Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

24 октября - День Организации Объединенных Наций

24.10.2020 23:30

Организация Объединенных Наций (ООН) - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.

День Организации Объединенных Наций (United Nations Day), который ежегодно отмечается 24 октября, был провозглашен в октябре 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 168) и приурочен к годовщине вступления в силу в 1945 году Устава ООН.

В 1971 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, рекомендовала государствам-членам отмечать его как государственный праздник.

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

ООН – международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.

    

ООН является одной из самых влиятельных организаций на мировой арене, которая решает множество глобальных вопросов. Это, в свою очередь, отражается не только на политических, но и на экономических процессах государств. Данная структура поддерживает мир и безопасность, оказывает помощь в развитии сотрудничества между различными странами в разных сферах деятельности. Именно организации, которая улаживает конфликты мирными средствами, стимулирует народы мира на развитие и заключение дружеских отношений, направляет свою деятельность на предотвращение и устранение угрозы миру, посвящен этот международный праздник.

День Организации Объединенных Наций отмечают народы 193 стран-участниц ООН

С литературой можно ознакомиться в читальных залах НТБ им Н.Г.Четаева КНИТУ-КАИ.

 

Основные сведения об Организации Объединенных Наций : Пер. с англ. - М.: Международные отношения, 1991. - 253с.

Аннотация: Обеспечение мира и безопасности, разоружение, содействие экономическому и социальному развитию, сотрудничество в охране окружающей среды, решение мировой продовольственной проблемы, обеспечение прав человека и основных свобод - таков далеко не полный перечень жизненно важных для человечества задач, которые призвана решать Организация Объединенных Наций. Информация о механизме действий ООН и связанных с ней международных организаций, несомненно, представляет интерес для широкого круга читателей.

 

Козырев, Андрей Владимирович. Мы и мир в зеркале ООН / А. В. Козырев. - М.: Международн. отношения, 1991. - 176 с.

Аннотация: В настоящее время как никогда нужен реалистический взгляд как на внешнеполитические, так и на внутренние проблемы, ибо вопрос, по сути, стоит так: займут ли обновленный Советский Союз, демократическая Россия свое место в семье цивилизованных народов, к которой они по праву принадлежат, станут ли конкурентоспособными частями мирового хозяйства и деятельными участниками решения глобальных проблем или вновь заблудятся в бездорожье "третьего пути", обрекающего на замкнутость и вырождение. Опираясь на опыт практического участия в деятельности ООН, автор пытается осмыслить с позиций нового мышления сотрудничество СССР с этой Организацией, предлагает свою точку зрения на перспективы дальнейшего повышения ее авторитета, использование ее возможностей в интересах решения стоящих перед Советским Союзом задач перестройки.
Книга рассчитана на лиц, интересующихся современными международными проблемами.

 

Александрова, Эмилия Семеновна. ООН: объединенные действия по поддержанию мира / Э. С. Александрова. - М.: Международные отношения, 1978. - 192 с.

Аннотация: В книге рассматриваются вопросы форми­рования (в качестве самостоятельного) принципа «объединенных действий по под­держанию мира». По мнению авто­ра, его юридическое содержание заключа­ется «в требовании от государств объеди­ненных усилий в целях поддержания меж­дународного мира и безопасности и при­менения вооруженных сил не иначе, как в общих интересах» В наиболее четкой форме, подчеркивается в работе, он был сформулирован Советским государст­вом и в настоящее время закреплен в Уста­ве ООН, учредительных актах региональ­ных организаций (Организация Варшавско­го договора, ЛАГ, ОЛЕ).

 

Маркушина, Вера Ивановна. ООН и международное научно-техническое сотрудничество: монография / В. И. Маркушина; АН СССР, Ин-т мировой экономики и международных отношений. - М.: Наука, 1983. - 223 с.

 

 

Поленов, Борис Владимирович. Защита жизни и здоровья человека в ХХI веке. Восемь основных источников опасности для человечества / Б. В. Поленов. - М. : Группа ИДТ, 2008. - 720 с.

Аннотация: Классифицированы и рассмотрены во взаимосвязи основные источники опасности и потери, которые несет человечество в связи с проблемами народонаселения, демографическими проблемами, потери от болезней, проблем, связанных с питанием, от чрезмерного употребления алкоголя, курения, употребления наркотиков, природных и техногенных катастроф, потери, связанные с войнами и террористическими актами. Указаны возможные пути выхода из создавшихся ситуаций путем объединения и глобализации усилий государств в рамках ООН. Книга предназначена для специалистов, обеспечивающих безопасность и здоровье человека, для студентов, проходящих курс обучения "Обеспечение безопасности жизнедеятельности", а также для широкого круга читателей, интересующихся данной проблемой. Книга может быть использована как источник фактической информации о происходящих явлениях, процессах и событиях при разработке программ, составлении докладов и подготовке отчетов.

 

По материалам с сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/92/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: