Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

«Практика способствует преодолению психологического барьера»

31.05.2021

Студенты ИИЭиП проходят технологическую и преддипломную практику в международном аэропорту «Казань».

Конец семестра для выпускников – время для прохождения практики и написания выпускной квалификационной работы. Чаще всего выпускающей кафедрой и Отделом развития карьеры студентам предоставляется выбор предприятий, а кто-то и сам находит место «по душе».

 

На фото: Лилияна Нугуманова

 

Три студента-экономиста (ИИЭиП) предпочли место, приближенное к авиации, – аэропорт «Казань». Заведующая кафедрой Экономической теории и управления ресурсами Лилияна Нугуманова объясняет такой выбор заинтересованностью инновациями в инфраструктуре, особенно в период пандемии. В целом, она считает практику на любом производстве неотъемлемой частью образовательного процесса, которая позволяет реализовать свои теоретические знания.

«Мы готовим студентов для работы в сфере производства и в сфере услуг. Очень важно, чтобы в период практики студенты имели возможность применить свои знания, увидеть предприятие «изнутри». Кроме того, студенты постоянно учатся и совершенствуют знания, они могут не только эффективно выполнять свои должностные обязанности, но и предложить предприятию рекомендации по улучшению деятельности. Отмечу, что после прохождения производственной практики на 3 курсе, учащиеся более осознанно подходят к выбору выпускной квалификационной работы, корректируют направления своих научных исследований с целью их актуализации и адаптации к реальному положению дел на предприятии».

Сами выпускники ответили на несколько вопросов и рассказали, чему они научились в аэропорту.

 

 

-Почему выбрали прохождение практики именно в аэропорту?

Дмитрий Пронин:

-Во-первых, логистика пассажирских и грузовых перевозок становится все более актуальным вопросом в современных условиях. Во-вторых, сам аэропорт является достаточно крупным транспортным узлом, который постепенно развивается. Тут одно из интереснейших мест для реализации себя как специалиста.

Кирилл Кулыгин:

-Как узнал, что есть возможность попасть на практику в аэропорт «Казань», без каких-либо раздумий решил идти именно туда. Сфера аэропортовой деятельности для меня была неизвестна, поэтому мне хотелось открыть для себя новые знания именно в этой структуре.

Денис Козырев:

-Еще в начале года я услышал, что КАИ ведет переговоры о сотрудничестве с аэропортом. Меня это очень сильно заинтересовало, так как аэропорт – это огромный сложный организм, который, как оказалось, действительно интересно исследовать.

 

На фото: Денис Козырев

 

-Расскажите о своих обязанностях, чем занимаетесь?

Дмитрий:

-Вначале изучили работу всех служб, задействованных в работе аэропорта. Затем я занимался изучением основной авиационной деятельности (обслуживание воздушных судов), посредством наблюдения, составления и анализа хронометража обслуживания лоукостеров. Так же разработал и предоставил руководству ряд рекомендаций по внедрению видов неавиационной деятельности аэропорта.

Кирилл:

-Мы занимались анализом бухгалтерской и финансовой отчетности за разные периоды деятельности организации, рассматривали и анализировали выручку и затраты аэропорта. Также нам провели ознакомительную экскурсию по всем основным структурам, показали, как обслуживаются воздушные суда на стоянке перрона. Мы писали отчёты по технологической и преддипломной практике, работали над выпускной квалификационной работой.

Денис:

-За время практики мы познакомились с основными службами аэровокзала, исследовали различные документы, проводили анализы, наблюдали за работой служб, писали отчеты и ВКР.

 

На фото: Кирилл Кулыгин

 

-Как вы думаете, чем полезна практика для студентов?

Дмитрий:

-Практика для студентов способствует преодолению психологического барьера, возникающего из-за неизвестности того, как будет проходить их будущая работа. Также практика помогает проявить себя, зарекомендовав как перспективного и способного сотрудника.

Кирилл:

-Я считаю, что в первую очередь практика позволяет студентам в полной мере ознакомиться с деятельностью предприятия, взвесить все положительные и отрицательные стороны своей профессии. Но еще одним ключевым и немаловажным плюсом является практическая составляющая, к примеру, анализ различной документации организации. Такая работа учит анализировать документацию в кратчайшие сроки и позволяет быть готовыми к работе после прохождения практики.

Денис:

-Лично мне практика помогла понять, как устроены процессы в аэропорту, чем они регламентированы. Я получил массу полезной информации, повысил свои социальные навыки и понял, как на практике применять свои знания.

-Открыли ли для себя что-то новое в плане освоения направления?

Дмитрий:

-Внутренняя работа аэропорта сильно меня удивила своей масштабностью. Когда ты в аэропорту в качестве пассажира, ты не видишь всей работы, которая направлена на обеспечение безопасности и комфортабельности пребывания пассажиров на территории терминалов. Довольно сложный механизм тарификации авиационных и неавиационных услуг помогает изучить нестандартные финансовые и экономические аспекты. Так что можно с уверенностью сказать, что я получил большое количество нового и полезного опыта.

Кирилл:

-Для меня деятельность экономиста в аэропорту была непонятна, но в процессе я узнал много нового об аэропортовой деятельности и конкретно о задачах своей специальности. Практика позволила взглянуть на всю структуру работы изнутри. Например, я узнал, как обслуживаются воздушные суда и взлётно-посадочная полоса.

Денис:

-Информация, полученная в вузе, была закреплена в процессе обучения на практике.

 

На фото: Дмитрий Пронин

 

В настоящее время Институт планирует развивать партнерство, основанное не только на прохождении практик, но и на предоставление услуг дополнительного образования для сотрудников предприятия, проведения исследовательской работы в интересах предприятия. В числе постоянных партнеров Института: ООО «Данафлекс-НАНО», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО Банк «ФК Открытие» и др.

Благодаря совместной работе ИИЭиП с отделом развития карьеры и участию студентов в карьерных мероприятиях («Ярмарка вакансий», встречи предприятий со студентами и т.д.) и личным встречам, студентов-экономистов с этого года на практику, стажировку и работу готовы принимать такие компании, как ООО «НефтеГазКонсультант» (НГК), ООО «Газпром трансгаз Казань», EY, Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ и др. Кроме того, предприятия готовы участвовать в защите дипломных проектов выпускников в качестве внешнего эксперта, рецензента и потенциального работодателя.

Студенты любых специальностей КНИТУ-КАИ могут пообщаться с представителями организаций на карьерных мероприятиях, пройти собеседование и в будущем работать по специальности.

Страница Отдела развития карьеры.

Автор:
Рузиля Галимова, пресс-служба/Кафедра Экономической теории и управления ресурсами
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true *#

В Казани пройдет первый IT-talk от международной IT-компании DataArt

02.08.2021

Встреча «Как строить глобальную карьеру в IT» пройдет 4 августа с ключевыми фигурами организации — Михаилом и Юлией Завилейскими.

*#

«Ростех» в КНИТУ-КАИ

30.07.2021

Представители госкорпорации познакомились с вузом и обсудили с руководством совместный проект «Крылья Ростеха».

*#

Студенты КНИТУ-КАИ побывали на предприятии АО «ЭНИКС»

16.07.2021

Учащиеся КАИ посетили Центр авиамоделизма и подготовки внешних пилотов беспилотных летательных аппаратов.

*#

Студенческий отряд «Искра» отправился на Целину-2021

16.07.2021

Студенческий педагогический отряд «Искра» Штаба СТО КНИТУ-КАИ с центрального вокзала Казани отправился на Целину-2021.

*#

ССО «Север» положил начало Целины-2021

01.07.2021

Сегодня с центрального стадиона Казани студенческий строительный отряд «Север» отправился на Целину-2021.

*#

Представители ядерного центра присутствовали на защите ВКР в КАИ

30.06.2021

На этой неделе отдел развития карьеры УОПАРК организовал серию визитов представителей ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» в КНИТУ- КАИ.

*#

Бойцы Штаба СТО КНИТУ-КАИ - в лагере «Икар»

16.06.2021

Бойцы Штаба СТО КНИТУ-КАИ приняли участие в подготовке студенческого оздоровительного лагеря к летнему сезону.

*#

«Открытие Целины-2021» Штаба СТО КНИТУ – КАИ

15.06.2021

У Штаба студенческих трудовых отрядов университета на днях состоялось торжественное «Открытие Целины-2021».

*#

Обучение и оплачиваемая стажировка в «Гринатом»

09.06.2021

ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом» приглашает сделать первый шаг к построению своей карьеры.