, Ирина Кудряшова, Ираида Краснова, не отставали от молодежи и наши старшие коллеги Зинаида Тихоновна Король, Нина Павловна Григорьева. Все костюмы и декорации готовили сами. Самый сложный грим был у Наташи Королевой, которая исполняла роль бабы Яги в новогоднем представлении для детей и костюм деда Мороза (особенно борода), роль исполнял один из братьев Варсеговых с 21 кафедры.  

Администрация библиотеки в лице директора Лилии Николаевны Остроумовой и ее заместителя Берты Гавриловны Благовой всегда нас поддерживали и даже, когда мы уж слишком расходились на репетициях (шумели, смеялись так, что было слышно на всем этаже) не делали нам замечаний. Азарт, веселье, юмор никогда не мешали работе, к которой все мы относились серьезно.

Это было интересное время, когда жизнь в библиотеке кипела. К сожалению не все мероприятия удалось запечатлеть на фотографиях, но в памяти навсегда остались профессионально-развлекательная игра «Информина», конкурсы на зональных мероприятиях, проводимых научной  библиотекой им. Н.И.Лобачевскогов КГУ, библиотекой уфимского авиационного института и многое-многое другое».

Коллеги по работе очень ценят и любят Любовь Михайловну.

Ирина Васильевна Анкудинова:

«Она очень высококвалифицированный специалист, владеющий не только исторической, но и современной информацией. Любовь Михайловна – душа нашей библиотеки, отзывчивый, добрый, справедливый человек. С ней легко и комфортно не только работать. Поздравляя её с заслуженной наградой, хочу пожелать дальнейшей работы в нашей библиотеке и, конечно, здоровья».

Ольга Евгеньевна Васильева:

«От души поздравляю дорогую Любовь Михайловну с высокой наградой. Как заслуженному методисту, лучшему библиографу, единственному человеку, который знает как работает большая библиотека, желаю здоровья-здоровья-здоровья и долгих лет работы».

ЗНАЙ НАШИХ!!!