Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

3 октября 2020 года – 60 лет со дня образования Центра управления полётами (ЦУП)

03.10.2020 23:30

Центр управления полётами (ЦУП) в подмосковном городе Королёв был образован 3 октября 1960 года как вычислительный центр в составе Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения – НИИ-88

С начала космической эры на околоземную орбиту и в межпланетное пространство отправились тысячи аппаратов и пилотируемых кораблей. С борта каждого из них на Землю передается огромное количество разнообразной информации: о траектории полета, о состоянии и работе систем, о самочувствии космонавтов, научные данные. Все поступающие сведения требуется оперативно обрабатывать и при необходимости посылать в космос сигналы и команды. В России эта сложная задача возложена на Центр управления полетами (ЦУП)

Центр управления полётами (ЦУП) в подмосковном городе Королёв был образован 3 октября 1960 года как вычислительный центр в составе Государственного научно-исследовательского института реактивного вооружения – НИИ-88 (с 1967 года – ЦНИИмаш – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения).

На первом этапе становления центра в составе НИИ-88 был создан вычислительный центр (ВЦ), начавший управлять космическими аппаратами с 1963 г. В этом же году начинается управления автоматической станцией для исследования Луны и космического пространства «Луна-4», а также пилотируемыми кораблями «Восток-5» и «Восток-6» (на первом корабле этой серии совершил свой рекордный одиночный полет Валерий Быковский, на втором вошла в историю Валентина Терешкова, как первая в мире женщина-космонавт).

С января 1964 г. ВЦ становится головным баллистическим центром по отдельным искусственным спутникам Земли, автоматическим межпланетным станциям (АМС), а также пилотируемым кораблям «Восток» и «Восход».

В 1964 году в вычислительном центре был введен в эксплуатацию первый зал отображения информации о полёте космических аппаратов. Он стал уникальным комплексом, оборудованным экранами и табло для отслеживания движения космических объектов и вывода цифровой информации о параметрах орбиты и основных данных полёта.

После первых полетов советских космонавтов, дела у отечественной космонавтики быстро пошли в гору. Пилотируемые корабли, межпланетные зонды, а затем и орбитальные станции взлетали с Байконура с завидной регулярностью. Росла нагрузка и на наземные службы.

В отличие от многих космических объектов, ЦУП не был закрытым секретным учреждением. Он и создавался, в том числе, для ведения больших международных проектов. Советско-американский полет, в рамках программы «Союз-Аполлон", был событием, во всех смыслах, беспрецедентным. Несмотря на некоторое потепление отношений СССР и США по-прежнему нацеливали друг на друга тысячи ядерных боеголовок. Уровень сотрудничества между коллегами в королевском ЦУПе и центром управления в Хьюстоне был настоящим прорывом. Благодаря ему мировая космонавтика сделала широкий шаг в будущее.

Сегодня это крупнейшая в мире космическая лаборатории, где бок о бок работают специалисты из самых разных стран. Они выполняют важнейшую миссию, без которой космические аппараты будут глухи и слепы.

 

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Алексеев, В. А. Космическое содружество: хроника международных полетов / В.А. Алексеев, А.А. Еременко, А.В. Ткачев; под ред. А.С. Елисеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Машиностроение, 1987. - 208 с. - 2.20 р.

 

Аннотация: Эта книга - об одном из важнейших направлений сотрудничества Советского Союза с другими странами в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях - о полетах международных экипажей. В ней приводится хроника космических полетов с участием советских космонавтов и космонавтов Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции и Индии, рассказано о научно-технических исследованиях и экспериментах, проводившихся по интернациональным научным программам. Читатель найдет в книге также сведения о технических средствах, созданных в Советском Союзе и использовавшихся в полетах космических экипажей.

 

Борисенко, Иван Григорьевич. В открытом космосе / И.Г. Борисенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Машиностроение, 1984. - 176 с. - 0.30 р.

 

Аннотация: Книга посвящена первому в мире выходу человека из космического корабля в открытый космос. Рассказано о всех этапах подготовки к этому эксперименту космонавтов П. И. Беляева и А. А. Леонова, о том, как проходил полет, о подвиге Алексея Архиповича Леонова, впервые шагнувшего в неизвестность. Кратко рассказано о выходе в открытый космос других советских космонавтов, о повторении этого эксперимента американскими астронавтами. Третье издание (2-е изд. 1980 г.) переработано и дополнено материалами о космодроме Байконур, о новых работах советских космонавтов в открытом космосе. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Покорение бесконечности : сборник / сост. В. А. Митрошенков. - М. : Известия, 1981. - 734 с. - 3.00 р.

Аннотация:Сборник материалов к 20-летию полета Гагарина. Особо интересна подробная хроника жизни первого космонавта, а также материалы о его гибели.

 

Кардашев, Михаил Арутюнович. Воздушный старт / М. А. Кардашев. - М. : Новое время, 2016. - 356 с. - ISBN 978-5-903462-98-8 : 1980.00 р.

 

Аннотация: В книге рассказывается об авиационно-космических системах (АКС) с ракетами-носителями воздушного старта. Представлены многочисленные проекты АКС, выполненные в нашей стране и за рубежом. Приводятся данные по авиационно-космическим системам на базе истребителей, пассажирских, транспортных самолетов, стратегических бомбардировщиков и других видов авиационных носителей. Анализируются свойства и перспективы развития этого нового вида средств выведения полезных нагрузок в космос. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся авиационной и ракетно-космической техникой.

 

По материалам с сайта: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/n_i_j/2005/7/istoria-tsupa.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc1d66621b6d00b28aefbd/kosmicheskie-regulirovsciki-kto-i-kak-upravliaet-orbitalnym-dvijeniem-5dea7286e3062c00aeb6826c

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: