В рамках карьерного форума 20 апреля в КНИТУ-КАИ прошел круглый стол «Насыщение квалифицированными кадрами предприятий ОПК: барьеры и инструменты поддержки»
В обсуждении приняли участие представители основных индустриальных партнеров вуза: АО «КВЗ», КАЗ им. С.П. Горбунова- филиал ПАО «Туполев», ФГУП «РФЯЦ- ВНИИЭФ» г. Саров, ООО «Аэрофлот Техникс», АО «КАПО-Композит», АО «Стелла-К», АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «КОМЗ», ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», ООО «УК «КЭР-Холдинг», АО «Завод Элекон», ОАО «Казанский завод «Электроприбор», ООО «ПКФ «Полюс», АО «Эникс» и др.
Открывая дискуссию, модератор круглого стола, начальник отдела развития карьеры КНИТУ-КАИ Вероника Ласкова отметила, что ОПК испытывает серьезный кадровый голод, и встреча за «круглым столом» направлена на то, чтобы совместными усилиями разрешить ситуацию и выработать единую стратегию. Она также обозначила целесообразность рассмотрения вопросов повышения уровня мотивации инженеров и рабочих, развития благоприятных условий жизнедеятельности и максимально полной реализации человеческого потенциала, особенно в контексте современных вызовов.
Заместитель начальника отделения – начальник управления ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Сергей Жижин выступил с презентацией «Комплексный подход с рынком труда молодых специалистов». Он в шутку заметил, что сегодня за столом собрались не просто коллеги, но и конкуренты в вопросе привлечения молодых и квалифицированных специалистов к себе на предприятия. По его словам, в России 2023 год уже называют годом борьбы HR за кадры. Он поделился опытом и стратегией Федерального ядерного центра в г.Саров, акцентировав внимание участников на возможности создания передовой инженерной школы (ПИШ) на базе КНИТУ-КАИ. Сергей Жижин выразил идею, что важно не просто обеспечивать цифры приема по необходимым специальностям, но и решить ключевую задачу сохранения научно-технического потенциала и передачи знаний молодому поколению.
Проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев присоединился к дискуссии и констатировал общую тенденцию, что на предприятиях ОПК часто выпускников вузов и молодых специалистов приходится доучивать, перепрофилировать, давать дополнительные специализированные умения. Он рассказал о реформе высшего образования после выхода России из Болонской системы. Роман Моисеев пояснил новую систему высшего образования, аспекты разных уровней: специализированного высшего образования, профессионального специализированного высшего образования и 2+2+2, подразумевающую смену студентом специализации и\или вуза.
Проректор выделил один из успешных примеров коллаборации с индустриальным партнером – проект «Крылья Ростеха», где абитуриенты поступают в КАИ по целевым квотам по договору с предприятием, образовательная программа выстроена с учетом запросов предприятия к навыкам будущих специалистов, куда может входить как получение дополнительных цифровых компетенций, так и усиленное изучение иностранных языков. Проект также предусматривает возможность для студентов работать полдня на производстве заказчика.
По итогам обсуждения проректор предложил участникам стола совместно проработать проект планов приема 2024 года в вуз в рамках новой системы образования и нового перечня специальностей. В числе предложений к индустриальным партнерам: изучить вопрос об учреждении именных стипендий для целевиков и студентов, показывающих отличные успехи в учебе и науке, внести предложения по включению в образовательные программы высшего образования программы по дополнительной специальности по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Директор Высшей школы технологий и менеджмента КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев рассказал о подготовке организаторов производства в КАИ, а также о реализуемых в университете ускоренных программах. Спикер отметил, что на кафедре экономики и управления на предприятии при поддержке фонда В. Потанина реализуется проект «Магистратура эффективных производственных практик». По замыслу проекта КНИТУ-КАИ формирует центр компетенций в области передовых научно-образовательных практик по части организации производства. Он озвучил конкретные предложения для оборонно-промышленного комплекса по сотрудничеству в части подготовки высококвалифицированных кадров.
Руководитель штаба студенческих отрядов Приволжского Федерального округа Алексей Нагин в своем выступлении предложил рассматривать студенческие отряды как дополнительный инструмент поддержки предприятий.