Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Парад Победы в Казани

22.06.2020

24 июня в Казани состоится торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По площади Свободы и центральным улицам города пройдут около тысячи военнослужащих Казанского гарнизона, курсантов военного училища, сотрудников МВД и МЧС, а также проедет 40 единиц легендарной военной техники.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование одного из главных событий нашей истории – Дня Победы. КНИТУ-КАИ - единственный в Казани, чья военная кафедра с момента создания не закрывалась ни на один день. Сначала мы готовили ракетчиков, затем офицеров наземных частей… С фронтов Великой Отечественной в институт не вернулось более 200 преподавателей и студентов… Мы не пропустили ни одного парада. Участие в нем для нас - дело чести, святое дело. 

А пока немного истории: 
Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне. Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 г. 
Парадом командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев. 
Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков (10 - от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. 
Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. 
Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. 
Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов. И всё это ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. 
По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков». Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. На параде их будут бросать на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой священной Красной площади. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Позднее этот помост и перчатки сожгут. 
Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!». Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. 
Это был настоящий триумф народа-победителя, советской цивилизации. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. 
Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.

Автор:
Управление воспитательной работы
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

«Актуальные проблемы противодействия идеологии терроризма и...

03.07.2020

Предлагаем вам для изучения материалы 2-ой городской (заочной) научно-практической конференции "Актуальные проблемы...

КАИст года 2020

02.07.2020

Итоги ежегодной студенческой премии «КАИст года 2020» Итоги ежегодной премии «КАИст года 2020».

День молодежи

27.06.2020

Дорогие студенты и молодые преподаватели! Мы от всей души поздравляем вас с праздником-Днём молодёжи!

КАИсты на торжественном прохождении войск в честь 75-летия Победы в...

24.06.2020

24 июня в Казани состоялось торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Открыта регистрация на поисковую экспедицию «Студенческая Вахта...

22.06.2020

Экспедиция пройдёт на территории Городищенского района Волгоградской области с 15 по 30 июля 2020 года. В ней примут участие...

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22.06.2020

Учрежден указом Президента РФ 8 июня 1996 года в честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны.

Парад Победы в Казани

22.06.2020

24 июня в Казани состоится торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

110 лет со дня рождения Твардовского.

21.06.2020

21 июня исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя, поэта, критика А.Т. Твардовского.

Василь Быков, «Поколение 24-го».

19.06.2020

75 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). Но время не снижает интереса к этой теме, обращая...