27 октября 2020 года - 55 лет со дня рождения летчика-космонавта Котова Олега Валерьевича.

27.10.2020 23:30

Космонавтами становились яркие, увлеченные люди, которым хотелось сделать что-то новое, познать неизведанное. Нужно быть по-настоящему смелым человеком, чтобы заниматься этой безумно интересной, но невероятно сложной и опасной работой.

Олег Котов родился 27 октября 1965 года в городе Симферополь, Республика Крым. Мальчик вырос в семье военнослужащего. После переезда в Москву, в 1982 году окончил среднюю школу № 180. В следующем году призвался в вооруженные силы страны. Вернувшись, обучался на факультете подготовки врачей военно-воздушных сил Военно­-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Позднее, получил диплом Московского института промышленной собственности и инноватики по специальности «Патентное дело».

С 1988 года лейтенант медицинской службы Котов проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина на должности помощника ведущего врача 3­го управления. Принимал участие в подготовке экипажей для полетов на станцию «Мир». В частности, проводил тренировки космонавтов в барокамере.

Дорога в космос для него, как и у большинства российских космонавтов, оказалась долгой. Впервые назначен в дублирующий экипаж в качестве космонавта­-исследователя. Проходил подготовку в составе экипажа до июля 1998 года.

В конце июля 2005 года Котова включили в состав смешанной группы космонавтов, получившей обозначение «МКС-­15/16/17».

Первый космический полет Олег Котов совершил с 7 апреля по 21 октября 2007 года, в качестве командира корабля «Союз ТМА­-10» и бортинженера МКС по программе 15-­й основной экспедиции МКС, вместе с Федором Юрчихиным и Чарльзом Шимоньи. Экипаж работал на орбите: 196 суток 17 часов 04 минуты 58 секунд. Во время полета совершил 2 выхода в открытый космос.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Указом Президента Российской Федерации от 23 октября 2007 года полковнику медицинской службы Котову Олегу Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Олег Валерьевич Котов всего совершил три космических полета, общая продолжительность которых составила: 526 суток 5 часов 2 минуты. Выполнил 6 выходов в открытый космос. Также 7 раз прошел подготовку в составе дублирующих экипажей.

В 2018 году назначен заместителем руководителя по науке Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Губарев, Владимир Степанович. Век космоса: Страницы летописи. Кн.2 / В. С. Губарев. - М. : Сов. писатель, 1986. - 672 с. - 1.60 р.

Аннотация: Новые страницы космической летописи рассказывают о полетах автоматических станций на Луну, экспедициях на "Салюте", международных полетах, об ученых, конструкторах и космонавтах - людях, чья жизнь связана с мирным освоением космоса.

Фаворский , Виктор Вячеславович. Космонавтика и ракетно-космическая промышленность: в 2-х кн. / В. В. Фаворский , И. В. Мещеряков. - М. : Машиностроение. - Текст : непосредственный.Кн. 2 : Развитие отрасли (1976-1992 гг.). Сотрудничество в космосе. - 2003. - 430 с. - ISBN 5-217-03196-4 (Кн.2). - ISBN 5-217-03194-8 : 531.30 р.

Аннотация: Во второй книге двухтомника продолжено описание основных событий становления ракетно-космической отрасли, происходивших после 1976 года. Фактический материал подвергнут всестороннему анализу и систематизации. Определены периоды и главные направления развития космических средств, их влияние на развитие общества. Показаны роль космических средств в стабилизации обстановки на мировой арене и вклад отрасли в борьбу против милитаризации космоса. События ограничены 1992 годом - годом распада Советского Союза. Для широкого круга специалистов, связанных с ракетно-космической техникой и космонавтикой. Книга будет полезна и многим читателям, интересующимся историей науки и техники, научно-технической революции XX века.

Закиров, Урал Нуриевич. Есть в космосе и наши следы... / У.Н. Закиров. - Казань : Тат. книжное изд-во, 2000. - 64 с. - ISBN 5-298-00989-1 : 15.50 р., 30.00 р.

Аннотация: Книга доктора физико-математических наук Урала Нуриевича Закирова, написанная на основе личных впечатлений и наблюдений, представляет собой увлекательный рассказ об истории становления отечественной космонавтики, о людях, беззаветно работавших на начальном этапе космических разработок. Вызывает особый интерес отмеченный автором вклад ученых Татарстана в развитие этой захватывающей отрасли науки и техники. Книга богато иллюстрирована. Предназначена для широкого круга читателей, для лиц интересующихся историей космонавтики, а так же студентов и научных сотрудников.