Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Директор ИРЭФ-ЦТ Адель Надеев отмечает юбилейный день рождения

14.06.2024

Коллектив КНИТУ-КАИ поздравляет руководителя Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий

Завтра, 15 июня, исполнится 60 лет директору Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий, заведующему кафедрой радиоэлектронных и телекоммуникационных систем, профессору, доктору физико-математических наук, члену-корреспонденту Академии наук Республики Татарстан Аделю Фирадовичу Надееву.

С Казанским авиационным институтом Адель Фирадович – с 1981 года. Именно тогда он поступил на радиотехнический факультет вуза. С 1987 года, по окончании КАИ с отличием, он работает в альма-матер. В его послужном списке – должности научного сотрудника, ассистента, доцента, профессора кафедры РТС, заместителя директора ИРЭТ по научной работе, проректора по научной работе, директора ИРЭФ-ЦТ. 

В 1991 году под руководством академика АН РТ, профессора Шамиля Мидхатовича Чабдарова наш юбиляр защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году – докторскую. Тремя годами позже Аделю Надееву было присвоено звание профессора кафедры РТС. В 2011 году он избран членом-корреспондентом Академии Наук Республики Татарстан. 

В 1992-1995 годах Адель Фирадович работал в Казанском научно-исследовательском институте радиоэлектроники (в настоящее время это АО «НПЦ «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко») старшим научным сотрудником, затем начальником системного отдела. В этот период он по совместительству преподавал в КАИ. После возвращения в КНИТУ-КАИ на штатную должность в 1996 году он ведет активную работу по поддержке и развитию сотрудничества КНИТУ-КАИ с АО «НПЦ «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко» в области научных разработок и подготовки кадров.

Со студенческих лет Адель Надеев активно занимается научной деятельностью. Им получены новые результаты в области теории обработки сигналов, теории оптимизации информационного обмена и ее приложений в инфокоммуникационных системах, он является автором 15 изобретений. Результаты опубликованы в более чем 200 научных работах, в том числе в монографии, докладывались на научно-технических конференциях различных уровней.

Под руководством Аделя Фирадовича защищены шесть кандидатских и одна докторская диссертация. Он был руководителем ряда НИОКР, в том числе по заказу компании INTEL, АО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева», АО «НПЦ «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко», АО «Казанский электротехнический завод», ИПУ РАН, ПАО «Татнефть» и др.

Адель Надеев входит в состав редакционного совета и редколлегий многих научных журналов, в том числе «Вестник Поволжского государственного технологического университета» (г. Йошкар-Ола), «Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева», «Известия высших учебных заведений. Авиационная техника», «Электроника, фотоника и киберфизические системы» (г. Казань). В качестве члена оргкомитетов он активно участвует в организации научно-технических конференций различных уровней, в частности Научного форума «Телекоммуникации: теория и технологии» (Уфа, Самара, Казань). 

Адель Фирадович внес существенный вклад в развитие системы подготовки кадров для отрасли информатизации и связи региона, при его активном участии в 2008 году организован образовательный кластер «Инфокоммуникации и связь Республики Татарстан». Юбиляр является разработчиком новых учебных программ, учебных курсов и научно-учебных лабораторий по телекоммуникационному направлению, в том числе международной магистерской программы, автором ряда учебных пособий и учебно-методических разработок.

Эта деятельность профессора Надеева неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами Министерства информатизации и связи РТ. В 2022 году он награжден нагрудным знаком «За достижения в области информатизации и связи РТ». В 2007 году А.Ф. Надееву присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан». И конечно, Адель Фирадович пользуется заслуженным авторитетом и уважением студентов и сотрудников КНИТУ-КАИ.

Поздравить юбиляра можно в понедельник, 17 июня 2024 г. с 12.00 до 15.00 в кабинете 505 учебного здания №5 КНИТУ-КАИ (ул. К. Маркса, 31/7).



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Три аспиранта КНИТУ-КАИ – президентские стипендиаты

21.06.2024

Обнародован список пятисот победителей конкурсного отбора по стране.

Равиль Зарипов: как КАИст – КАИстам

21.06.2024

Помощник Раиса Татарстана по авиационному комплексу отметил юбилейный день рождения в альма-матер

Магистрантов перспективных направлений ждут на предприятиях

21.06.2024

На встрече руководства КАИ и АО «Туполев» обсудили взаимодействие в рамках программы «Передовая инженерная школа»

Решительный шаг к Победе

21.06.2024

Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

Прием КНИТУ-КАИ – 2024: сигнал отличный!

20.06.2024

Первой абитуриенткой, лично подавшей документы в КАИ, стала Саида Сайфуллина

Константин Тимофеев назвал КНИТУ-КАИ надежным партнером

20.06.2024

Первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК» - управляющий директор АО «Туполев» нанес премьерный визит в КНИТУ-КАИ

Небесная механика

20.06.2024

Первые выпускники КАИ стали олицетворением новой эпохи

Приемная кампания КАИ – 2024: старт объявлен!

20.06.2024

С сегодняшнего дня мы официально открыты для абитуриентов! Документы принимаются как очно, так и онлайн

Партнеры КАИ приглашают на работу выпускников

20.06.2024

Выпускникам кафедры ЭУП предлагают трудоустройство в крупных компаниях