Василь Быков, «Поколение 24-го».

19.06.2020

75 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата - героя, освободителя, гуманиста. Да, слово писателя на войне и о войне трудно переоценить.

1924 год стал годом рождения известных всей стране фронтовиков - прозаиков, поэтов. Это Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Булат Окуджава, Юлия Друнина и, конечно же, Василь Быков.  «Поколение 24-го» — это те, кому к началу Великой Отечественной войны едва исполнилось семнадцать.

Василь Быков - советский и белорусский писатель, общественный деятель, представитель «лейтенантской прозы» - родился 19 июня 1924 г. в деревне Бычки Витебской области в крестьянской семье.

Читатели красноречиво называли Василя Владимировича Быкова «человеком, который выжил». Во время Великой Отечественной войны Василь Владимирович был участником множества боёв — сначала в Белоруссии, а затем в Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии. Он прошёл путь от рядового до командира артиллерии; в ходе одной из операций был тяжело ранен, три месяца провел в госпитале — и все эти месяцы считался погибшим. Однако, несмотря на тяжелейшие испытания, он сумел выстоять — и даже продолжил службу в армии в 1949—55 гг. В 1991 году В. Быков переехал в Европу. Вернулся на родину он только в 2003 году — и через месяц, в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 2003 года - умер в онкологическом госпитале под Минском; ему было 79 лет.

Удивительно, как при такой насыщенной жизни Быков успевал писать рассказы, повести и романы, но факт остаётся фактом: Василь Владимирович стал известным автором уже в 1960-е гг. и к концу жизни был обладателем множества почетных премий (в том числе Ленинской и Государственной премии СССР), а также звания «Народный писатель Беларуси». В 1963 г. его произведение впервые экранизировали; фильмы и сериалы по мотивам работ Быкова снимают до сих пор.

Управление воспитательной работы