29 октября 2020 года - 140 лет со дня рождения советского физика Абрама Федоровича Иоффе (1880–1960)

29.10.2020 23:30

Не каждый человек сможет всю жизнь работать над наукой, проводить какие-то исследования, открывать школы, обучать людей и придумывать новые физические методы. Именно он показал народу, как надо себя отдавать работе, своей стране и науке.

Абрам Федорович Иоффе родился 29 октября 1880 года в Ромнах Полтавской губернии, в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе. Среднее образование он получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии, где обучался с 1889 по 1897 годы.

В 1902 году Иоффе окончил Санкт-Петербургский технологический институт. А в 1905 году – Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством Вильгельма Рентгена и получил степень доктора философии.

Абрама Федоровича Иоффе

С 1906 года работал в Политехническом институте в Петербурге, где в 1918 году организовал физико–механический факультет для подготовки инженеров-физиков

В 1911 году Абрам Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р.Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (Милликен в своем опыте использовал капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только в 1913 году, а Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя. С 1913 года - профессор.

Иоффе – автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (работы вел с 1909 по 1913 годы), физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам.

Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» и «Физика полупроводников».

Абрам Федорович Иоффе скончался 114 октября 1960 года в Ленинграде в своём рабочем кабинете. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Иоффе, А. Ф. Физика полупроводников / А. Ф. Иоффе ; АН СССР. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1957. - 492 с. - 20.00 р.

Аннотация: Книга ставит своей целью изложить современное состояние учения о полупроводниках и познакомить читателя с физическими представлениями о происходящих в них процессах. Вопросы теории твердого тела рассмотрены лишь

постольку, поскольку это казалось необходимым для понимания экспериментальных фактов. Читатель не найдет в книге критического анализа мнений отдельных авторов и встретит только отдельные ссылки на важнейшую литературу предмета. В ней описываются факты и представления так, как их понимает автор этой книги. Книга излагает преимущественно физические основы важнейших технических выходов и не останавливается на технологии изготовления приборов и их конструкциях. Такой характер книги позволил сделать ее менее громоздкой и более цельной, чем была бы научная монография по такому многостороннему вопросу, как полупроводники.

Иоффе, Абрам Федорович. Избранные труды / А. Ф. Иоффе. - Л. : Наука, Ленингр. отд-ние. - Текст : непосредственный.Т. 2 : Излучение. Электроны. Полупроводники / ред. колл. А. П. Александров [и др.]. - 1975. - 471 с. - 2.30 р.

Аннотация: В книге собраны статьи А. Ф. Иоффе, относящиеся к двум периодам его деятельности. В первую часть вошли исследования 1907—1915 гг. по излучению, фотоэффекту и электронам. Вторая, причем большая по объему, часть содержит около 20 статей, написанных в 1932—1960 гг. Эти статьи посвящены общим проблемам физики полупроводников, их фотоэлектрическим свойствам, тепло- н электропроводности полупроводников, контактным явлениям в них и основам полупроводниковой теплоэнергетики.