Военная кафедра КАИ (с апреля 2019 года – военный учебный центр при КНИТУ-КАИ) является одной из старейших в России. Она была образована в 1933 году — всего через год после рождения нашего университета. До начала Великой Отечественной войны на военной кафедре проводилось обучение студентов по программе ВСЕВОБУЧа (всеобщее военное обучение населения без отрыва от основной работы во время Гражданской войны 1917–22 гг. и ВОВ; форма военной подготовки населения и один из способов создания резервов для Красной Армии – прим.). В период войны на кафедре готовили студентов к фронту. Начиная с 1944 года, военная кафедра КАИ приступила к подготовке офицеров в том виде, в котором она существует по сей день. С 1944 по 1961 год проводилась подготовка офицеров для Военно-воздушных сил, с 1961 по 1985 год — для Ракетных войск стратегического назначения, а с 1985 года кафедра вновь приступила к подготовке офицеров ВВС. Кроме того, в 2004 году начали осваивать два совершенно новых  направления: подготовку офицеров-автомобилистов и офицеров-связистов, с 2014-го -  сержантов запаса. С апреля 2019 года военная кафедра КНИТУ-КАИ стала военным учебным центром. Стоит сказать, что в России сейчас 37 учебных центров, два из них в Казани.

 

 

— По каким направлениям сейчас проходит обучение?

— Сегодня в Военном учебном центре (ВУЦ) при КНИТУ-КАИ студенты проходят обучение по программам подготовки офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса по военно-учетным специальностям для военно-космических сил, для автомобильных войск и также для войск связи.

— Какие отличия между военной кафедрой и военным учебным центром?

—Для студента, желающего пройти или проходящего военную подготовку, нет разницы. В КНИТУ-КАИ работают квалифицированные преподаватели с высоким уровнем профессиональной подготовки и большим опытом военной службы.

— Как происходит отбор в военный учебный центр? Берут ли «троечников»?

— Отбор для обучения в Военный учебный центр происходит в два этапа. Предварительный отбор проводится по направлению начальника ВУЦ военными комиссариатами, в которых студенты состоят на воинском учёте, и включает в себя прохождение военно-врачебной комиссии и профессионально-психологического отбора или по-другому ППО. Результатом прохождения комиссии должно быть заключение «годен к военной службе» или «годен к военной службе с незначительными ограничениями». В результате прохождения ППО студент должен получить первую или вторую группу. Граждане, получившие третью группу профессионально-психологического отбора, допускаются к основному отбору во вторую очередь. Документы о прохождении предварительного отбора студент представляет в военный учебный центр в установленные сроки. Студенты, не прошедшие предварительный отбор или не представившие документы в установленные сроки, к основному отбору не допускаются.

При проведении основного отбора анализируется уровень успеваемости студента по итогам всех семестров, предшествующих началу основного отбора, а также уровень его  физической подготовки. В результате составляется рейтинговый список студентов, из которого отбирается необходимое количество учащихся в соответствии с заказом на подготовку офицеров, сержантов и солдат по конкретной военно-учётной специальности.

 

 

— Что представляет из себя тестирование физической подготовки?

— Тестирование физической подготовки проводится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гражданам, поступающим в военные учебные заведения, а именно - сила, быстрота, выносливость (подтягивание на перекладине на количество раз, бег на 100 метров, бег на 3 километра).

— Может ли молодой человек поступить в Военный учебный центр, если у него есть военный билет?

— Если военный билет получен в связи с состоянием здоровья – нет, если студент уже прошёл военную службу, то он может пройти обучение по программе подготовки офицеров запаса.

— Студенты каких направлений и форм обучения могут поступить в военный центр?

— К военной подготовке в Военном учебном центре могут привлекаться граждане России, не имеющие судимостей по уголовным делам, проходящие обучение в вузе на дневной очной форме. Гражданская специальность должна соответствовать будущей военной специальности.

 

 

— Могут ли поступить магистры и студенты филиалов? А также студенты других вузов?

— Магистры не могут поступать в Военный учебный центр в связи с несоответствием сроков обучения в магистратуре и в ВУЦ. Студенты филиалов могут обучаться при наличии возможности выполнения ими распорядка дня в военном учебном центре, то есть проходить обучение в Казани один раз в неделю.

Если говорить о студентах других вузов, то они не могут обучаться у нас. В настоящее время отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие обучение в ВУЦ студентов других вузов.

— Доступно ли обучение  для девушек?

— Обучение граждан женского пола не предусмотрено программами военной подготовки для нашего вуза.

— Нужно ли при зачислении сниматься с учёта в военкомате?

— Каждый военнообязанный гражданин РФ должен состоять на воинском учёте по месту фактического (временного) проживания.

— Какие условия прописаны в договоре об обучении?

— Со стороны Министерства обороны: обеспечить условия, требуемые для обучения гражданина в ВУЦ и присвоить гражданину, успешно завершившему военное обучение при зачислении в запас соответствующее воинское звание.

Со стороны студента: пройти обучение по программе военной подготовки в течение установленного срока обучения и выполнять требования устава вуза и правила внутреннего распорядка обучающихся а также правила внутреннего распорядка ВУЦ.

 

 

— Какие последствия для студента, в случае отчисления из вуза?

— Не получит воинского звания и получит возможность пройти военную службу по призыву.

— Есть ли на военной кафедре стипендия?

— Нет.

— Все студенты боятся пропустить обучение в военном центре? Какие могут быть уважительные причины для пропуска?

— Болезнь, подтверждённая документом, приказ ректора о привлечении студента к каким-либо мероприятиям во время военной подготовки.

 

 

— Расскажите об учебных сборах.

— Учебные сборы или по-другому стажировки и итоговая аттестация по военной подготовке в воинских частях в течение месяца, летом. Закрепленных частей у вуза нет. Сборы проходят на всей территории России.

— В каком случае студент будет отчислен с военного центра?

— Договор о военном обучении может быть расторгнут, если гражданин не соответствует требованиям к получаемой военно-учетной специальности, установленным законодательством России, в том числе по состоянию здоровья, невыполнение условий договора, а также нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка обучающихся.

— Какая дальнейшая судьба у студента, окончившего военный центр? Должен ли он идти в армию или служить по контракту?

— После успешного окончания ВУЦ и образовательной организации гражданин зачисляется в запас, т. е. после окончания университета и присвоения офицерского звания наши выпускники на военную службу не призываются. Несмотря на это ежегодно заметное количество наших выпускников добровольно поступают на военную службу по контракту, а также в другие силовые структуры.

— Ваши пожелания канун Дня защитника Отечества

— Всем тем, кто защищал, защищает и будет защищать нашу Родину я передаю горячие поздравления! Каисты с самого основания вуза проходят военную подготовку, а значит это их праздник. Для тех, кто носит или носил погоны этот праздник всегда останется главным, особым праздником. Хочу пожелать всем ветеранам, офицерам, выпускникам военной кафедры и студентам, проходящим военную подготовку успехов в службе и учёбе, всегда мирного неба над головой, здоровья и семейного благополучия!